Synchronisation des données dans Firefox

Firefox, Firefox for... Firefox, Firefox for Android, Firefox for iOS Date de création: 04/08/2024 58% des utilisateur·rice·s ont trouvé cela utile

La fonctionnalité de synchronisation de Mozilla fournit une méthode sécurisée permettant à chaque utilisatrice ou utilisateur de synchroniser ses données entre des applications de Mozilla à l’aide d’un compte Mozilla. Actuellement réservée à Firefox, la synchronisation garantit que vos données sont partagées et mises à jour sans effort.

Que peut-on faire avec la synchronisation dans Firefox ?

Accédez à une navigation en toute simplicité sur plusieurs instances de Firefox grâce à la synchronisation, une fonctionnalité qui assure que vos marque-pages, identifiants et mots de passe, adresses, cartes bancaires, extensions et paramètres importants sont identiques et accessibles sur tous vos appareils. De plus, la synchronisation permet à chaque application Firefox d’afficher les onglets ouverts sur vos autres appareils, ce qui facilite la navigation et l’accès.

Exemples d’utilisation

Imaginez. Vous avez établi la connexion à votre compte Mozilla sur Firefox à la fois sur un ordinateur de bureau et sur un appareil mobile. Grâce à la synchronisation, vous avez la possibilité de :

  • retrouver un site web visité dans votre session de navigation sur ordinateur directement sur votre navigateur mobile Firefox ;
  • accéder aux marque-pages sur n’importe quel appareil et reprendre sans effort là où vous les avez laissés, quel que soit l’appareil utilisé pour leur création ;
  • garder toutes les informations personnelles (comme les identifiants, les mots de passe, les détails des cartes bancaires et les adresses) synchronisées entre tous les appareils, avec la fonction de remplissage automatique de Firefox prête à vous aider ;
  • maintenir la cohérence des extensions pour Firefox entre tous vos appareils de bureau, simplifiant ainsi votre navigation ;
  • afficher et ouvrir les onglets de votre ordinateur de bureau sur votre appareil mobile, ce qui vous permet de passer facilement d’un appareil à l’autre sans vous perdre ;
  • envoyer instantanément des onglets d’un appareil à l’autre (bien que cette fonctionnalité soit disponible avec une simple connexion à votre compte Mozilla, indépendamment de la synchronisation) ;
  • obtenir des suggestions de résultats dans votre barre d’adresse provenant des marque-pages et de l’historique de navigation de tous vos appareils connectés.

Grâce à la synchronisation, non seulement Firefox améliore votre activité en ligne, mais il assure aussi que votre vie numérique est interconnectée et gérée sans effort sur toutes les plateformes.

Comment cela fonctionne-t-il ?

La synchronisation fonctionne en enregistrant une version combinée de vos données sur un serveur distant, qui se synchronise ensuite avec la copie locale de Firefox de chacune des instances connectées (dénommées appareils connectés liés à votre compte Mozilla).

Générer des clés de récupération de compte est essentiel pour la récupération des comptes et des données. La création de ces clés vous est proposée lors de la configuration initiale, mais vous pouvez également les créer ultérieurement dans les paramètres de votre compte.

Comment configurer la synchronisation dans Firefox ?

Pour des instructions sur la façon de configurer la synchronisation dans Firefox, consultez l’article Configurer la synchronisation sur ordinateur.

Est-ce bien sécurisé ?

Sécuriser vos données avec la synchronisation implique la création d’un mot de passe unique qui joue un rôle crucial dans le chiffrement de vos données pour une confidentialité totale. Le chiffrement se fait de bout en bout : vos données sont chiffrées avant qu’elles ne quittent votre navigateur et ne peuvent être déchiffrées que par une instance de Firefox en possession du même mot de passe. Lorsque vos données parviennent à un serveur exploité par Mozilla, elles se trouvent déjà chiffrées, assurant que pas même Mozilla ne puisse ni accéder aux informations contenues, ni les déchiffrer. Pour les personnes intéressées par la transparence et la sécurité, notre code est disponible en open source pour relecture. Tout le monde est bienvenu pour vérifier notre processus de chiffrement et les mesures de sécurité que nous maintenons pour vous-même.

Pour des détails sur la façon dont la synchronisation contribue à garder vos données en sécurité, consultez également l’article Comment la synchronisation de Firefox garde vos données en sécurité même en cas d’échec de TLS.

Puis-je contrôler ce qui est synchronisé ?

Firefox vous donne le contrôle sur vos données en vous laissant décider précisément les types d’informations que vous voulez synchroniser entre toutes vos instances de Firefox. Ainsi, vous avez la main sur ce qui est partagé et où :

  • onglets ouverts
  • historique de navigation
  • marque-pages
  • identifiants et mots de passe
  • adresses
  • moyens de paiement
  • modules complémentaires
  • paramètres du navigateur

Ajuster ces préférences dans n’importe quelle version de Firefox les met à jour sur tous les appareils connectés. Notez cependant que les modules complémentaires et les paramètres ne sont actuellement synchronisés qu’entre versions de Firefox pour ordinateur.

Pour des précisions sur la manière de contrôler ce qui est synchronisé sur Firefox, consultez l’article Comment choisir les informations à synchroniser avec Firefox ?

Et si je ne veux pas synchroniser ?

La synchronisation ne fonctionne que lorsque votre compte Mozilla est connecté et que vous avez choisi au moins un type de données à synchroniser. Si vous décidez de décocher toutes les catégories, vous conservez la connexion à vote compte, mais aucune donnée ne se synchronise et toutes les données déjà synchronisées sont supprimées des serveurs de Mozilla. Se déconnecter du compte Mozilla déconnecte Firefox du compte et interrompt toute activité de synchronisation de ce Firefox, soulignant ainsi la nécessité de la connexion au compte pour que la synchronisation soit opérationnelle.

Pour des précisions sur la façon de désactiver la synchronisation, consultez l’article Désactiver la synchronisation de Firefox.

Quand mes données sont-elles supprimées ?

Se déconnecter ne provoque pas l’effacement de vos données des serveurs de Mozilla. Elles y restent pour que vous puissiez les retrouver sur d’autres appareils. Vos données synchronisées ne sont effacées des serveurs de Mozilla que quand vous décochez tous les types de données dans les paramètres de la synchronisation, quand vous réinitialisez le mot de passe de votre compte sans utiliser les clés de récupération ou quand vous supprimez votre compte.

Que se passe-t-il si mes données sont perdues ?

Attention ! Par conception, la réinitialisation du mot de passe aboutit à la suppression de toutes les données stockées sur les serveurs distants, sauf si vous disposez des clés de récupération.

Lorsque vous vous déconnectez de votre compte Mozilla, la possibilité vous est proposée de supprimer toutes vos données locales. Accepter cette action efface vos données locales à la déconnexion.

En conséquence, si vous utilisez la synchronisation avec un unique appareil sans clés de récupération, la déconnexion du compte Mozilla et la suppression des données locales peut mener probablement à une perte de données.

Heureusement, protéger ses données est simple et exige peu d’efforts. Consultez les liens ci-dessous pour des précisions :

Cet article vous a-t-il été utile ?

Veuillez patienter…

Ces personnes ont aidé à écrire cet article :

Illustration of hands

Participer

Développez et partagez votre expertise avec les autres. Répondez aux questions et améliorez notre base de connaissances.

En savoir plus