Thunderbird e Gmail

Thunderbird può essere impostato per interagire senza problemi con Gmail di Google. I messaggi vengono sincronizzati tra la versione locale di Thunderbird e quella sul web di Gmail.

A partire dal 30 maggio 2022, Google non consente più l'accesso alle app meno sicure per gli account Gmail, pertanto è richiesto il metodo di autenticazione OAuth. Se si stanno utilizzando le "password per le app" fornite da Google, in Thunderbird versione 91.8.0 e successive la conversione degli account di posta Gmail al metodo di autenticazione OAuth2.0 verrà effettuata automaticamente. Inoltre, gli account Gmail non funzioneranno con le versioni 31 e precedenti di Thunderbird perché non supportano il metodo di autenticazione OAuth di Google (implementato nel bug 849540).

Configurare l'account di Gmail

Per configurare Thunderbird affinché interagisca con Gmail, è necessario innanzitutto verificare che sia attivato il protocollo IMAP nell'account di Gmail. Per istruzioni dettagliate, leggere la guida di Gmail. Nei nuovi account Gmail il protocollo IMAP è attivato per impostazione predefinita.

Ricontrollare che l'opzione "Accesso per app meno sicure" sia attivata (per informazioni e ulteriore aiuto, leggere l'articolo del supporto Google "Come consentire alle app meno sicure di accedere al tuo account").

Selezionare quindi File > Nuovo > Account email esistente…. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni account di posta. Dopo aver inserito le informazioni dell'account (nome e cognome, indirizzo email e password), in Thunderbird verranno configurati automaticamente i parametri di connessione a Gmail. Fare clic su Fatto ed effettuare l'accesso all'account Google se viene richiesto. Thunderbird inizierà a scaricare i messaggi esistenti.

Infine, rivedere le impostazioni consigliate da Google per Thunderbird in modo che le proprie azioni locali, come l'etichettatura e l'eliminazione, corrispondano a quelle eseguite da Gmail e non causino conflitti.

Per ulteriori e dettagliate informazioni, leggere:

Peculiarità di Gmail

Archiviazione messaggi

Per uniformarsi al modo in cui opera Gmail, in Thunderbird i messaggi vengono archiviati nella cartella Tutti i messaggi e non nella cartella Archivi come avviene con gli altri account (come descritto nell'articolo Archiviazione dei messaggi).

Archivi Messaggi
Il pulsante Opzioni di archiviazione… per gli account Gmail è disattivato, in quanto in Gmail non è necessario configurare gli archivi in maniera dettagliata.

Sottoscrizione delle cartelle e sincronizzazione dei messaggi

Etichette di Gmail e cartelle di Thunderbird

In Gmail viene utilizzata una speciale implementazione di IMAP. In questa implementazione le etichette di Gmail corrispondono alle cartelle di Thunderbird. Quando in Gmail si applica un'etichetta a un messaggio, in Thunderbird viene creata una cartella col medesimo nome dell'etichetta e il messaggio viene memorizzato in questa cartella. Analogamente, se in Thunderbird viene spostato un messaggio in una cartella, in Gmail verrà creata un'etichetta col nome della cartella e a cui associare il messaggio.

Se si copia un messaggio in un'altra cartella, Gmail memorizzerà comunque solo un messaggio ma applicherà entrambi i nomi delle cartelle come etichette. Lo spostamento di qualsiasi copia di un messaggio nel Cestino rimuoverà tutte le etichette da esso e non verrà più visualizzato in nessun'altra cartella.

Nell'esempio mostrato di seguito, le cartelle al medesimo livello di [Gmail] (Personal, Receipts, Travel e Work) corrispondono alle etichette di Gmail.

Cartelle Gmail

Vi è anche un insieme di sotto-cartelle speciali per la cartella [Gmail]:

• Tutti i messaggi: contiene tutti i messaggi dell'account Gmail, compresi i messaggi inviati e quelli archiviati. Ognuno dei messaggi presenti nella cartella "[Posta in arrivo]" apparirà anche nella cartella "[Gmail]/Tutti i messaggi".
  • Bozze: contiene le bozze dei messaggi.
  • Posta inviata: contiene i messaggi inviati.
  • Spam: contiene i messaggi contrassegnati come spam (da Gmail o da Thunderbird).
  • Speciali: contiene i messaggi contrassegnati come speciali (da Gmail o da Thunderbird).
  • Cestino: contiene i messaggi cancellati.
  • Importanti: contiene i messaggi che Gmail ha contrassegnato come "importanti". Per maggiori dettagli su questa funzione di Gmail vedere Posta prioritaria.

Sottoscrizione o rimozione della sottoscrizione delle cartelle (etichette)

Si può stabilire quali cartelle di Gmail visualizzare in Thunderbird. Tutte le cartelle di Gmail sono visualizzate per impostazione predefinita, come descritto in precedezza. Per configurare la visualizzazione delle cartelle fare clic con il tasto destro del mouse sul nome dell'account e selezionare Sottoscrivi….

Sottoscrizioni

Deselezionare ciascuna delle cartelle che non si vogliono visualizzare in Thunderbird. I messaggi saranno ancora scaricati e disponibili tramite la cartella Tutti i messaggi. Saranno anche inclusi nei risultati di ricerca. Tuttavia non verranno visualizzate le etichette di Gmail (le cartelle di Thunderbird).

Sincronizzazione delle cartelle (etichette)

Se in Thunderbird si vogliono vedere tutte le etichette di Gmail e i messaggi ma si vuole evitare di scaricare nel computer tutti i messaggi, è necessario modificare le impostazioni di sincronizzazione. Ciò consente di definire quali cartelle devono essere sincronizzate. Se non si sincronizza una cartella, l'intestazione del messaggio sarà ancora visualizzata in Thunderbird, ma il contenuto verrà scaricato solamente quando si fa clic sull'intestazione del messaggio.

Per modificare il modo in cui vengono scaricati i messaggi, impostare le opzioni di sincronizzazione per l'account e le singole cartelle. (Strumenti > Impostazioni account…Modifica > Impostazioni account…). Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Sincronizzazione con protocollo IMAP.

Gli elenchi dei messaggi di Thunderbird differiscono da quelli dell'interfaccia web di Gmail

Se nella posta in arrivo vengono visualizzati alcuni messaggi che non dovrebbero essere visualizzati o se non vengono visualizzati ma dovrebbero essere visualizzati, potrebbe essere necessario attivare l'impostazione per la Posta filtrata nella pagina delle impostazioni Posta in arrivo di Gmail.

Si può anche modificare se l'interfaccia di Gmail deve raggruppare o meno i messaggi per conversazione tramite l'impostazione Visualizzazione per conversazione nella pagina delle impostazioni Generali, in modo che corrisponda alle proprie preferenze di Thunderbird.

Per ulteriori informazioni, leggere la guida di Gmail su come modificare le impostazioni di Gmail.

Aggiornamento dell'account Gmail per utilizzare il metodo di autenticazione OAuth

Di norma in Thunderbird per l'account Gmail dell'utente verrà impostato (o aggiornato) automaticamente il metodo di autenticazione OAuth. Se qualcosa non va a buon fine, di seguito sono riportati alcuni suggerimenti che si possono utilizzare per effettuare una verifica manuale. Per ulteriori dettagli e per informazioni su come risolvere vari problemi relativi all'autenticazione OAuth, leggere l'articolo Conversione automatica degli account di posta Gmail all'autenticazione OAuth 2.0.

Quanto segue si applica sia agli account di posta POP che IMAP.

• Attivare i cookie in Thunderbird:
    1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "Fx57menu" non esiste. e successivamente su PreferenzeImpostazioni. Verranno aperte le impostazioni di Thunderbird in una nuova scheda.
    2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra.
    3. Nella sezione Contenuto web, selezionare la casella Accetta i cookie dai siti (nel caso in cui non sia già selezionata).
  • Potrebbe essere necessario impostare un'eccezione:
    1. Fare clic sul pulsante Eccezioni….
    2. Nel campo "Indirizzo del sito", aggiungere un'eccezione inserendo l'indirizzo https://accounts.google.com
    3. Fare clic su Permetti.
    4. Fare clic su Salva le modifiche.
  • Modificare il metodo di autenticazione nelle impostazioni dell'account:
    1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "Fx57menu" non esiste. (oppure, sulla barra dei menu fare clic su StrumentiModifica) e selezionare Impostazioni account che verranno aperte in una nuova scheda. A partire dalla versione 102 di Thunderbird, la voce Impostazioni account è stata spostata nel menu Thunderbird della barra dei menu.
    • Modificare il metodo di autenticazione SMTP in uscita:
      1. Nel pannello a sinistra, selezionare il nome dell'account Pop/Imap e nella parte in basso a destra cercare l'impostazione Server in uscita (SMTP).
      2. Fare clic sul pulsante Modifica server SMTP….
      3. Impostare il Metodo di autenticazione selezionando OAuth2.
      4. Fare clic su OK.
    • Modificare il metodo di autenticazione in entrata:
      1. Nel pannello a sinistra, selezionare Impostazioni server per l'account Gmail.
      2. Impostare il Metodo di autenticazione selezionando OAuth2.

Chiudere la scheda delle impostazioni account, uscire da Thunderbird e attendere qualche istante per il completamento dei processi in background. Quindi avviare nuovamente Thunderbird.

Verrà visualizzata una richiesta Gmail per inserire l'indirizzo email di Gmail e la password, ovvero la stessa password che si utilizza per accedere alla casella di posta dell'account Gmail utilizzando il browser via Internet. Seguire le istruzioni per consentire a Thunderbird di accedere al server.

Un token OAuth verrà salvato in Thunderbird nella stessa posizione in cui vengono salvate normalmente le password.

Componenti aggiuntivi utili

Ulteriori informazioni

Ulteriori informazini sull'argomento si trovano a queste pagine: