Choisir un mot de passe fort

Nous vous aidons à créer un mot de passe fort lorsque vous vous inscrivez à un compte Mozilla afin que vous puissiez protéger des informations sensibles comme vos marque-pages, vos identifiants et mots de passe, et votre historique de navigation.

Pourquoi choisir un mot de passe fort ?

Votre compte Mozilla conserve les marque-pages et les informations de connexion aux sites web que vous enregistrez, dont les comptes bancaires, les messageries électroniques en ligne, les réseaux sociaux et les comptes professionnels ou scolaires.

Si un pirate s’introduit dans votre compte Mozilla, il est en mesure d’accéder à vos informations privées en lisant votre historique, vos marque-pages, vos mots de passe et la liste des modules complémentaires installés. Il peut également ajouter d’autres modules qui se synchronisent avec votre ordinateur.

Quels sont les critères d’un mot de passe fort ?

Nous nous assurons que votre mot de passe de compte Mozilla répond aux critères suivants :

• il possède au moins huit caractères ;
  • il ne contient aucune partie de votre adresse électronique ;
  • il ne correspond pas à la description des mots de passe les plus courants.

Conseils pour créer un mot de passe fort

À faireÀ ne pas faire
Utilisez des mots de passe différents partout. Les gestionnaires de mots de passe et beaucoup de navigateurs peuvent générer des mots de passe sûrs et uniques.N’utilisez pas des variations du même mot de passe pour différents comptes.
Combinez deux mots ou davantage sans rapport entre eux. Remplacez des lettres par des nombres ou des caractères spéciaux.N’utilisez pas les expressions « mot de passe » ou « password », ni aucune de leurs variations. « Motdep@sse » est facile à deviner par les pirates.
Donnez à vos mots de passe une longueur d’au moins huit caractères. Ciblez douze à quinze.N’utilisez pas de mot de passe court, ne comprenant qu’un seul mot tel que soleil, chaton ou football.
Intercalez des chiffres, des symboles et des caractères spéciaux partout.Ne placez pas les caractères spéciaux (comme @ ! 0 $) qu’au début ou à la fin.
Utilisez des mots rares connus que de vous. Ils paraîtront dénués de sens à d’autres personnes.N’utilisez pas d’informations personnelles telles que votre date de naissance, votre adresse ou les noms de membres de votre famille.
Conservez vos mots de passe en les protégeant de façon sûre, par exemple chiffrés dans un gestionnaire de mots de passe.Ne dévoilez pas vos mots de passe. Ne les placez pas en évidence sur un bout de papier collé sur votre ordinateur.
Placez des nombres et des caractères variés tout au long du mot de passe.N’utilisez pas des modèles courants comme 1111111, abc123 ou 654321.
Ajoutez un niveau de sécurité avec l’authentification en deux étapes (2FA).Ne croyez pas qu’un mot de passe faible suffit parce que vous disposez de la 2FA.