Glossário de Termos incluindo os tipos de Contas

Thunderbird Thunderbird Última actualização: 02/28/2019

Contas

Contas de Correio

Este artigo explica os tipos de protocolos (IMAP, POP, RSS, NNTP) suportados pelo Thunderbird. Consulte Configuração Automática de Conta ou Configuração Manual de Conta para informação sobre como configurar as contas no Thunderbird.

Um "protocolo" é um conjunto de regras que os dispositivos de computação utilizam para comunicar. Os protocolos comuns incluem HTTP (para transmitir páginas Web) e FTP (para enviar ficheiros).

As comunicações de e-mail utilizam vários protocolos para enviar e receber mensagens. Quando enviam mensagens, os programas de e-mail utilizam o SMTP (Protocolo de Transferência de Correio Simples). Para obterem as mensagens, os programas de e-mail utilizam o POP (Protocolo dos Correios) ou o IMAP (Protocolo de Acesso a Mensagens da Internet).

As diferenças entre o protocolo POP e IMAP estão descritas abaixo. Desde a versão 3 do Thunderbird, o IMAP tem sido o protocolo predefinido para obter mensagens (apesar de poder configurar manualmente uma conta para utilizar o protocolo POP). Na maioria dos casos, a sua escolha de protocolo será ditada pelo provedor da sua conta de email.

IMAP

Quando um programa de email utiliza o protocolo IMAP, as mensagens são guardadas tanto no servidor de correio e no dispositivo local onde o programa de email está a ser executado. As mudanças são sincronizadas entre o cliente e o servidor. Portanto, se aceder à sua conta através de mais do que um dispositivo, visualiza o mesmo conjunto de mensagens, estados de mensagens e estrutura de pastas independentemente do dispositivo que está a utilizar (porque todos os programas de email sincronizam com o servidor).

O inconveniente principal do protocolo IMAP é que tende a enviar e receber mais tráfego entre o dispositivo e o servidor de email, então a performance pode ser fraca se a sua ligação à Internet é lenta ou custosa se estiver a pagar tarifas caras pelo uso de dados (por exemplo, numa base por megabyte).

Contas que utilizam o protocolo IMAP podem confundir as pessoas se elas não estiverem cientes do aspeto da sincronização. Uma pessoa pode pensar que eliminar uma mensagem num dispositivo só elimina a cópia local, sem se aperceber que a mensagem também é eliminada do servidor e portanto de todos os outros dispositivos que acedem a essa conta.

Uma discussão detalhada sobre configurar e utilizar o IMAP pode ser encontrada aqui.

POP

O protocolo de correio POP é muito simples. Não há sincronização. O POP liga ao servidor, transfere os conteúdos da caixa de entrada para o seu dispositivo e depois desliga-se do servidor. O POP pode deixar mensagens no servidor. A predefinição para o Thunderbird é deixá-las lá durante 7 dias. O período de retenção pode ser editado nas suas definições de conta.

A vantagem do POP é que é simples, requer significativamente menos dados para ser transmitido entre o servidor e você, e assim que o correio estiver na sua caixa de entrada, não está vinculado vinculado ao servidor ou a outro dispositivo.

RSS

O RSS (normalmente conhecido como "Really Simple Syndication") é um protocolo que comunica alterações num website. Por exemplo, quando um bloguista escreve uma nova publicação no blogue, essa publicação é adicionada à fonte RSS do site. Utilizando um leitor de fontes RSS (tal como o Thunbderbird), pode ler a nova atividade nos blogues a que subscreveu.

Notícias

Servidores de notícias são uma das formas mais antigas de comunicação colaborada na Internet. São como uma lista de correio, em que publica uma mensagem e a mensagem é propagada para qualquer outra pessoa que tenha subscrito a esse grupo de notícias. Ao contrário de um verdadeiro servidor de listas de correio, não tem que subscrever à lista para poder visualizar as mensagens. Pode simplesmente conectar ao servidor de notícias e visualizar publicações no grupo de notícias.

