Firefox partage-t-il ma position avec des sites web ?

Cet article explique d’une part les fonctionnalités de géolocalisation de Firefox et d’autre part la gestion des permissions pour les sites web qui sollicitent le partage de votre localisation.

Navigation avec géolocalisation intégrée

Les sites web qui utilisent la géolocalisation demandent où vous vous trouvez afin de vous apporter des informations plus pertinentes ou de vous faire gagner du temps pendant vos recherches. Imaginons que vous cherchiez une pizzeria près de chez vous. Un site web peut vous demander de partager votre localisation de sorte qu’en cherchant simplement le mot « pizza », le site donne les réponses dont vous avez besoin… sans aucune information ou saisie de texte supplémentaire.

Ou, si vous cherchez votre route pour vous rendre quelque part, le site web sait où vous vous trouvez, ainsi vous n’avez qu’à indiquer votre destination.

Ce service est totalement optionnel – Firefox ne partage pas votre localisation sans votre permission – et c’est réalisé dans le plus grand respect de votre vie privée. Et, comme tous les éléments de Firefox, il a été créé en utilisant des standards ouverts pour faciliter son adoption par les développeurs et développeuses web.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Quand vous visitez un site web utilisant la géolocalisation, Firefox vous demande si vous voulez partager votre localisation.

Fx60AllowLocationAccessFx89AllowLocationAccess

Si vous autorisez l’accès à votre position, Firefox rassemble les informations sur les points d’accès sans fil alentour et l’adresse IP de votre ordinateur et les envoie au fournisseur de service de géolocalisation par défaut, Google Location Services, pour obtenir une estimation de votre localisation. C’est cette estimation de localisation qui est alors partagée avec le site web qui l’a demandée.

Si vous ne donnez pas cette autorisation, Firefox ne fait rien.

Si vous cochez la case pour que votre décision soit enregistrée, Firefox autorise toujours ou bloque toujours l’accès à la localisation pour ce site, sans plus le demander.

Quelles sont les informations envoyées et à qui ? Comment ma vie privée est-elle protégée ?

Votre vie privée est extrêmement importante pour nous et Firefox ne partage jamais votre localisation sans votre permission. Quand vous consultez une page qui demande vos informations, Firefox vous pose la question avant qu’une quelconque information ne soit partagée avec le site web demandeur ou notre fournisseur tiers de service.

Par défaut, Firefox utilise Google Location Services pour déterminer votre localisation en envoyant toutes les informations suivantes :

• l’adresse IP de votre ordinateur
  • des informations sur les points d’accès sans fil environnants
  • un identifiant client aléatoire, assigné par Google, qui expire toutes les deux semaines

Google Location Services renvoie alors une estimation de géolocalisation. Pour une description complète des informations collectées et utilisées par Google, veuillez consulter la politique de confidentialité du service de géolocalisation de Google dans Mozilla Firefox (en anglais).

Les informations sont échangées par l’intermédiaire d’une connexion chiffrée pour protéger votre vie privée. Quand Firefox a vos informations de localisation, il les transmet au site web qui les a demandées. À aucun moment, le nom et l’adresse du site web que vous visitez, ne sont partagés avec Google Location Services.

Pour une description complète des informations collectées et utilisées par Firefox, veuillez consulter la politique de confidentialité de Firefox.

Pour des informations concernant ce que le site web demandeur fait avec vos informations de localisation, veuillez consulter la politique de confidentialité de ce site web.

Comment annuler une permission que j’ai accordée à un site ?

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Utilisez la boîte de recherche des Paramètres pour chercher « localisation » (ou sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Permissions).
  3. Sous Permissions, cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Localisation.
    preferences-search-results-locationFx89Settings-locationSearchResults
    • La boîte de dialogue Paramètres – Permissions pour la localisation s’ouvre.
    Fx89LocationPermissions
  4. Vérifiez ou modifiez la liste des sites auxquels vous avez accordé ou refusé des permissions pour la localisation.

Comment arrêter tous les sites web de demander l’accès à ma localisation ?

Si un site indique à Firefox qu’il veut accéder à votre localisation, Firefox, par défaut, demande si vous acceptez d’en accorder l’autorisation. Vous pouvez paramétrer Firefox pour qu’il refuse automatiquement de nouvelles permissions, sans rien demander.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Utilisez la boîte de recherche des Paramètres pour chercher « localisation » (ou sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et faites défiler jusqu’à la section Permissions).
  3. Sous Permissions, cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Localisation.
  4. Dans la boîte de dialogue Paramètres – Permissions pour la localisation qui s’ouvre, cochez la case près de Bloquer les nouvelles demandes d’accès à votre localisation
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Cela empêche tout site web de demander une nouvelle permission d’accéder à votre localisation. Seuls les sites dotés de l’autorisation figurant dans la boîte de dialogue Paramètres – Permissions pour la localisation peuvent accéder à votre localisation.

Comment puis-je ajouter la prise en charge de la géolocalisation par mon site web ?

Vous pouvez intégrer la géolocalisation dans votre service web grâce aux instructions disponibles dans le guide de l’API de géolocalisation du MDN web docs.