Gestionnaire de mots de passe – retenir, supprimer et changer les mots de passe enregistrés dans Firefox

Firefox conserve de manière sûre vos identifiants et mots de passe pour accéder aux sites web, puis remplit automatiquement pour vous les champs correspondants lors de vos visites ultérieures à ce même site, et vous permet de gérer vos identifiants stockés grâce à sa fonctionnalité intégrée de gestion des mots de passe. Cet article vous montre comment enregistrer, afficher, modifier, gérer, supprimer et protéger vos mots de passe dans Firefox, et aussi comment désactiver cette fonctionnalité.

• Pour disposer de vos mots e passe partout où vous utilisez Firefox, activez la synchronisation.
  • Si vous utilisez l’application Firefox Lockwise sur votre appareil mobile Android ou iOS, sa prise en charge par Mozilla a pris fin le 13 décembre 2021. Pour davantage d’informations, consultez l’article Fin de la prise en charge de Firefox Lockwise.

Demander à Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe

Lorsque vous saisissez un identifiant et un mot de passe que vous n’avez pas encore enregistrés pour un site web, Firefox vous demande si vous voulez les enregistrer.

FF70 Password]

Astuce : cliquer en dehors de l’invite d’enregistrement du mot de passe masque cette dernière. Pour la faire réapparaître, cliquez simplement sur l’icône en forme de clé sur le côté gauche de la barre d’adresse. Si Firefox ne vous demande pas d’enregistrer les mots de passe, consultez l’article Les identifiants et mots de passe ne sont pas enregistrés.

Dans l’invite :

• Pour que Firefox retienne votre identifiant et votre mot de passe, cliquez sur Enregistrer. Lors de votre prochaine visite sur le site web, Firefox remplira automatiquement vos identifiant et mot de passe dans les champs appropriés.
    • Si vous avez stocké le mauvais identifiant ou mot de passe, saisissez simplement le bon dans le site web pour que Firefox vous invite à l’enregistrer. Pour enregistrer ce nouvel identifiant ou mot de passe, cliquez sur Mettre à jour
  • Pour que Firefox ne retienne jamais les identifiants et mots de passe pour le site web en cours, cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez Ne jamais enregistrer. À l’avenir, quand vous vous connecterez à ce site web, il ne vous sera plus demandé d’enregistrer l’identifiant et le mot de passe.
    • Si vous changez d’avis par la suite et souhaitez que Firefox vous demande d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour ce site, vous devrez aller dans les paramètres de Firefox et supprimer la ligne de ce site dans la liste d’exceptions du panneau Vie privée et sécurité
  • Pour abandonner ponctuellement l’enregistrement de vos identifiant et mot de passe, cliquez sur Ne pas enregistrer. Il vous sera de nouveau proposé d’enregistrer l’identifiant et le mot de passe à votre prochaine visite de ce site.
Note : certains sites web vous proposent de conserver la connexion en cochant une case sur une page du site. Il s’agit d’une fonctionnalité du site web qui fonctionne que vous ayez enregistré ou non votre identifiant et votre mot de passe dans Firefox.

Vous avez également la possibilité d’ajouter manuellement les identifiants de sites web. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Mots de passe, puis cliquez sur le bouton Créer un nouvel identifiant en bas+ à côté du champ de recherche des identifiantsmots de passe en haut à gauche de la page qui s’est ouverte. Saisissez alors l’adresse du site web, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Cliquez enfin sur Enregistrer

Gérer plusieurs comptes par site

Si vous avez plus d’un compte pour un site, Firefox peut enregistrer tous vos couples identifiant et mot de passe. À chaque connexion sur ce site, vous pouvez choisir les informations de connexion que vous voulez que Firefox utilise.

Ajouter une autre identification : pour enregistrer une identification supplémentaire pour un site, saisissez l’identifiant et le mot de passe puis cliquez sur Enregistrer quand s’affiche l’invite. Utilisez la flèche vers le bas pour voir la liste des identifiants enregistrés pour ce site. Vous pouvez aussi commencer à saisir l’identifiant pour restreindre les résultats.
Fx81AddLogins

Si plus d’un identifiant est enregistré pour un même site web, la liste des noms d’utilisateur apparaît lorsque vous cliquez dans le champ de l’identifiant. Choisissez simplement le nom avec lequel vous souhaitez vous connecter.