A única vez a sua filiação ao grupo é mostrada publicamente é quando publica de facto uma mensagem no grupo de notícias. Os grupos de notícias também diferem de listas de correio em que não tem que utilizar o seu endereço de email real para publicar. Pode publicar com um endereço anónimo ou inválido tal como None@nowhere.com. Ao contrário das listas de correio, não descarrega novas mensagens para a sua caixa de entrada. Em vez disso é simplesmente notificado de publicações não lidas no grupo de notícias. As mensagens não são descarregadas a não ser que escolha clicar nelas. Só chega a lista de mensagens quando seleciona um grupo.

Muita da comunicação na Mozilla é efetuada através de grupos de notícias e duplicada através das listas de correio e páginas web.

Consulte Criar uma 'Conta de Grupo de Notícias' para instruções de configuração.

Perfil / Pasta de Perfil

O Thunderbird guarda todos os dados de utilizador, incluindo as definições num local no seu computador referido como pasta de perfil.

Para informação detalhada, consulte Perfis e Utilizar Múltiplos Perfis.

Hora

A hora utilizada pelo e-mail é a Hora Universal Coordenada (UTC) para tornar a experiência de e-mail aceitável, a hora UTC em bruto não é mostrada pelos programas de e-mail. Eles convertem a hora UTC para a hora local, utilizando a informação do fuso horário no computador, incluindo o horário de verão. Isto pode por vezes levar a confusão, particularmente quando recebe uma resposta que apresenta uma hora diferente do que os seus itens enviados apresentam.

Recibo de Leitura

Quase todos os programas de e-mail podem disponibilizar-se para pedir um recibo de devolução do destinatário, alguns chamam-lhe de recibo de leitura. O Thunderbird não é exceção. Com a definição predefinida no Thunderbird, será alertado/questionado se deseja devolver um recibo de leitura quando seleciona primeiro uma mensagem que tem esta etiqueta definida para a ler. Cabe-lhe depois a si decidir se deseja notificar o remetente que leu a sua mensagem.

Notificação de Estado de Entrega

Estas vêm de duas formas, respostas positivas e negativas.

A resposta negativa é quando recebe um email que diz algo como Lamentamos, a sua mensagem não pode ser entregue a:... seguida de um motivo pelo qual a mensagem não pode ser entregue. Estas mensagens são razoavelmente comuns, apesar de muitos servidores terem parado de as enviar devido a http://en.wikipedia.org/wiki/Backscatter_%28email%29 Backscatter de SPAM] (em inglês).

A notificação de estado de entrega positiva está também a tornar-se menos popular. A maior parte dos servidores de e-mail têm esta opção desativada já que a confirmação de entrega valida o endereço na lista de correio dos "spammers", e isto apresenta algumas preocupações de privacidade. O dono da conta autorizou o provedor de correio para confirmar o seu endereço de correio?

Caixa de Saída

Onde está a 'Caixa de Saída'?

A 'Caixa de Saída', localizada sob 'Pastas locais', é uma área de espera para emails que não foram enviados.

Como utilizo a 'Caixa de Saída'?

Se escreveu um email, mas não pretende enviar o email imediatamente e está a trabalhar com o Thunderbird 'online', então pode escolher 'Ficheiro' > 'Enviar Mais Tarde' para enviar o email para a 'Caixa de Saída' para aguardar até querer enviá-lo.

Se escrever um email e está a trabalhar 'offline', ou porque não está conectado à Internet ou selecionou no Thunderbird para trabalhar 'offline', então verá apenas uma opção 'Enviar Depois' e o seu email será enviado para a 'Caixa de Saída'.

O que significa Thunderbird off-line?

Pode dizer ao Thunderbird para trabalhar 'on-line' ou 'off-line' (o último não estando disponível para ligar ao servidor). Se visualizar dois ícones de ecrã azul no barra de estado do fundo na extrema esquerda, isto indica que o Thunderbird está 'on-line'. Dois ícones de ecrã preto na barra de estado do fundo na extrema esquerda indicam que o Thunderbird está 'off-line'.

Pode definir o Thunderbird para trabalhar 'off-line' selecionando Ficheiro > Offline > Trabalhar Offline. Esta definição funciona quer esteja a utilizar POP ou IMAP.