Rastreadores de terceiros

Cookies são dados invisíveis que um site da Web pode solicitar ao seu navegador para guardar no seu dispositivo. Na próxima vez que visitar o mesmo site, este poderá solicitar ao navegador que leia esses cookies. É assim que um site pode "lembrar" as coisas, tal como as suas preferências para esse site.

Outra utilização para os cookies é transferir informação de um site da Web para outro. Por exemplo, um site de vendas pode guardar a informação sobre a sua compra nos cookies e redirecioná-lo para um site de pagamento ou avaliação. Do ponto de vista do site, os cookies criados pelo site de vendas são chamados de "cookies de terceiros". Existem também várias bibliotecas da Web que os programadores utilizam para adicionar funcionalidades aos seus sites da Web. Estas bibliotecas também podem definir os cookies no seu dispositivo. Se estes forem definidos por uma biblioteca que esteja num domínio diferente do domínio do site da Web, eles também serão "cookies de terceiros".

As bibliotecas populares são utilizadas por vários sites da Web. Quando visita um site que utiliza uma biblioteca específica, essa biblioteca pode definir um cookie no seu dispositivo. Se mais tarde visitar outro site que utilize a mesma biblioteca, essa biblioteca poderá ler o cookie que foi definido quando visitou o site anterior. Estes cookies de terceiros, definidos e lidos por bibliotecas de vários sites, são chamados de "cookies entre sites".

Cookies entre sites

Existem dois motivos principais pelos quais sites da Web e as bibliotecas utilizam os "cookies entre sites":

• Monitorização entre sites: esta é de longe a utilização mais comum dos cookies entre sites. Os rastreadores utilizam os cookies entre sites para obterem informação sobre os sites da Web que visita e envia-os para outras empresas, geralmente para fins publicitários. Quando sente que um anúncio está a segui-lo enquanto navega, isso é resultado da monitorização entre sites. Se o mesmo rastreador estiver presente em vários sites, este poderá criar um perfil mais completo sobre si ao longo do tempo.
  • Cookies funcionais: alguns sites da Web contam com esses cookies para funcionarem corretamente. Por exemplo, alguns sites podem precisar de acesso aos cookies entre sites para permitir que utilize o serviço deles para iniciar a sessão noutro site (por exemplo, iniciar a sessão no Facebook) ou para processar um pagamento para esse site (por exemplo, Amazon Pay).

A funcionalidade «Proteção Contra Monitorização Melhorada» bloqueia cookies entre sites e isola os cookies de todos os outros terceiros. Isto ajuda a evitar que a sua atividade de navegação num site da Web fique visível para outros sites. Para saber mais, consulte Proteção Melhorada Contra a Monitorização no Firefox para PC e Bloqueio Inteligente (SmartBlock) para Proteção Melhorada Contra a Monitorização.

Nota: a «Proteção Total de Cookies» está agora ativada por predefinição. É um avanço incorporado na «Proteção Melhorada Contra Monitorização» que funciona mantendo um " cookie jar" separado para cada site que visita. Para mais informação, consulte Apresentando a «Proteção Total de Cookies» no «Modo Padrão».

Gerir cookies entre sites

Embora os cookies entre sites de rastreadores sejam bloqueados no Firefox por predefinição, um site pode sinalizar ao navegador que precisa de utilizá-los para funcionalidades importantes. Neste caso, o Firefox permitirá que um site de terceiros utilize os cookies entre sites nas primeiras cinco vezes (ou até 1% do número de sites únicos que visita numa sessão, o que for maior) sem o avisar. Depois disso, o Firefox solicitará que bloqueie esses cookies. Sem o seu consentimento, o Firefox bloqueia esses cookies a partir desse ponto porque um site que solicita o acesso muitas vezes pode ser um rastreador.

Os terceiros só poderão avisá-lo se interagir com o site da Web em que está. Por exemplo, se visitar dogs.com e selecionar o campo de pagamento, os cookies entre sites do Amazon Pay podem ter permissão para facilitar essa transação. Depois disso, o Firefox perguntará se deseja continuar permitindo-os.

Pode ver o painel de 'Permissões' para ver se um site da Web teve permissão ou foi negada para utilizar cookies, clicando no ícone de permissão Fx87PermissionsIcon na barra de endereço.

Negar acesso

Se negar o pedido, o terceiro não poderá utilizar os cookies entre sites durante essa sessão. Se atualizar ou recarregar a página, o terceiro poderá avisá-lo novamente.

Revogar acesso

No painel de 'Permissões' para um site, pode clicar no X para revogar o acesso permitido anteriormente aos cookies.

Acesso automático

O Firefox permite automaticamente que os sites da Web de terceiros utilizem os cookies entre sites nos primeiros cinco sites que visita. Por exemplo, o Amazon Pay poderia utilizar os cookies no Old Navy, Blick, dog.com e vários outros sites sem pedir permissão.

Se um terceiro continuar a utilizar os cookies entre sites em vários sites, isto torna-se num sinal para o Firefox de que o terceiro pode ser um rastreador. Nesse ponto, o terceiro teria que solicitar-lhe que solicitasse a permissão para utilizar os "cookies entre sites".

Existem outras regras ("heurísticas") que farão com que o Firefox conceda temporariamente acesso aos cookies entre sites para determinados sites. da Web. Estas regras são projetadas para permitir casos de utilização especiais, tal como os serviços "Single-Sign-On" e geralmente exigem alguma interação especial, como um redirecionamento de nível superior ou uma interação do utilizador, tornando difícil para os rastreadores explorá-los.