Sincronizzare i dati di Firefox

La funzione di sincronizzazione fornisce agli utenti un metodo sicuro per sincronizzare i propri dati tra le applicazioni Mozilla utilizzando un account Mozilla. Attualmente esclusiva di Firefox, la sincronizzazione garantisce che i propri dati siano condivisi e aggiornati tra i propri dispositivi senza alcuno sforzo.

Che cosa si può fare con la sincronizzazione in Firefox?

Con la sincronizzazione è possibile navigare senza interruzioni su più istanze di Firefox, una funzionalità che garantisce che segnalibri, credenziali e password, indirizzi, carte di credito, estensioni e impostazioni importanti siano coerenti e accessibili su tutti i propri dispositivi. Inoltre, la sincronizzazione consente a ogni installazione di Firefox di mostrare quali schede sono aperte sugli altri dispositivi, consentendo navigazione e accesso senza alcuno sforzo.

Esempi delle possibilità offerte dalla sincronizzazione

Si immagini di aver effettuato l'accesso al proprio account Mozilla su Firefox, sia su un computer desktop che su un dispositivo mobile. Con la sincronizzazione, si ha la possibilità di:

• Rivisitare un sito web dalla sessione di navigazione su computer desktop direttamente su Firefox installato sul proprio dispositivo mobile.
  • Accedere ai segnalibri su qualsiasi dispositivo, riprendendo senza problemi da dove si era rimasti, indipendentemente dal dispositivo utilizzato per crearli.
  • Mantenere tutte le informazioni personali (come accessi, password, dettagli di carte di credito e indirizzi) sincronizzate su tutti i dispositivi, con la funzione di compilazione automatica di Firefox pronta a fornire assistenza.
  • Mantenere la coerenza con le estensioni di Firefox su tutti i dispositivi desktop, ottimizzando la propria esperienza di navigazione.
  • Visualizzare e aprire le schede dal computer desktop sul proprio dispositivo mobile, semplificando il passaggio da un dispositivo all'altro senza perdere la posizione.
  • Inviare istantaneamente schede da un dispositivo a un altro (sebbene questa funzionalità sia disponibile semplicemente effettuando l'accesso al proprio account Mozilla, indipendentemente dalla sincronizzazione).
  • Ricevere risultati suggeriti nella barra degli indirizzi in base ai segnalibri e alla cronologia di tutti i propri dispositivi connessi.

Attraverso la sincronizzazione, Firefox non solo migliora l'esperienza online dell'utente, ma garantisce anche che la sua vita digitale sia interconnessa e gestita senza sforzo su tutte le piattaforme.

Come funziona?

La sincronizzazione funziona memorizzando una versione combinata dei dati dell'utente su un server remoto, che in seguito si sincronizza con la copia locale di Firefox in tutte le istanze in cui l'utente ha effettuato l'accesso (denominate dispositivi connessi collegati tramite il proprio account Mozilla).

La generazione di chiavi di recupero dell'account è fondamentale per il recupero dell'account e dei dati. Sebbene richiesto durante la configurazione iniziale, si possono anche creare queste chiavi in un secondo momento tramite le impostazioni del proprio account.

Come si fa a configurare la sincronizzazione in Firefox?

Per informazioni dettagliate su come configurare la sincronizzazione in Firefox, leggere questo articolo.

La sincronizzazione è sicura?

Proteggere i propri dati con la sincronizzazione di Firefox implica la creazione di una password univoca, che svolge un ruolo cruciale nella crittografia dei propri dati per una privacy completa. Questa crittografia è end-to-end: i propri dati vengono crittati prima ancora che lascino il browser e possono essere decrittati solo da un'altra istanza di Firefox. Dopo che i propri dati raggiungono un server gestito da Mozilla per l'archiviazione, sono già in uno stato crittato, garantendo che nemmeno Mozilla possa accedere o decrittare quelle informazioni. Per coloro che sono interessati alla trasparenza e alla sicurezza, il codice di Mozilla Firefox è apertamente disponibile per essere esaminato (documentazione in inglese). Qualsiasi utente può verificare il processo di crittografia di Mozilla e le misure di sicurezza che vengono adottate.

Per informazioni dettagliate su come funziona la sincronizzazione per proteggere i dati dell'utente, consultare anche l'articolo In che modo la sincronizzazione di Firefox mantiene i dati dell'utente al sicuro anche quando TLS fallisce.

È possibile controllare che cosa viene sincronizzato?

Firefox consente all'utente il controllo sui suoi dati permettendogli di decidere esattamente quali tipi di informazioni desidera sincronizzare su tutte le sue istanze di Firefox. In questo modo, l'utente mantiene il controllo su che cosa viene condiviso e dove.

• Segnalibri
  • Cronologia di navigazione
  • Schede aperte
  • Password
  • Indirizzi
  • Informazioni sulle carte di credito
  • Componenti aggiuntivi (estensioni)
  • Impostazioni del browser

La modifica di queste preferenze in qualsiasi versione di Firefox aggiornerà la propria esperienza su tutti i dispositivi su cui si è effettuato l'accesso. Tuttavia, si tenga presente che i componenti aggiuntivi e le impostazioni sono attualmente sincronizzate solo tra le versioni di Firefox per computer desktop.

Per informazioni dettagliate su come controllare che cosa viene sincronizzato su Firefox, leggere l'articolo Come scegliere quali tipi di informazioni sincronizzare su Firefox.

Che cosa succede se non si desidera sincronizzare?

La sincronizzazione è operativa solo quando l'utente ha effettuato l'accesso al suo account Mozilla in Firefox e ha selezionato almeno un tipo di dati per la sincronizzazione. Se l'utente decide di deselezionare tutte le categorie, rimarrà comunque connesso al suo account, ma i dati non verranno sincronizzati e tutti i dati sincronizzati in precedenza verranno eliminati dai server di Mozilla. La disconnessione dal proprio account Mozilla disconnette Firefox dal proprio account e interrompe tutte le attività di sincronizzazione da quella installazione di Firefox, ciò significa che per fare in modo che la sincronizzazione funzioni è necessario aver effettuato l'accesso al proprio account Mozilla.

Per informazioni dettagliate su come disattivare la sincronizzazione, leggere l'articolo Disattivare la sincronizzazione.

In quali casi vengono eliminati i propri dati?

La disconnessione non comporta l'eliminazione dei propri dati dai server di Mozilla; i dati rimangono sui server Mozilla in modo che l'utente possa accedervi con altri dispositivi. I propri dati sincronizzati verranno eliminati dai server Mozilla solo se si deselezionano tutti i tipi di dati nelle impostazioni di sincronizzazione, si reimposta la password del proprio account senza chiavi di recupero o si elimina il proprio account.

Che cosa succede se i propri dati vengono persi?

Attenzione: in base alla progettazione, la reimpostazione della password comporta la cancellazione di tutti i dati archiviati sul server remoto, a meno che l'utente non disponga delle chiavi di recupero.

Quando ci si disconnette dal proprio account Mozilla, viene presentata la possibilità di eliminare tutti i dati locali. La scelta di questa azione cancellerà i propri dati locali al momento della disconnessione.

Di conseguenza, se si utilizza la sincronizzazione su un solo dispositivo senza chiavi di recupero, uscire dal proprio account Mozilla ed eliminare i dati locali potrebbe potenzialmente portare alla perdita di dati.

Fortunatamente, salvaguardare i propri dati è semplice e non richiede molto sforzo. Consultare gli articoli sottostanti per ulteriori informazioni: