L10N - Linhas diretizes para a revisão dos artigos traduzidos

Quem são os «Revisores»?

Ser um «Revisor» é um passo em frente importante do que localizar "apenas" a base de conhecimentos (KB). Concorda em assumir algumas novas responsabilidades, mas também trazer novas oportunidades para contribuir e cooperar com outras pessoas numa escala maior. Irá poder moldar o futuro da KB do SUMO no seu idioma.

Se começou a sua tradução no SUMO "do zero" e foi o primeiro colaborador, tecnicamente foi um «Revisor» desde o primeiro dia - certificando-se que o seu trabalho está pronto para ser publicado para os utilizadores que falam o seu idioma, para encontrar e utilizar.

Se se juntou a um grupo de tradução existente, poderá tornar-se num «Revisor» se quiser expandir as suas habilidades e aprender em como colaborar e ser responsável pelo conteúdo num novo nível.

Como um «Revisor», é incentivado a continuar a traduzir e a contribuir com novas revisões para a base de conhecimento. Desta forma, aprenderá com o seu próprio trabalho e o trabalho dos outros.

Como um «Revisor», irá ter a possibilidade para:

• Cumprimentar os novos membros da comunidade SUMO que desejam traduzir no seu idioma
  • Trabalhar em conjunto com os líderes locais e outros revisores na orientação de todos os editores nos seus trabalhos:
  • Ajudar a organizar e a participar nos eventos Mozilla na sua área
  • Fornecer análises justas das contribuições fornecidas por todos os "Editores" na sua região - e forneça comentários construtivos sobre a sua qualidade - isto inclui:
    • Aprovar boas revisões e incentivar os editores a continuar o seu trabalho excelente
    • Rejeitar revisões que podem ser melhoradas e informar os seus autores, o que e por que, poderiam ser melhores

Quais as competências técnicas que pode exercer e desenvolver como um «Revisor»?

• Traduzir para a Web, entre inglês e o seu idioma de destino (nativo)
  • Garantir a qualidade da tradução on-line no idioma de destino (nativo)
  • (Co)criar documentação linguística para o seu idioma
  • Fornecer opinião/comentáriio significativo que leva à melhoria (alguns chamam de 'orientação')

Como ser um «Revisor»?

Se deseja tornar-se num "Revisor" num grupo de localização existente, cabe aos "Revisores" e aos "Líderes de Tradução" atuais decidirem se tem experiência suficiente para rever as contribuições de outras pessoas.

Por isso, se estiver interessado, fale com os "Revisores" e aos "Líderes de Tradução" sobre isso para o seu idioma!

Se for a única pessoa no seu idioma e quiser rever o seu próprio trabalho, por favor, diga-nos bo fórum do colaborador e nós iremos ajudá-lo sobre a situação.

Como ser um bom «Revisor»?

Acima de tudo, continue a traduzir - é difícil rever o trabalho de outras pessoas adequadamente se não tem experiência do que isto é.

Além disso, um bom revisor é conhecido por fornecer boas críticas (surpreendente, não é?).

Como rever?

Por favor, veja este vídeo de 4 minutos que explica as funcionalidades da visualização de «Rever Artigo». Assim que o vir, por favor, leia as instruções abaixo.

No seu «Painel de Tradução» deslize para baixo até Por Rever para ver os artigos que precisam de tradução. Comece no topo da lista - é prioritário os artigos mais visualizados no topo.

Draft for user sabinab

Uma boa revisão:

• inclui um 'obrigado' sincero ao "Tradutor" pelo seu esforço - independentemente de ser uma aprovação ou uma rejeição (isto é muito importante!)
  • é escrita de maneira amigável e gentil
  • é concluída dentro de uma semana após a submissão da nova revisão de um artigo (se precisar de mais tempo para concluí-la, informe o "Tradutor")
  • está igualmente a aprender e a ensinar - o "Revisor" está a aprender como os "Editores" interpretam e adaptam o material original, e ensina-os a fazê-lo ainda melhor
  • leva algum tempo e é efetuado com cuidado
  • verifica todos as ligações e opções de personalização na revisão
  • verifica o vocabulário correto (incluindo nomes dos elementos da interface do utilizador mencionados nas instruções), estilo e gramática
  • inclui um 'o quê e por quê' - uma lista de todos os fragmentos da revisão que devem ser melhorados, com explicações para cada um deles (para exceções a isso, veja abaixo)
  • não é muito longo para ler - se a revisão enviada puder ser melhorada de várias maneiras, o "Revisor" deveria informar o "Tradutor" sobre as melhorias mais importantes e incluir um aviso justo de que a próxima revisão também será rejeitada, por razões adicionais que o "Tradutor" receberá instruções sobre o mesmo.

Leia o artigo e considere corrigir a tradução se esta envolver pequenas alterações. Se não tiver a certeza, pergunte a outro localizador ou à pessoa que traduziu o artigo originalmente.

Se estiver a rever uma revisão que parece basear-se na revisão atual (ativa) em vez de uma anterior, mas mais recente, pendente ou já aprovada, não aprove, mas peça ao localizador para refazer e basear a sua revisão nas devidas (mais recente), para evitar desfazer edições anteriores.

Precisa de alterações

Quando aprovar uma revisão, precisa de decidir o que, se houver, ainda precisa de ser alterado. Se tudo o que foi especificado em "Precisa de comentário de alteração" tiver sido resolvido, desmarque-a para limpar o comentário e aprovar o artigo. Se ainda existirem coisas a fazer, verifique se a caixa de seleção está marcada e atualize o comentário. Desta forma, todos podem acompanhar com facilidade o trabalho que precisa ser efetuado nos artigos.

Lixo eletrónico (Spam) e edições erróneas

No caso de lixo eletrónico, deverá simplesmente eliminar a revisão (clique no "X" na entrada na visualização do histórico). No caso de submissões erradas (sem alterações) e pedidos de ajuda mal colocadas (quando a revisão é basicamente uma pergunta de apoio), deveria diferir e incluir esta mensagem nos seus comentários:

Olá.

"Parece que tem estado a tentar a obter ajuda com o Firefox. Se for esse o caso, por favor, coloque novamente uma pergunta aqui: https://support.mozilla.org/questions/new (apenas em inglês), e assim nós podemos ajudá-lo melhor."

"Desculpas pela inconveniência."

Assim que tiver concluído, pode eliminar a revisão.

Eliminar Lixo Eletrónico (Spam)

Nota: não pode eliminar um artigo não aprovado que é lixo eletrónico (spam) ou um pedido de apoio eliminando as suas revisões. Consulte estes artigos para contactar um dos administradores