Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox

Le panneau des téléchargements et votre bibliothèque gardent trace des fichiers que vous téléchargez en utilisant Firefox. Cet article explique comment accéder aux fichiers que vous téléchargez dans Firefox et comment configurer vos paramètres de téléchargement.

Accéder aux téléchargements

Vous pouvez accéder aux téléchargements de la session de navigation en cours en cliquant sur le bouton des téléchargements Fx91DownloadsButton dans la barre d’outils.

• La flèche apparaît en bleu Fx91DownloadsButton-blue pour vous informer que des fichiers téléchargés n’ont pas été vus.
  • Lors d’un téléchargement, le bouton des téléchargements devient une icône Fx91DownloadProgress qui se colore progressivement pour indiquer la progression de votre téléchargement. Vous pouvez cliquer sur l’élément, avant même la fin de son téléchargement, Firefox ouvre le fichier aussitôt qu’il est rendu disponible.

Cliquez sur le bouton des téléchargements pour ouvrir le panneau des téléchargements.

Fx91DownloadsPanelFx99DownloadsPanel-mac

Ce panneau affiche les cinq derniers fichiers téléchargés, avec leur taille et l’état de leur téléchargement. Pour consulter tous vos téléchargements à tout moment, allez dans la bibliothèque en cliquant sur Afficher tous les téléchargements en bas du panneau des téléchargements.

Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton des téléchargements pour afficher les options, telles que masquer le bouton des téléchargements lorsqu’aucun téléchargement n’a été lancé au cours de la session actuelle ou afficher le panneau des téléchargements lorsqu’un téléchargement débute.

Fx101DownloadsButtonContextMenuFx102DownloadsButtonContextMenu
Note : par défaut, votre barre d’outils ne contient pas de bouton Téléchargements si vous n’avez pas lancé de téléchargement au cours de la session de navigation en cours. Vous pouvez utiliser le bouton de menu L’image « Fx89MenuButton » n’existe pas. sur la barre d’outils pour accéder à la liste de vos téléchargements précédents (voir ci-dessous).

Consulter l’historique des téléchargements

La bibliothèque affiche des informations sur l’ensemble de vos fichiers téléchargés, sauf si vous les avez effacés de votre historique. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Téléchargements dans le menu. La fenêtre « Bibliothèque » s’ouvre et affiche la liste de vos fichiers téléchargés.

Fx99Library-DownloadsFx99LibraryDownloads-mac

Gérer les fichiers téléchargés

Vous pouvez vérifier les téléchargements à tout moment. Cliquez sur le bouton des téléchargements Fx91DownloadsButton pour ouvrir le panneau des téléchargements. Celui-ci affiche les cinq derniers fichiers téléchargés, ainsi que leur taille, leur source et le statut du téléchargement. Autrement, cliquez sur le bouton de menu L’image « Fx89MenuButton » n’existe pas. puis sur Téléchargements pour afficher vos téléchargements dans la bibliothèque, ce qui affiche la liste de vos téléchargements précédents, avec la taille, la source et la date de téléchargement de chaque fichier.

Vous pouvez gérer vos fichiers directement dans le panneau des téléchargements ou dans votre bibliothèque. Les options apparaissent à droite de chaque fichier au cours de chaque étape du téléchargement.

• Pause : vous pouvez interrompre n’importe quel téléchargement en cours. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier et sélectionnez Pause. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez le fichier et sélectionnez Reprendre, lorsque vous souhaitez poursuivre le téléchargement du fichier.
  • Annuler fx icon cancel download : si vous n’avez plus besoin de télécharger un fichier, cliquez sur le bouton à droite du nom de fichier. Ce bouton se transforme en symbole de rafraîchissement. Cliquez dessus de nouveau pour redémarrer le téléchargement.
  • Ouvrir le fichier : lorsque le téléchargement est terminé, vous pouvez cliquer directement sur le nom pour ouvrir le fichier.
  • Afficher dans le dossier Fx91DownloadsPanel-OpenFolderIcon : une fois le fichier téléchargé, l’icône à droite du nom de fichier devient un dossier. Cliquez sur l’icône du dossier pour ouvrir le dossier contenant ce fichier.Afficher dans le Finder fx icon Open the file's folder Mac : une fois le fichier téléchargé, l’icône à droite du nom de fichier devient une loupe. Cliquez sur l’icône en forme de loupe pour afficher ce fichier dans le Finder. Pour définir le dossier où vos téléchargements seront placés, consultez la section Modifier l’emplacement de sauvegarde des téléchargements ci-dessous.
  • Aller à la page de téléchargement : faites un clic droitmaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier pour ouvrir le menu. Choisissez cette option pour vous rendre sur la page d’où provient le fichier.
  • Retirer de l’historique : si vous ne souhaitez pas conserver de trace d’un téléchargement précis, vous pouvez effacer l’entrée du fichier téléchargé. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le nom du fichier, puis sélectionnez Retirer de l’historique dans le menu contextuel. Cette action efface le nom du fichier de la liste, mais ne supprime pas le fichier lui-même.
  • Réessayer un téléchargement fx icon retry download 16x16 : si pour une raison quelconque le téléchargement d’un fichier ne se termine pas, cliquez sur le bouton à droite de l’entrée – un symbole d’actualisation – pour recommencer.
  • Effacer les téléchargements : cliquez sur le bouton Effacer les téléchargements en haut de la fenêtre « Bibliothèque » pour effacer tout l’historique des éléments téléchargés. Cela ne supprime pas les fichiers téléchargés.
  • Supprimer un fichier téléchargé : vous pouvez effacer un fichier téléchargé que vous ne souhaitez pas concerver. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’entrée correspondant à ce fichier et sélectionnez Supprimer. Cette action efface le fichier de votre disque, mais ne le supprime pas de l’historique des téléchargements.

Paramétrer Firefox pour qu’il ouvre toujours les fichiers similaires

Lorsque vous téléchargez un fichier, vous pouvez configurer Firefox pour toujours ouvrir automatiquement les fichiers similaires. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur un élément téléchargé dans le panneau des téléchargements et en sélectionnant Toujours ouvrir les fichiers similaires dans le menu contextuel. Cette opération ajoute une entrée pour ce type de fichiers dans la section Applications du panneau Général dans les paramètres de Firefox, là où vous pouvez configurer comment Firefox manipule ce type de fichiers. Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Modifier l’emplacement de sauvegarde des téléchargements

Les fichiers téléchargés sont enregistrés dans un dossier spécifié dans les paramètres de Firefox. Pour changer ce dossier :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, trouvez la section Téléchargements sous Fichiers et applications.
    Fx101ChangeDownloadLocation-win
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir…Choisir… à côté de l’entrée Enregistrer les fichiers dans le dossier.
  4. Choisissez le dossier des téléchargements que vous souhaitez utiliser.

Modifier les actions de téléchargement par type de fichier

Vous pouvez modifier l’action que Firefox effectue pour gérer les téléchargements de différents types de fichiers lorsque vous naviguez sur le web, comme ouvrir le fichier avec une application spécifique ou toujours vous demander quelle action réaliser pour ce type de fichier.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Applications.
  3. Sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez modifier et cliquez sur la flèche sous la colonne Action.
  4. Sélectionnez l’action que vous souhaitez effectuer dans le menu déroulant.

Pour davantage d’informations, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Protection du téléchargement

Avant de commencer un téléchargement, Firefox tente de vous protéger des téléchargements potentiellement malveillants ou dangereux et bloque les téléchargements en provenance de connexions à risque. Pour en savoir plus, consultez en anglais les articles du blog sécurité de Mozilla Firefox 93 protège des téléchargements dangereux, Amélioration de la protection des téléchargements dans Firefox et Améliorer la détection des logiciels malveillants dans Firefox. Si quelque chose est suspecté, le téléchargement ne commence pas, mais plutôt le panneau des téléchargements affiche un message d’avertissement :

Fx91UnsafeDownloads

Les téléchargements potentiellement malveillants sont détectés à l’aide du service Google Safe Browsing. Le nom du fichier est affiché avec le message d’avertissement :

• « Ce fichier contient un virus ou un logiciel malveillant. »

D’autres fichiers couverts par la protection du téléchargement peuvent être des téléchargements potentiellement indésirables (expliqués dans le règlement relatif aux logiciels indésirables de Google). Ils peuvent provoquer des modifications inattendues dans votre ordinateur. Il se peut aussi qu’un téléchargement ne soit ni malveillant ni indésirable, mais simplement peu courant. Le nom du fichier est affiché avec l’un des messages d’avertissement :

• « Ce fichier peut endommager votre ordinateur. »
  • « Ce fichier est rarement téléchargé. »

La protection du téléchargement est activée par défaut dans Firefox. Pour davantage d’informations, consultez l’article Comment fonctionnent les protections contre l’hameçonnage et les logiciels malveillants

Gérer les téléchargements dangereux

Lorsque vous voyez un fichier malveillant ou d’autres types de fichiers potentiellement dangereux dans le panneau des téléchargements, cliquez sur la flèche orientée vers la droite pour choisir ce qu’il faut faire avec le fichier. Vous obtenez plus d’informations sur le type de fichier suspect et la possibilité d’autoriser le téléchargement ou de le supprimer :

Fx98UnsafeDLdetails

Astuce : le menu contextuel (clic droit) comprend d’autres options pour gérer les fichiers potentiellement nocifs ou malveillants, qui sont répertoriés dans le panneau des téléchargements mais toujours en attente de téléchargement :

Fx98UnsafeDLcontextmenu

Par exemple, faites un clic droitmaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’un des fichiers potentiellement dangereux en cours de téléchargement et sélectionnez Autoriser le téléchargement pour enregistrer le fichier dans votre ordinateur.