Collecte et suppression de la télémétrie

Firefox collecte par défaut des informations par télémétrie afin d’améliorer les performances et la stabilité de Firefox. Les informations télémétriques sont de deux types : les données d’interaction et les données techniques.

Que sont les données d’interaction et techniques ?

Les données d’interaction sont des informations sur votre utilisation de Firefox telles que le nombre de fenêtres et d’onglets ouverts, le nombre de pages web visitées, le nombre de modules complémentaires installés et leur type, la durée d’utilisation de votre navigateur, ainsi que les fonctionnalités de Firefox offertes par Mozilla ou ses partenaires comme les interactions avec les fonctionnalités de recherche et les recommandations de recherche des partenaires.

Les données techniques sont des informations sur la version et la langue de votre Firefox, la configuration matérielle de votre appareil et son système d’exploitation, la mémoire vive, des informations sommaires sur les plantages et erreurs, et les résultats de processus automatisés comme les mises à jour et la navigation sécurisée. Quand Firefox envoie des données, votre adresse IP est temporairement récupérée dans les journaux de nos serveurs. Les adresses IP sont supprimées tous les quatorze jours.

Est-il possible d’en apprendre davantage sur les informations collectées par télémétrie ?

Oui ! Vous pouvez en apprendre davantage sur les informations collectées par télémétrie en saisissant about:telemetry dans la barre de recherche de votre navigateur. Cette page présente les données envoyées par télémétrie à Firefox pour votre session actuelle. Vous pouvez aussi consulter les informations archivées.

Pour en apprendre davantage sur la gestion de vos données, consultez en anglais la documentation sur les données Firefox et la documentation sur la télémétrie. Si vous souhaitez plus d’informations sur des échantillons spécifiques, un dictionnaire des échantillons est disponible publiquement pour les utilisateurs et utilisatrices.

Collecte de données de télémétrie – tendances des navigateurs par défaut de Windows – découvrez un exemple de la façon dont nous collectons et utilisons les données de télémétrie pour les utilisateurs et utilisatrices sous Windows.

Toutes les collectes ou partages de données sont conformes à la politique de collecte de données de Firefox (en anglais)

Combien de temps sont gardées les données collectées ?

Les données collectées par télémétrie sont conservées treize mois.

Comment interrompre la transmission par télémétrie ou supprimer les données transmises ?

Vous pouvez interrompre l’envoi par télémétrie des données de Firefox à tout moment. Si vous demandez l’interruption de l’envoi vos données par télémétrie, la demande sera également utilisée pour supprimer vos données précédemment collectées. Les données seront supprimées dans les trente jours suivant votre demande.

Telemetry

Pour interrompre l’envoi de vos données à Firefox par télémétrie :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Selectionnez le panneau Vie privée et sécurité.
  3. Descendez jusqu’à la section Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Décochez la case Autoriser Firefox à envoyer des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Pour en apprendre davantage sur les données reçues par Mozilla et la façon dont elles sont traitées, consultez la politique de confidentialité de Firefox de Mozilla.