Ajouter Firefox Relay au gestionnaire de mots de passe de Firefox

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Le gestionnaire de mots de passe de Firefox permet de stocker vos noms d’utilisateur et mots de passe en toute sécurité. C’est un outil pratique pour protéger vos informations et générer des mots de passe sûrs pour vous connecter aux sites web. Par ailleurs, si vous utilisez Firefox Relay pour masquer votre adresse e-mail, vous pouvez créer de nouveaux alias de messagerie ou en réutiliser un existant directement depuis le gestionnaire de mots de passe de Firefox. Cet article décrit les instructions à suivre pour ajouter Firefox Relay au gestionnaire de mots de passe de Firefox, à compter de la version de Firefox 111.

Ajoutez votre compte Mozilla au gestionnaire de mots de passe

Pour créer de nouveaux alias de messagerie à l’aide du gestionnaire de mots de passe, vous devez disposer d’un compte Mozilla. Si vous n’en avez pas, Firefox vous aide à en créer un lors de la connexion à un nouveau site web. Après quoi, il suffit de se connecter à votre compte Mozilla en suivant la démarche ci-dessous pour que votre compte Mozilla soit automatiquement ajouté au gestionnaire de mots de passe.

1. Ouvrez Firefox et connectez-vous avec votre compte Mozilla.
  2. Cliquez sur le bouton du menu Fx89menuButton dans le coin supérieur droit du navigateur.
  3. Cliquez sur Connexion à côté de Synchroniser et enregistrer les données.
  4. Saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Mozilla.

Générer de nouveaux alias de messagerie Firefox Relay avec le gestionnaire de mots de passe

Lorsque vous remplissez un champ d’e-mail, le gestionnaire de mots de passe vous propose des adresses électroniques sur la base de vos identifiants de connexion enregistrés et vous donne la possibilité de générer un nouvel alias de messagerie Firefox Relay ou d’en réutiliser un existant.

1. Visitez un site web qui nécessite une connexion à l’aide d’identifiants ou de créer un compte.
  2. Cliquez sur l’option Protégez votre adresse e-mail : utilisez les alias de messagerie de Firefox Relay dans le menu déroulant qui apparaît dans le champ de saisie d’e-mail.
    Password manager 1
    Note : il arrive dans certains cas que le gestionnaire de mots de passe ne détecte pas un champ d’e-mail sur un site web. En cas de difficultés pour générer ou réutiliser des alias de messagerie à partir du gestionnaire de mots de passe, rendez-vous dans votre tableau de bord Firefox Relay pour le faire.
  3. Pour créer un nouvel alias de messagerie, cliquez sur Utiliser les alias de messagerie dans la fenêtre de confirmation qui apparaît ensuite.
    Password manager 2
    • Un abonnement gratuit vous permet de créer jusqu’à cinq alias de messagerie Firefox Relay pour protéger votre identité en ligne. L’utilisation de différents alias de messagerie peut réduire le risque que votre activité soit pistée et votre identité divulguée en ligne. Passez à un compte Premium pour bénéficier d’un nombre illimité d’alias de messagerie.
  4. Lorsque vous avez atteint le nombre limite d’alias de messagerie que vous pouvez créer, le gestionnaire de mots de passe vous propose d’en choisir un parmi ceux déjà créés.
    Password manager 3
  5. Cliquez sur Gérer les alias de messagerie en bas du panneau pour accéder au tableau de bord de Firefox Relay et définir des paramètres supplémentaires comme la suppression de certains alias de messagerie, le blocage des e-mails promotionnels, la souscription à Firefox Relay Premium et plus encore.

Questions courantes

Qu’est-ce que Firefox Relay et comment ça marche ?

Firefox Relay vous permet de masquer votre véritable adresse électronique en toute sécurité et d’utiliser un alias de messagerie à la place pour protéger votre identité. Votre adresse électronique peut être utilisée pour vous pister en ligne. Un alias de messagerie vous permet de créer des comptes sans jamais donner votre véritable adresse électronique. Les alias de messagerie permettent aussi de recevoir moins de courrier indésirable (spam).

Pour utiliser Relay, il suffit d’utiliser un alias de messagerie Relay à la place de votre véritable adresse électronique. Tous les e-mails envoyés à votre alias de messagerie seront transférés à votre véritable adresse électronique, sauf si vous décidez de les bloquer. Vous pouvez également bloquer certaines adresses expéditrices, supprimer les alias de messagerie recevant trop de courriers indésirables (spam) et créer des étiquettes pour vos alias de messagerie dans votre tableau de bord Relay.

Pourquoi Firefox Relay apparaît-il dans mon gestionnaire d’identifiants ?