SavedLoginsFx81
Pour afficher les mots de passe d’un site spécifique, cliquez sur le champ du nom d’utilisateur de ce site, puis cliquez sur Afficher les identifiants enregistrés (voir ci-dessus).

Gérer identifiants et mots de passe

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe . La page Firefox about:logins s’ouvre dans un nouvel onglet.
    Fx115AboutLoginsFx122AboutLogins

De là, vous pouvez afficher, copier, modifier ou supprimer les identifiants enregistrés.

Note : vous pouvez saisir un nom de site web ou d’utilisateur, ou un mot de passe dans la zone de texte Rechercher des identifiantsRechercher des mots de passe pour filtrer les identifiants affichés dans la liste de gauche.

Après avoir sélectionné une entrée dans la liste des identifiants, vous pouvez effectuer ces actions :

• Cliquez sur Copier pour copier un nom d’utilisateur ou un mot de passe.
  • Cliquez sur FF70 Unhide Password pour afficher en clair le mot de passe.
  • Cliquez sur Modifier pour changer le nom d’utilisateur ou le mot de passe.
  • Cliquez sur Supprimer pour faire disparaître l’identifiant de Firefox.

Consultez l’article Modifier ou supprimer un identifiant dans le gestionnaire de mots de passe de Firefox pour plus d’informations.

Suppression de tous les identifiants et mots de passe enregistrés

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe
  3. Cliquez sur le menu des trois points Three dot menu en haut à droite.
  4. Choisissez Supprimer tous les identifiants…
    RemoveLogins

Suppression de tous les identifiants et mots de passe enregistrés

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe
  3. Cliquez sur le menu des trois points Three dot menu en haut à droite.
  4. Choisissez Supprimer tous les mots de passe…
    Remove all passwords option

Exportation des identifiants de connexion et des mots de passe

Si vous désirez créer une copie de sauvegarde de vos noms d’utilisateur et mots de passe ou les déplacer vers une application différente, vous pouvez exporter ces données dans un fichier au format .csv (comma-separated values, valeurs séparées par des virgules). Pour davantage d’informations, consultez l’article Exportation des données de connexion avec Firefox.

Importation des données de connexion et des mots de passe

Vous pouvez également importer des données de connexion à partir d’un fichier .csv (valeurs séparées par des virgules). Consultez l’article Importer identifiants de connexion et mots de passe depuis un fichier pour plus d’informations.

Protéger vos mots de passe

Si vous utilisez le même mot de passe simple pour tout, vous serez davantage vulnérable à l’usurpation d’identité. L’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité vous donne une méthode facile pour créer des mots de passe sécurisés et les gérer, comme décrit ci-dessus, dans le but de vous aider à tous les retenir.

Même si Firefox conserve vos identifiants et mots de passe sur votre ordinateur dans un format chiffré, quelqu’un ayant accès à votre compte sur votre ordinateur peut toujours les afficher ou les utiliser. L’article Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés vous montre comment empêcher cela et garder une protection en cas de vol ou de perte de votre ordinateur.

Désactiver la fonctionnalité de gestion des mots de passe de Firefox

Firefox propose par défaut d’enregistrer les identifiants et mots de passe. Pour changer ce paramétrage :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Identifiants et mots de passe.
    Fx102settings-LoginsAndPasswordsFx91settings-LoginsAndPasswordsWinFx111settings-LoginsAndPasswordsFx111settings-LoginsAndPasswordsWin10
    • Pour empêcher Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour un site web en particulier, cliquez sur le bouton Exceptions… à droite de Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites web et ajoutez l’adresse du site web (URL).
    • Pour empêcher Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour tous les sites web, décochez la case à côté de Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites web.
  3. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Mots de passe.
    Passwords panel - not simplified
    • Pour empêcher Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour un site web en particulier, cliquez sur le bouton Exceptions… à droite de Proposer d’enregistrer les mots de passe et ajoutez l’adresse du site web (URL).
    • Pour empêcher Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour tous les sites web, décochez la case à côté de Proposer d’enregistrer les mots de passe.
  3. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : si l’option Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites webProposer d’enregistrer les mots de passe est grisée, il est possible que Firefox soit paramétré pour ne jamais conserver l’historique de navigation ou pour toujours utiliser le mode de navigation privée. Pour rétablir le mode de navigation normal, ouvrez vos paramètres de Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Historique, puis décochez la case devant Toujours utiliser le mode de navigation privée, ou choisissez Conserver l’historique dans le menu déroulant, puis redémarrez Firefox.