O Firefox não consegue carregar os ''sites'' da Web, mas os outros navegadores podem

Este artigo descreve os problemas onde o Firefox não consegue carregar os sites da Web, mas os outros navegadores (tais como o Internet Explorer ou Microsoft Edge Safari Epiphany no Gnome ou Konqueror no KDE) conseguem. Quando isto acontece, o Firefox poderá apresentar a mensagem de erro Servidor não encontrado ou Ligação não estabelecida.

Programa de segurança da Internet bloqueia o Firefox

Se conseguia carregar os sites da Web até atualizar o Firefox ou até que o seu programa de segurança da Internet foi atualizado, reconfigurado ou foi instalado um novo, o seu programa de segurança da Internet (incluindo as firewalls, programas antivírus, programas anti-spyware, e outros) provavelmente está a impedir que o Firefox ligue à Internet.

Nota: alguns programas de segurança da Internet podem bloquear o acesso à Internet mesmo quando estes estão desativados.

Por isso, deverá certificar-se de que o seu programa de segurança da Internet está atualizado e remove o Firefox da sua lista de programas confiáveis ou reconhecidos, e depois adicione-o novamente. Para instruções de como configurar alguns programas, consulte Configurar as ''firewalls'' para que o Firefox consiga aceder à Internet.

Definições de ligação do Firefox

Se está ligado à Internet através de um servidor proxy que se encontra com alguns problemas de ligação, não irá conseguir carregar os sites da Web. Para verificar as suas definições de ligação no Firefox:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, vá para baixo até à secção Definições de rede.
  3. Na secção "Definições de rede", clique em Definições….
  4. Altere as suas definições de proxy:
    • Se não liga à Internet através de um servidor proxy (ou não sabe se está ligado através de um proxy), selecione Sem Proxy.
    • Se liga à Internet através de um proxy, compare as definições do Firefox com as definições de outro navegador (que está a funcionar normalmente).
  5. Feche a janela das "Definições de ligação".
  6. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
Nota: se verificar que as alterações que efetuou nas suas definições de ligação do Firefox não foram guardadas quando reiniciar o Firefox, consulte Como corrigir as preferências que não são guardadas.

IPv6

O Firefox suporta o IPv6 por predefinição, que poderá causar alguns problemas de ligação em alguns sistemas. Para desativar o IPv6 no Firefox:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. No campo de Pesquisa, digite network.dns.disableIPv6.
  3. Na lista de preferências, clique no botão Trocar Fx71aboutconfig-ToggleButton ao lado de network.dns.disableIPv6 para definir o valor para true.

Pré-carregamento de DNS

O Firefox tenta acelerar o carregamento de novos sites da Web utilizando o Pré-carregamento de DNS, que poderá causar erros de carregamento com algumas configurações do sistema. Para desativar o pré-carregamento do DNS:

Aviso: a alteração das preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Isto é recomendado apenas para os utilizadores avançados.

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica na lista de preferências,
  3. Insira o nome da preferência network.dns.disablePrefetch na barra de pesquisa de "about:config".
    • Se a preferência ainda não existir, selecione Booleano e clique no botão Adicionar Fx71aboutconfig-AddButton.
  4. Clique no botão Trocar Fx71aboutconfig-ToggleButton para definir o valor da preferência para true, se ainda não estiver definido.

Firefox não carrega determinados sites da Web

Se verificou que o Firefox consegue carregar alguns sites da Web mas outros não, primeiro limpe os cookies e a cache do seu Firefox:

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente…
  3. Na lista suspensa "Intervalo de tempo a limpar:", selecione Tudo.
  4. Por debaixo da lista suspensa, selecione ambos Cookies e Cache. Certifique-se de que os outros itens que pretende manter não estão selecionados.
  5. Clique em OKLimpar agora.

Procurar por programas maliciosos

Se depois de limpar os cookies e a cache não lhe permitiu carregar os sites da Web que não estavam a funcionar no Firefox, deverá procurar por programas maliciosos no seu computador. O Firefox é alvo de alguns tipos de programas maliciosos e isso pode impedi-lo de carregar vários sites da Web:

Verificar se uma extensão está a causar o problema

Uma extensão do Firefox pode estar a causar o problema, especialmente aqueles que têm acesso à rede e/ou que dependem da manipulação do conteúdo da página da Web. Tente desativar as suas extensões no «Gestor de Extras», uma a uma, e depois recarregue a página. Consulte Desativar ou remover «Extras» e Resolução de problemas para extensões, temas e aceleração de "hardware" para resolver problemas comuns do Firefox para mais informação.

Baseado na informação em Error loading websites (mozillaZine KB)