Vous utilisez Relay. À ce titre, nous l’avons ajouté à votre gestionnaire de mots de passe pour faciliter l’utilisation d’un alias de messagerie Relay chaque fois qu’un site web vous demande votre adresse électronique.

Firefox Relay est-il payant ?

En utilisant Firefox Relay dans votre gestionnaire d’identifiants, vous bénéficierez automatiquement d’un compte gratuit vous permettant de créer jusqu’à cinq alias de messagerie. Il ne s’agit pas d’un essai gratuit : Relay sera toujours gratuit et ne vous sera jamais facturé, sauf si vous décidez de choisir un compte Relay Premium.

Il existe deux niveaux de compte Relay Premium :

1. Relay Premium permet la création d’un nombre illimité d’alias de messagerie et comprend un domaine de messagerie Relay unique pour créer des alias de messagerie à la volée. Vous pourrez également accéder à des paramètres avancés pour votre boîte de réception, afin de bloquer uniquement les e-mails promotionnels. Relay Premium est disponible en Allemagne, en Autriche, en Belgique, au Canada, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Irlande, en Italie, en Malaisie, en Nouvelle-Zélande, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni, à Singapour et en Suisse.
  2. Relay Premium avec alias de numéro de téléphone offre les mêmes fonctionnalités, avec en plus un alias de numéro de téléphone pour protéger votre véritable numéro. Avec cette configuration, tous les appels et les messages reçus sur votre alias téléphonique sont automatiquement redirigés vers votre véritable numéro de téléphone. Relay Premium avec alias de numéro de téléphone est seulement disponible aux États-Unis et au Canada.

Combien d’alias de messagerie puis-je créer ? Puis-je réutiliser mes alias de messagerie ?

Votre compte gratuit inclut cinq alias de messagerie. Vous pouvez les réutiliser autant de fois que vous le souhaitez. Toutefois, utiliser un alias de messagerie unique pour chaque compte est l’option la plus sûre. Pour créer un nombre illimité d’alias de messagerie, vous devez passer à Relay Premium.

Où puis-je gérer mes alias de messagerie ? Comment supprimer un alias de messagerie ?

En vous connectant à votre tableau de bord Relay, vous pourrez bloquer certaines adresses expéditrices, supprimer les alias de messagerie qui reçoivent trop de spams et créer des étiquettes pour vos alias de messagerie.

Où puis-je utiliser les alias de messagerie Relay ?

Vous pouvez utiliser Relay sur tous les sites avec lesquels vous n’avez pas envie de partager votre véritable adresse électronique. Par exemple, quand un restaurant vous demande votre adresse électronique pour commander en ligne. Ou quand une boutique en ligne vous invite à laisser votre adresse électronique pour obtenir un code promo. Toutefois, nous vous conseillons de ne pas utiliser d’alias de messagerie sur les sites auxquels vous faites confiance, comme celui de votre banque ou du fournisseur de votre carte bancaire, par exemple. Il peut aussi arriver qu’un site web n’accepte pas l’utilisation d’alias de messagerie Relay. Dans ce cas, vous devrez utiliser votre véritable adresse électronique.

Comment supprimer Firefox Relay de mon gestionnaire d’identifiants ?

Pour ne plus voir Firefox Relay dans les suggestions du gestionnaire de mots de passe :

1. Cliquez sur le bouton du menu Fx89menuButton dans le coin supérieur droit du navigateur.
  2. Cliquez sur Paramètres
  3. Sélectionnez Vie privée et sécurité dans le panneau à gauche.
  4. Faites défiler la page jusqu’à la section Identifiants et mots de passe.
    Password manager 4
  5. Décochez la case à côté de Proposer des alias de messagerie Firefox Relay pour protéger votre adresse e-mail.

Le gestionnaire de mots de passe propose seulement le remplissage automatique d’adresse e-mail et non l’option de Firefox Relay. Que puis-je faire ?

Nous travaillons activement pour améliorer l’utilisation de Firefox Relay et pour le rendre disponible sur plus de sites web. En attendant, vous pouvez générer un nouvel alias ou réutiliser un ancien grâce au menu contextuel (clic droit) fourni par l’extension Firefox Relay sur le site des modules complémentaires de Mozilla.

1. Suivez les invites données à l’installation puis connectez-vous à Firefox Relay avec votre compte Mozilla.
  2. Rendez-vous sur le site sur lequel vous voulez vous enregistrer.
  3. Effectuez un clic droit sur le champ d’e-mail pour lequel vous voulez utiliser Firefox Relay.
  4. Sélectionnez Générer un nouvel alias ou Alias récents dans le menu contextuel.