Sugestões do autopreenchimento da barra de endereços no Firefox

A barra de endereço do Firefox exibe o CAMINHO (URL) (endereço da Web) para a página que está a visitar. Quando digita neste campo para inserir um caminho ou termo da pesquisa, o Firefox lembra-se das páginas que visitou para mostrar as sugestões da página de autopreenchimento. Este artigo explica como funciona esta funcionalidade da barra de endereço.

Como é que eu utilizo a lista de autopreenchimento?

Basta começar a digitar na barra de endereço. As sugestões do seu histórico de navegação, marcadores, e os separadores serão listados por debaixo de onde digitou. (se clicar na barra de endereço sem digitar, será exibida uma lista suspensa dos seus sites mais visitados e afixados.

Fx94AutocompleteDropdownFirefoxSuggest

A lista suspensa do autopreenchimento quando digita na barra de endereço pode incluir o seguinte. Para os utilizadores do EUA, estes serão listados na etiqueta "Sugestão do Firefox" (consulte Firefox Suggest - Perguntas Mais Frequentes).

• Títulos da página e endereços da Web a partir do seu histórico.
  • Títulos da página, endereços da Web e etiquetas a partir dos seus marcadores.
  • Páginas que estão atualmente abertas noutros separadores (consulte em baixo Mudar para separador).
  • Separadores sincronizados de outros dispositivos.

Um ícone de estrela azul BlueStarBookmarksIcon indicará que um resultado correspondente é um marcador; o texto "Mudar para Separador" indicará um separador aberto. Quando vir a página desejada, basta clicar nela ou utilizar as setas para cima e para baixo no teclado para destacá-lo e pressione EnterReturn.

Nota: as sugestões de pesquisa populares do seu mecanismo de pesquisa predefinido também podem ser listadas, antes ou depois das sugestões do histórico de navegação, marcadores e separadores, dependendo das suas definições de pesquisa. Se as sugestões de pesquisa estiverem ativadas, elas serão marcadas com um ícone de lupa MagnifyingGlassIcon. As sugestões do histórico de pesquisa serão marcadas com um ícone de relógio SearchHistoryClockIcon. Para saber mais, consulte Sugestões de pesquisa no Firefox.

As sugestões da barra de endereço são ajustadas com base no seu comportamento de navegação, tais como a frequência e a mais visitada de uma página da Web e qual o resultado que escolheu com base no que foi digitado. Desta forma, as páginas que visita sempre aparecerão no topo da lista, muitas vezes depois de digitar apenas um caráter.

Autopreenchimento do URL

Além da lista suspensa do autopreenchimento, o Firefox também completará o URL na barra de endereço. Por exemplo, se digitar "suppo", o Firefox pode preencher "rt.mozilla.org/" para completar o endereço "support.mozilla.org" se já visitou esse site antes. Pressionar Enter Return neste caso levaria-o diretamente para esse endereço.

URLAutocomplete75

Mudar para separador

A barra de endereço também procura nos separadores abertos, exibindo os resultados com o texto "Mudar para Separador". Ao selecionar estes resultados irá mudá-lo para o separador já aberto em vez de criar um duplicado.

Fx89Autocomplete-SwitchToTab
Para desativar temporariamente a opção "Mudar para Separador", pressione a tecla ALT ou a tecla Ctrl enquanto clica na página na lista de autopreenchimento que aparece por debaixo da sua barra de endereço. Em vez de mudar para um existente, com Alt a sua página irá abrir no separador atual, com Ctrl num novo separador

O que eu posso fazer para obter os melhores resultados?

• Quando quer ir para uma página da Web que visitou anteriormente, digite algumas letras do endereço da Web ou o título da página. Navegue através das entradas de preenchimento automático e encontre a página na lista (introduza outra letra se o mesmo não aparece listado). Pressione Enter Return para ir para o endereço da Web selecionado. O Firefox irá dar a esta combinação de resultado/entrada uma maior consideração no futuro.
  • Não limpe o histórico de navegação - normalmente a fonte de entradas mais rica para a conclusão automática são as combinações de título/endereço da Web. Limpar o histórico de navegação irá remover estas entradas dos resultados.
  • Adicione aos marcadores e etiquete as páginas utilizadas com frequência. A barra de endereço irá corresponder o nome que der ao marcador e as etiquetas associadas. Consulte o artigo Marcadores no Firefox para mais informação sobre como utilizar os marcadores no Firefox. Pode melhorar os resultados de conclusão automática etiquetando as páginas com etiquetas que sejam simples de escrever.

