Eliminar o histórico de navegação, pesquisa e transferências no Firefox

Quando navega na Web, o Firefox guarda muita informação para si - sites visitados, ficheiros que transferiu e muito mais. Toda esta informação é chamada de 'o seu histórico'. No entanto, se estiver a utilizar um computador público ou a partilhar um computador com alguém, pode não quer que os outros vejam estes tipos de coisas.

Este artigo explica qual a informação que é guardada no seu histórico do Firefox e proporciona-lhe instruções passo a passo sobre como limpar tudo ou parte do mesmo.

O que está incluído no meu histórico?

• Histórico de navegação e transferências: o histórico de navegação é a lista dos sites que visitou que são mostrados no menu 'Histórico', a lista do 'Histórico' da janela 'Biblioteca' e a lista de preenchimento automático da barra de endereço. O histórico das transferências é a lista de ficheiros que transferiu que são mostradas na janela de 'Transferências'.
  • Histórico da barra de pesquisa e formulários: o histórico de formulários inclui os itens que inseriu nos formulários da página Web para preenchimento automático do formulário. O histórico da barra de pesquisa inclui os itens inseridos no campo de pesquisa na página «Novo Separador».
  • Cookies: os sites da Web que visita podem guardar cookies e outros dados no seu navegador, tais como o estado da sessão, preferências de site, ou a informação da tarefa, tal como um carrinho de compra. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para o monitorizar através dos sites. Consulte Como é que eu ativo a funcionalidade "Não Monitorizar"? para saber mais sobre a monitorização.
  • Sessões ativas: se digitou um nome de utilizador e a palavra-passe para um site que utiliza a autenticação básica de HTTP desde a última vez que abriu o Firefox, essa credencial é considerada "ativa". Limpar isto irá terminar a sessão de todos os sites que utilizam esse método de autenticação. Isto não terminará a sessão dos sites da Web que utilizam cookies para guardar o estado da sessão.
  • Cache: a cache guarda os ficheiros temporários, tais como páginas Web e outros ficheiros multimédia on-line que o Firefox transferiu da Internet para acelerar o carregamento das páginas e os sites que já visitou. Para mais informação, consulte Como limpar a "cache" do Firefox.
  • Dados de websites off-line: se o permitiu, um site da Web pode guardar ficheiros no seu computador, e assim pode continuar a utilizá-los quando não estiver ligado à Internet.
  • Preferências do site: as preferências específicas do site, incluindo o nível de ampliação guardado para os sites, a codificação de carateres, e as permissões para os sites (tal como as exceções do bloqueador de janelas (pop-up)) descritas na janela da 'Informação da Página'.

Como é que eu limpo o meu histórico?

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  3. Selecione o histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher o histórico do Firefox a limpar (a última hora, o dia atual ou tudo).
    Clear recent historyFx115ClearRecentHistory
    • Utilize as caixas de marcação para selecionar que informação pretende limpar do seu histórico. As suas escolhas estão descritas acima na secção O que está incluído no meu histórico?. Selecionando "Cookies" limpa ambos, os cookies e os dados de site com com armazenamento não persistente.
      Devido a um erro no Firefox - versão 110, o Firefox limpava "todos" os cookies quando Cookies estava selecionado, independentemente do intervalo de tempo escolhido. Isto foi corrigido no Firefox 110.0.1, lançado em 28 de fevereiro de 2023.
  4. Clique no botão OKLimpar agora. A janela será fechada e os itens selecionados serão eliminados do seu histórico.

Como é que eu faço para que o Firefox limpe o meu histórico automaticamente?

"Se precisar de limpar o seu histórico de cada vez que utiliza o Firefox, pode configurá-lo para que isso aconteça automaticamente quando o fechar, e assim não se esquece."

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá para a secção Histórico.

3. No menu suspenso ao lado de O Firefox irá, escolha Utilizar definições personalizadas para o histórico.
  4. Selecione a caixa Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
    Clear history when Firefox closes.
  5. Para especificar que tipos de histórico deverão ser limpos, clique em Definições… ao lado de Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  6. Na janela Definições para limpar os dados privados selecione os itens que deseja limpar automaticamente de cada vez que fechar o Firefox.
    Settings for clearing history
  7. Depois do selecionar o histórico a limpar, clique em OK para fechar a janela Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  8. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
Nota: sob certas circunstâncias, esta função não será executada:
  • "O Firefox não encerrou normalmente". Se o Firefox crachar, terá que iniciar o Firefox e sair/fechar normalmente para garantir que esta função seja executada.
  • O Firefox está configurado para utilizar a navegação privada automática. O histórico retido das sessões regulares só pode ser limpo a partir de uma janela normal. Para alternar entre o modo regular e a navegação privada automática, consulte: Navegação Privada - Utilizar o Firefox sem guardar o histórico.

Remover um único site da Web do seu histórico

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu. Clique no botão 57 library icon Biblioteca na sua barra de ferramentas. (Se não o vir, clique no botão Fx89menuButton Menu.) Clique em Histórico e depois clique na barra Mostrar todo o históricoGerir histórico no final para abrir a janela da Biblioteca.
  2. Procure pelo site da Web que deseja remover do seu histórico, digitando o seu nome no campo Pesquisar no histórico no canto superior direito e pressione a tecla Enter Return.
  3. Depois, nos resultados da pesquisa, clique direito do rato pressione o botão Ctrl enquanto clica no site que deseja remover, e selecione Esquecer este site.
    fx100-ForgetThisSiteForget this website History Lin6
  4. Na janela de confirmação que é aberta, clique no botão Esquecer.
    Todos os itens do histórico (histórico de navegação e transferências, cookies, cache, sessões ativas, palavras-passe, dados de formulários guardados, exceções para cookies, imagens, janelas) para esses site serão removidos.
  5. Finalmente, feche a janela da "Biblioteca".