Remplissage automatique des identifiants dans Firefox

Firefox enregistre et remplit automatiquement vos informations de connexion par défaut. Ainsi, vous n’avez plus à les saisir à chaque fois. Cet article vous explique comment activer ou désactiver le remplissage automatique des mots de passe.

Enregistrement automatique des mots de passe

Pour ajuster les paramètres initiaux qui proposent l’enregistrement automatique des mots de passe, suivez ces instructions :

1. En haut à droite, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton pour ouvrir le panneau du menu de Firefox. Sélectionnez ensuite Mots de passe
    Menu passwords option
  2. La page about:logins de Firefox s’ouvre alors dans un nouvel onglet.
  3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le menu des trois points Three dot menu et sélectionnez PréférencesOptions
    Firefox logins menuFx121Logins3-dotMenu-Win
  4. Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres s’ouvre à la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
5. Cochez, ou décochez, la case près de Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites webProposer d’enregistrer les mots de passe pour activer, ou désactiver, cette fonctionnalité.

Fx111settings-LoginsAndPasswordsFx111settings-LoginsAndPasswordsWin10Ask to save passwords option with saved passwords button

Pour gérer vos identifiants de connexion enregistrés, cliquez sur le bouton Identifiants enregistrésMots de passe enregistrés pour ouvrir la page about:logins du gestionnaire de mots de passe de Firefox.

Activer et désactiver le remplissage automatique des identifiants

1. En haut à droite, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton pour ouvrir le panneau du menu de Firefox. Sélectionnez ensuite Mots de passe
    Menu passwords option
  2. La page about:logins de Firefox s’ouvre alors dans un nouvel onglet.
  3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le menu des trois points Three dot menu et sélectionnez PréférencesOptions
    Firefox logins menuFx121Logins3-dotMenu-Win
  4. Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres s’ouvre à la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
5. Assurez-vous que l’option Proposer d’enregistrer les identifiants et les mots de passe pour les sites webProposer d’enregistrer les mots de passe est bien activée, puis cochez, ou décochez, la case à côté de Renseigner automatiquement les identifiants et les mots de passe pour activer, ou désactiver, cette fonctionnalité.

Fx111settings-LoginsAndPasswordsFx111settings-LoginsAndPasswordsWin10Fill usernames and passwords automatically option
Note : quelques sites web limitent la longueur du champ de mot de passe. Si vous y collez, ou si le remplissage automatique y place, une chaîne trop longue, il se peut que s’affiche un message comme « Veuillez réduire ce texte à vingt caractères au plus ». Vous devez alors utiliser un mot de passe plus court.

Désactiver l’enregistrement automatique pour des sites web précis

Pour empêcher Firefox d’enregistrer les identifiants et mots de passe pour un site web précis :

1. En haut à droite, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton pour ouvrir le panneau du menu de Firefox. Sélectionnez ensuite Mots de passe
    Menu passwords option
  2. La page about:logins de Firefox s’ouvre alors dans un nouvel onglet.
  3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le menu des trois points Three dot menu et sélectionnez PréférencesOptions
    Firefox logins menuFx121Logins3-dotMenu-Win
  4. Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres s’ouvre à la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
5. Cliquez sur le bouton Exceptions…

Passwords exceptions

6. Ajouter l’adresse (URL) du site.

7. Cliquez sur Bloquer

8. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Exceptions - saved passwords

Les clés d’accès dans Firefox

Les clés d’accès fournissent une méthode de connexion plus rapide, plus directe et plus sûre que les traditionnels mots de passe. À partir de la version de Firefox 122, les clés d’accès sont incorporés dans la fonctionnalité de remplissage automatique de Firefox.

Utilisation des clés d’accès dans Firefox sous Windows

1. Lancez Firefox et rendez-vous sur un site web qui prend en charge les clés d’accès.
  2. Dans la page d’authentification du site, cliquez sur la zone de saisie du nom d’utilisateur ou du mot de passe.
  3. Recherchez l’option Utiliser une clé d’accès et cliquez dessus. Une fois cette sélection effectuée, une boîte de dialogue pour les clés d’accès s’affiche sur votre système.
    Use a Passkey option
  4. Dans cette boîte, choisissez votre méthode d’authentification préférée, puis cliquez sur le bouton Suivant
    Passkey popup on Windows
  5. Suivez les instructions affichées pour compléter le processus d’authentification et connectez-vous au site web.
Note : l’option permettant d’employer une clé d’accès n’est disponible que pour des sites qui prennent en charge cette technologie. Le processus pour utiliser les clés d’accès avec Firefox peut varier légèrement selon la version de Windows utilisée.

Utilisation des clés d’accès dans Firefox sous macOS

1. Lancez Firefox et rendez-vous sur un site web qui prend en charge les clés d’accès.
  2. Dans la page d’authentification du site, cliquez sur la zone de saisie du nom d’utilisateur ou du mot de passe.
  3. Recherchez l’option Utiliser une clé d’accès et cliquez dessus. Une fois cette sélection effectuée, une boîte de dialogue pour les clés d’accès s’affiche sur votre système.
    Use a Passkey option
  4. Dans cette boîte, choisissez votre méthode d’authentification préférée, puis cliquez sur le bouton Suivant
    Passkey popup on macOS
  5. Suivez les instructions affichées pour compléter le processus d’authentification et connectez-vous au site web.
Note : l’option permettant d’employer une clé d’accès n’est disponible que pour des sites qui prennent en charge cette technologie. Le processus pour utiliser les clés d’accès avec Firefox peut varier légèrement selon la version de macOS utilisée.