Modifiche al menu contestuale relativo alle schede in Firefox 78

A partire dalla versione di Firefox 78, il menu contestuale relativo alle schede è stato modificato in modo da includere anche il sottomenu Chiudi più schede. Dentro questo sottomenu compaiono le opzioni Chiudi le schede a destra e Chiudi le altre schede. In seguito è stata aggiunta anche un'opzione Chiudi le schede a sinistra. Questo menu contestuale può essere visualizzato facendo clic con il tasto destro del mousecon un clic secondario o con due dita oppure tenendo premuto il tasto control facendo clic su una scheda di Firefox.

menu_chiudi_piu_schede_fx119

Antefatto

Mozilla ha effettuato questa modifica in quanto la vicinanza dei comandi Chiudi le schede a destra e Chiudi le altre schede in passato ha provocato problemi perché alcuni utenti hanno chiuso le loro schede accidentalmente. Anche se è possibile ripristinare le schede chiuse con il comando Riapri scheda chiusa, alcuni dati possono essere persi e, se le pagine non sono disponibili nella cache di Firefox, può generarsi un incremento del traffico di rete.

Il comando Chiudi le schede a destra è stato un primo passo verso una gestione più precisa delle schede ed è stato molto apprezzato dagli utenti. Al fine di risolvere il problema della chiusura accidentale di schede importanti e per poter introdurre nuove funzionalità l'elemento è stato quindi spostato in un sottomenu. Questo sottomenu Chiudi più schede può servire per aggiungere in futuro altre funzionalità che gli utenti hanno chiesto come ad esempio Chiudi le schede a sinistra.

Questi elementi del menu contestuale consentono di eseguire comandi che non sono disponibili come scorciatoie da tastiera ed è questo il motivo per cui gli sviluppatori di Mozilla prestano molta attenzione a rimuoverli o ad aggiungerne altri.

Opzione alternativa

Si potrebbe trovare un componente aggiuntivo che modifichi il menu delle schede in modo da renderlo simile alle versioni precedenti di Firefox eseguendo una ricerca con le parole "Close other tabs" o simili sul sito addons.mozilla.org. Due esempi: Close Tabs to the Right e Close Other Tabs.

In caso di bisogno di aiuto per un componente aggiuntivo, contattare direttamente il suo sviluppatore.