Como é que eu posso controlar quais os resultados que a barra de endereço me mostra?

Alterar as definições da sua barra de endereço

Pode desativar a funcionalidade de preenchimento automático da barra de endereço ou restringir para excluir determinados resultados:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel à esquerda Privacidade e SegurançaPesquisar.
  3. Por debaixo da secção "Barra de Endereço", selecione ou desselecione qualquer um dos seguintes: {nota}Nota: Os utilizadores dos EUA irão ver a secção Barra de Endereço — Sugestão do Firefox, com as definições adicionais. Para saber mais, consulte Como personalizar as definições de Firefox Suggest.</div>
    Fx89AddressBarSettingsFx115AddressBarSuggestions
  • Histórico de navegação: sugere as páginas que visitou anteriormente.
  • Marcadores: sugere as páginas que adicionou aos marcadores.
  • Separadores abertos: sugere as páginas que abriu noutro separador.

Atalhos: sugere os seus sites mais visitados (se os 'Atalhos' estiverem ativados nas suas definições da página «Novo Separador») quando clica na barra de endereço.

• Motores de pesquisa: sugere resultados que incluem os motores de pesquisa.

Alterar preferências das sugestões do motor de pesquisa: clique nesta hiperligação para abrir o painel das definições, onde pode alterar as suas definições para as sugestões do mecanismo de pesquisa, incluindo as sugestões do histórico da 'Pesquisa'. Para saber mais, consulte Alterar as suas definições de pesquisa predefinidas no Firefox.

Remover resultados do autopreenchimento

Para remover um resultado da lista de autopreenchimento, clique no botão Fx113urlbar3-dot três pontos ao lado da entrada e selecione Remover do histórico no menu.

Fx113urlbar-3dotResultMenu

Também pode limpar um único item da lista de autopreenchimento utilizando o seu teclado. Isto funciona para ambos, histórico de navegação e entradas do histórico da pesquisa.

1. Digite ou cole texto suficiente para o Firefox mostrar o item no menu suspeno.
  2. Pressione a tecla para realçar o item.
  3. Mantenha pressionada a tecla Shift e pressione Delete no seu teclado.
Nota: os itens do autopreenchimento dos marcadores não serão removidos dos resultados se tentar remover os mesmos ou limpar o histórico de navegação. Estes itens têm uma estrela. Para remover estes itens, elimine o marcador associado, ou exclua os marcadores nas definições da barra de endereço.

Alterar os resultados em tempo real

Por predefinição, quando digita os termos de pesquisa na barra de endereço, a lista em baixo mostra as sugestões de pesquisa do mecanismo de pesquisa predefinido, e páginas (marcadores, histórico, separadores abertos) onde cada termo de pesquisa faz parte do título, parte de uma etiqueta ou parte do endereço da Web (URL).

Se está à procura de um tipo de resultado específico, tal como um marcador ou separador aberto, pode acelerar o processo para o encontrar inserindo carateres especiais na barra de endereço, separado por espaços:

• Adicione ^ para mostrar apenas correspondências no seu histórico de navegação.
  • Adicione * para mostrar apenas correspondências nos seus marcadores.
  • Adicione + para mostrar apenas correspondências nos marcadores etiquetados.
  • Adicione % para mostrar apenas correspondências nos separadores atualmente abertos.
  • Adicione # para mostrar apenas correspondências nos separadores atualmente abertos.
  • Adicione $ para mostrar apenas onde cada termo de pesquisa é parte do endereço da Web (URL). O texto “https://” ou “http://” no URL é ignorado, mas não “file:///”.
  • Adicione ? para mostrar apenas as sugestões da pesquisa.

Por exemplo, se está a procurar por uma página que adicionou aos marcadores denominada por "Apoio do Mozilla Firefox", pode digitar "mozilla". Os resultados do preenchimento automático aparecem, mas podem não mostrar a página que pretende.

Pode limitar os seus resultados aos marcadores apenas, digitando a sua frase de procura "mozilla *" ou "* mozilla".