Il sistema di salvataggio e protezione delle password in Firefox

Il proprio account Mozilla e la sincronizzazione di Firefox, consentono di salvare e sincronizzare le proprie credenziali di accesso (nome utente e password) e allo stesso tempo di essere informati se una qualsiasi delle proprie password è diventata vulnerabile. La password utilizzata per l'account Mozilla (precedentemente noto come "account Firefox") e quelle sincronizzate con Sync sono protette tramite crittografia in modo tale che neanche Mozilla può visualizzarle. Contemporaneamente, con Firefox, interrogando un database di siti web violati, vengono controllati gli accessi ai siti web salvati dall'utente per informarlo se le sue credenziali di accesso sono diventate vulnerabili. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gli avvisi nel gestore delle password di Firefox per i siti web violati.

Sincronizzazione di Firefox

Se è stato configurato un account Mozilla ed è stata attivata la funzione di sincronizzazione "Sync", i dati di accesso sincronizzati (nomi utente, password, hostname) vengono completamente crittografati dopo essere stati creati o modificati. Inoltre, dopo che i nomi utente e le password sono stati memorizzati sul server di sincronizzazione, Mozilla non è in grado di decriptarli.

Se non ci si ricorda o non si è in grado di risalire all'indirizzo email e alla password utilizzati per l'account Mozilla, Mozilla non sarà in grado di recuperare i dati sincronizzati in quanto non ha alcuna possibilità di accedervi.

Firefox Desktop

In Firefox per desktop, le password vengono crittografate localmente sul computer nella directory del proprio profilo utente in un file denominato logins.json. In Firefox per desktop viene utilizzata una crittografia semplice per oscurare le password. Mozilla non ha la possibilità di vedere le password, ma tramite Firefox per desktop le password vengono decriptate localmente in modo da poterle inserire nei campi dei moduli.

Per una maggiore sicurezza, si consiglia di utilizzare una Password principale per crittografare le proprie password. Per ulteriori informazioni su come vengono salvate e archiviate le credenziali di accesso in Firefox, consultare questi articoli: