Paramètres de vie privée et sécurité recommandés aux familles

Firefox permet de personnaliser les préférences de vie privée et sécurité pour que vous et votre famille puisse aller en ligne en toute quiétude. Pour en savoir plus ou pour ajuster ces paramètres :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Ouvrez le panneau Vie privée et sécurité

Paramètres de vie privé

Protection renforcée contre le pistage

La protection renforcée contre le pistage bloque les traqueurs connus qui recueillent des informations sur vos activités en ligne et se cachent dans les sites web que vous visitez. Elle contient également la protection totale contre les cookies qui empêche les sites web de suivre votre comportement pour dresser un profil basé sur vos activités.

Demander à ne pas être pisté·e

Vous pouvez régler les paramètres de Firefox pour la vie privée afin de demander aux sites web de ne pas pister vos activités en ligne.

Cookies et données de sites

En réglant dans Firefox les préférences concernant les cookies et les données de sites, vous pouvez choisir quels cookies accepter sur votre ordinateur. Vous pouvez effacer les cookies, gérer les sites web qui utilisent les données des cookies, bloquer le dépôt de cookies par des sites web ou paramétrer Firefox pour supprimer automatiquement les cookies lors de la fermeture du navigateur.

Mots de passe

Gérer vos identifiants de connexion avec le gestionnaire de mots de passe de Firefox, activez ou désactivez le remplissage automatique des mots de passe, permettez à Firefox de suggérer un mot de passe fort quand vous vous inscrivez à un nouveau site web ou demandez à Firefox de vous prévenir des fuites de mots de passe.

Historique

Votre historique de navigation contient la liste des sites que vous avez visités. Vous pouvez choisir que Firefox enregistre toujours l’historique de navigation et les téléchargements, les efface automatiquement à sa fermeture ou reste toujours en mode de navigation privée. Pour en savoir plus, consultez les articles Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique et Supprimer l’historique de navigation, des recherches et des téléchargements de Firefox.

Barre d’adresse

Vous pouvez configurer les suggestions que vous souhaitez voir lorsque vous saisissez dans la barre d’adresse, telles que celles provenant de votre historique, vos marque-pages, les onglets ouverts, les raccourcis et du moteur de recherche actif. L’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox explique comment faire.

Permissions

Quelques sites web peuvent solliciter votre permission pour utiliser des informations personnelles comme votre emplacement ou des ressources de votre ordinateur en tant qu’élément des services qu’ils fournissent. Le panneau des permissions des sites affiche toute permission spéciale que vous avez accordée à un site web. Vous pouvez choisir et gérer les sites web qui ont accès à votre emplacement, votre webcam, votre microphone et d’autres capacités de votre ordinateur. Pour davantage d’informations, consultez les articles Firefox partage-t-il ma position avec des sites web ? et Gérer les permissions de caméra et microphone dans Firefox.

Collecte de données

Firefox ne collecte que les informations nécessaires pour évaluer des performances et améliorer votre expérience. Dans les paramètres Collecte de données par Firefox et utilisation, vous pouvez modifier vos préférences de collecte de données.

Sécurité

Protection contre les contenus trompeurs et les logiciels dangereux

Bloquez les contenus suspects et les téléchargements depuis des sites web malintentionnés pour conserver votre ordinateur sain. Quand cette protection est activée, Firefox vous notifie quand un site web tente d’installer un logiciel malveillant ou des logiciels non désirés dans votre ordinateur.

Mode HTTPS uniquement

Le mode HTTPS uniquement force toutes les connexions aux sites web à utiliser une connexion chiffrée et sécurisée nommée HTTPS.