Lire du contenu protégé par DRM dans Firefox

La technologie appelée Digital Rights Management (DRM, gestion des droits numériques) permet aux services multimédia en ligne de vérifier que le contenu qu’ils fournissent est utilisé conformément à leurs exigences. Cette technologie peut limiter certaines possibilités de votre navigateur. Beaucoup de services passent à la vidéo HTML5 qui requiert un dispositif de DRM différent appelé Content Decryption Module (CDM, module de déchiffrement de contenu).

Lire les contenus sous DRM avec Firefox

Note : la version actuelle de Google Widevine n’est plus compatible avec les versions 32 bits de Linux depuis le 31 mai 2021. Seules les versions 64 bits de Linux sont prises en charge.

La version pour ordinateur de Firefox prend en charge le CDM Widevine de Google pour restituer les contenus contrôlés par DRM. Firefox télécharge et active par défaut le CDM Widevine de Google pour offrir aux utilisateurs et utilisatrices une expérience optimale sur les sites nécessitant l’usage de DRM.Firefox télécharge et active le CDM Widevine de Google sur demande, avec l’autorisation de l’utilisateur ou l’utilisatrice, pour offrir une expérience optimale sur les sites nécessitant l’usage de DRM. Le CDM (le module de déchiffrement) s’exécute dans un espace indépendant appelé bac à sable et Firefox vous informe lorsqu’un CDM est utilisé.

Vous pouvez aussi désactiver un CDM et refuser ses prochaines mises à jour en suivant les instructions ci-après. Une fois que vous avez désactivé un CDM, en revanche, il se peut que les sites utilisant ce type de DRM ne fonctionnent plus correctement.

Désactiver le CDM Widevine de Google sans le désinstaller

La désactivation du CDM Widevine de Google depuis le gestionnaire de modules complémentaires l’empêche de se lancer sur votre ordinateur et empêche le téléchargement de ses mises à jour futures. Pour désactiver ce plugin CDM :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Dans le panneau des plugins du gestionnaire de modules complémentaires, cliquez sur l’icône des points de suspension (les trois points) près de Module de déchiffrement de contenu Widevine fourni par Google Inc. et sélectionnez Ne jamais activer dans le menu déroulant.
    Fx89WidevineMenu

Il se peut que vous rencontriez des sites dont l’accès au contenu n’est pas possible sans l’activation de Google Widevine. Vous pourrez toujours réactiver Google Widevine en choisissant Toujours activer dans le menu près de la mention Module de déchiffrement de contenu Widevine fourni par Google Inc.

Refuser la lecture utilisant un CDM, désinstaller des CDM et empêcher le téléchargement du contenu protégé par DRM

Vous avez le choix de désactiver complètement la lecture de contenus protégés par DRM en HTML5. Une fois ce choix fait, Firefox supprime tous les CDM qui se trouvent sur votre disque dur, empêche tout téléchargement futur de CDM et désactive la lecture de contenus protégés par DRM. Cela n’affecte que l’audio et la vidéo HTML5 contrôlées par DRM. Pour désactiver entièrement les DRM HTML5, suivez ces instructions :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, allez à la section Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM).
  3. Décochez la case à côté de Lire le contenu protégé par des DRM.

Il se peut que vous rencontriez des sites pour lesquels la lecture du contenu est impossible si vous n’activez pas les DRM. Vous pouvez toujours réactiver la lecture de contenus protégés par des DRM en ouvrant le panneau Général des paramètres de Firefox et, sous Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM), en cochant la case à côté de Lire le contenu protégé par des DRM. Cette action réautorise la lecture des contenus DRM HTML5 et le CDM Widevine de Google est alors automatiquement téléchargé.

Plateformes prises en charge

Google Widevine

• Windows Vista et versions ultérieures
  • Mac OS X 10.11 et versions ultérieures
  • Linux x64

Des possibilités similaires de refus seront proposées pour toutes les nouvelles plateformes où Firefox prendra en charge les DRM.

Résolution de problèmes

Si le contenu protégé par DRM n’est pas lu dans Firefox, commencez par vous assurer que ce type de contenu est bien autorisé.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, rendez-vous à la section Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM).
  3. Assurez-vous que la case devant Lire le contenu protégé par des DRM est cochée.

Assurez-vous également que le plugin Widevine de Google est activé :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Dans le gestionnaire de modules complémentaires, cliquez sur l’icône des points de suspension à côté de Module de déchiffrement de contenu Widevine fourni par Google Inc.
  3. Assurez-vous que Toujours activé est sélectionné dans le menu déroulant.

Si vous avez vérifié ces paramètres et que le contenu protégé par DRM n’est toujours pas lu, essayez ces solutions :

Désactiver puis réactiver la lecture des contenus protégés par DRM

Suivez les instructions données ci-dessus pour décocher la case devant Lire le contenu protégé par des DRM dans la section Contenu protégé par des composants de gestion des droits numériques (DRM) des paramètres de Firefox, puis cochez de nouveau cette même case. Cette opération oblige Firefox à recharger les composants DRM.

Désactiver Avast AntiTrack

Avast AntiTrack est connu pour provoquer des problèmes avec le contenu protégé par DRM dans Firefox. Suivez les instructions données dans cet article du support d’Avast pour désactiver AntiTrack.

Réinitialiser l’agent utilisateur

La réinitialisation de l’agent utilisateur peut aussi résoudre le problème. Pour ce faire, consultez l’article Comment rétablir l'agent utilisateur de Firefox par défaut.