Options, préférences et paramètres de Firefox

Cet article récapitule les panneaux des paramètres de Firefox et la typologie de ces derniers. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres . Les panneaux suivants sont disponibles :

Panneau « Général »

Ce panneau contient les types de paramètres suivants :

Général
Démarrage, Importer des données d’un navigateur et Onglets : c’est ici que vous pouvez faire de Firefox votre navigateur par défaut, configurer Firefox pour qu’il restaure votre session précédente au démarrage, importer des données d’un autre navigateur et choisir la façon dont les onglets s’ouvrent.
Langue et apparence
Apparence des sites web, Couleurs, Polices, Zoom et Langue : c’est ici que vous pouvez changer les paramètres de l’apparence des sites web dans Firefox, changer les polices et les couleurs que les sites web utilisent, changer la taille du contenu de la page web, choisir la langue d’affichage des menus, notifications, messages et autres éléments de l’interface de Firefox, choisir la langue préférée pour l’affichage des pages web et aussi décider d’utiliser le correcteur orthographique de Firefox.
Fichiers et applications
Téléchargements, Applications et Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM) : c’est ici que vous pouvez changer le dossier que Firefox utilise pour enregistrer les fichiers téléchargés, changer l’application utilisée ou l’action choisie pour les différents types de fichiers et choisir de lire ou non le contenu protégé par DRM dans Firefox.
Mises à jour de Firefox
C’est ici que vous pouvez vérifier votre historique des mises à jour ou modifier vos paramètres de mise à jour pour Firefox.
Performances
C’est ici que vous pouvez personnaliser les paramètres de performance de Firefox.
Navigation
C’est ici que vous pouvez choisir les paramètres pour le défilement et l’utilisation du curseur (pour la navigation au clavier) ou pour lancer une recherche de texte dans les pages web.
Paramètres réseau
C’est ici que vous pouvez modifier les paramètres de connexion de Firefox et configurer un proxy pour vous connecter à Internet.

Panneau « Accueil »

Ce panneau contient les types de paramètres suivants :

Nouvelles fenêtres et nouveaux onglets
C’est ici que vous pouvez choisir ce qui apparaît quand vous ouvrez votre page d’accueil, une nouvelle fenêtre de Firefox ou un nouvel onglet. Vous pouvez configurer votre page d’accueil comme la page d’accueil par défaut de Firefox, une page vide ou une adresse web personnalisée. Vous pouvez choisir si les nouveaux onglets s’ouvrent sur la page d’accueil par défaut de Firefox ou sur une page vide.
Contenu de la page d’accueil de Firefox
C’est ici que vous pouvez choisir de cacher ou d’afficher des éléments de la page d’accueil par défaut de Firefox ou de la page de nouvel onglet parmi la recherche web, les raccourcis des sites les plus visités, les recommandations de Pocket et l’activité récente. Pour davantage d’informations sur ces éléments, consultez l’article Personnaliser les éléments de la page de nouvel onglet de Firefox.

Panneau « Recherche »

Ce panneau contient les paramètres concernant le moteur de recherche que Firefox utilise par défaut, les paramètres de la barre d’adresse ainsi que d’autres paramètres de recherche. Pour davantage d’informations, consultez l’article Modifier vos paramètres de recherche par défaut dans Firefox.

Panneau « Vie privée et sécurité »

Ce panneau contient les types de paramètres suivants :

Vie privée
Protection renforcée contre le pistage, Cookies et données de site, Formulaires et mots de passe, et Historique et Barre d’adresse : c’est ici que vous pouvez contrôler les paramètres pour la protection renforcée contre le pistage et « Ne pas me pister » de Firefox, gérer les cookies des sites web, le stockage des données des sites web et le contenu web en cache de Firefox, que vous pouvez contrôler le remplissage des formulaires par Firefox et gérer les mots de passe, et que vous configurez comment Firefox gère votre historique de navigation, des téléchargements, des recherches et des formulaires et que vous réglez le fonctionnement de la barre d’adresse.
Permissions
C’est ici que vous décidez si les sites web peuvent vous envoyer des notifications web Push, vous afficher des fenêtres popup et si Firefox doit vous prévenir si des sites web essayent d’installer des modules complémentaires.
Collecte de données par Firefox et utilisation
C’est ici que vous décidez si Firefox peut envoyer des données techniques et des données d’interaction à Mozilla, installer et lancer des études ou envoyer des rapports de plantage à Mozilla.
Sécurité
Protection contre les contenus trompeurs et les logiciels dangereux, Certificats et Mode HTTPS uniquement : c’est ici que vous pouvez afficher et gérer les certificats des sites web et les périphériques de sécurité, bloquer les contenus ou téléchargements dangereux et activer ou désactiver le mode HTTPS uniquement dans Firefox.

Panneau « Synchronisation »

Ce panneau vous permet de configurer ou gérer un compte Mozilla, nécessaire pour accéder à certains services de Mozilla, dont la synchronisation. Pour davantage d’informations, consultez les articles Configurer la synchronisation sur ordinateur et Comment choisir les informations à synchroniser avec Firefox ?