Conversione automatica degli account di posta Gmail all'autenticazione OAuth 2.0

A partire dalla versione 91.8.0 di Thunderbird, quando si effettua l'aggiornamento da una versione precedente la versione 91.8.0, il metodo di autenticazione degli account Gmail in Thunderbird verrà convertito in OAuth 2.0 per aiutare gli utenti a rispettare il requisito richiesto da Google di utilizzare OAuth 2.0 per gli accessi a Gmail. Queste modifiche sono richieste da Google.

Si consiglia di aggiornare Thunderbird alla versione più recente per poter usufruire delle ultime correzioni di sicurezza e di molte altre correzioni di bug e miglioramenti. Tuttavia, se si desidera continuare a utilizzare una versione precedente di Thunderbird inferiore alla versione 91.8.0, si dovrà modificare manualmente il metodo di autenticazione impostandolo su OAuth2. È anche possibile utilizzare i passaggi riportati qui di seguito su qualsiasi nuova versione di Thunderbird per ricontrollare che il proprio metodo di autenticazione sia effettivamente impostato su OAuth2.

Assicurarsi che il proprio account Gmail su Thunderbird sia impostato per utilizzare il metodo di autenticazione OAuth2

Server in uscita (SMTP)

1. Fare clic sul pulsante dei menu e successivamente su Impostazioni account.
  2. Fare clic sul nome del proprio account (ad esempio mariorossi@example.com) dall'elenco degli account a sinistra.
  3. Nella parte inferiore del pannello delle impostazioni a destra, cercare Server in uscita (SMTP).
  4. Fare clic sul pulsante Modifica server SMTP… a destra dell'impostazione Server in uscita (SMTP).
  5. Nella finestra di dialogo Server SMTP, assicurarsi che l'impostazione Metodo di autenticazione sia impostata su OAuth2.
  6. Fare clic sul pulsante OK per confermare le proprie impostazioni del server SMTP.

Server in entrata

1. Fare clic sul pulsante dei menu e successivamente su Impostazioni account.
  2. Fare clic sul nome del proprio account (ad esempio mariorossi@example.com) dall'elenco degli account a sinistra.
  3. Sotto il nome del proprio account, fare clic sulla sottosezione Impostazioni server (se le sottosezioni non sono visibili, potrebbe essere necessario fare prima clic sul pulsante >).
  4. Assicurarsi che Impostazioni di sicurezza > Metodo di autenticazione sia impostato su OAuth2.
Per far sì che il processo di configurazione del metodo di autenticazione OAuth 2.0 funzioni correttamente, i cookie e JavaScript devono essere attivati. Se i cookie sono disattivati in Thunderbird, il processo di configurazione dell'autenticazione OAuth avrà esito negativo perché tale processo richiede che i cookie siano attivati per memorizzare i dati di aggiornamento delle pagine. È necessario accettare i cookie almeno temporaneamente utilizzando una delle modalità descritte di seguito.

Innanzitutto, verificare le proprie impostazioni generali per i cookie in Thunderbird:

• Fare clic sul pulsante dei menu di Thunderbird > clic su PreferenzeImpostazioni > clic su Privacy e sicurezza > clic su Contenuto web.
  • Controllare la casella Accetta i cookie dai siti.

Se la casella Accetta i cookie dai siti non è selezionata, effettuare una delle seguenti operazioni e quindi eseguire nuovamente il processo di autenticazione OAuth:

• Creare un'eccezione per accettare i cookie da Google:
    • A destra dell'impostazione Accetta i cookie dai siti, fare clic sul pulsante Eccezioni… per aprire la finestra di dialogo Eccezioni - Cookie.
    • Nel campo Indirizzo del sito, digitare o incollare l'indirizzo https://accounts.google.com
    • Fare quindi clic su Permetti e successivamente su Salva le modifiche.
  • In alternativa, accettare tutti i cookie':
    • Selezionare la casella Accetta i cookie dai siti.

Dopo aver eseguito nuovamente il processo di autenticazione tramite OAuth, se desiderato, è possibile rifiutare nuovamente i cookie perché la ricezione e l'invio della posta funzioneranno anche se si è scelto di non accettare i cookie. Tuttavia, rifiutare tutti i cookie o rimuovere l'eccezione ha lo svantaggio che quando il token OAuth per l'accesso a Gmail scadrà in una data futura, verrà visualizzata la finestra di dialogo OAuth e il processo di autenticazione avrà di nuovo esito negativo finché non si accetteranno i cookie richiesti.

Per ulteriori informazioni sui cookie, leggere l'articolo Impostazioni di Thunderbird - pannello Privacy.

Come evitare o correggere un errore OAuth causato dalla disattivazione di JavaScript

1. Fare clic sul pulsante dei menu > clic su PreferenzeImpostazioni > clic su Generale.
  2. Scorrere verso il basso fino in fondo e fare clic sul pulsante Editor di configurazione… posizionato in basso a destra del pannello Generale.
  3. Nel campo di ricerca Cerca nome preferenza, copiare o digitare javascript.enabled.
  4. Si dovrebbe visualizzare una singola riga di risultati di ricerca relativa all'impostazione javascript.enabled.
    • Se il valore della preferenza javascript.enabled e impostato su true, non è necessario eseguire alcuna modifica e si può chiudere la scheda dell'editor di configurazione.
    • Se il valore della preferenza javascript.enabled è impostato su false , è necessario cambiare il valore su true facendo clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton posizionato a destra della preferenza.

Verificare se sono stati salvati i token di autenticazione corretti

• Fare clic sul pulsante dei menu > clic su Impostazioni > clic su Privacy e sicurezza > nella sezione Password> fare clic su Password salvate….
    • Se l'autenticazione dell'account è stata impostata su OAuth2 e l'accesso a OAuth è stato configurato correttamente, nella colonna Provider per ogni nome utente relativo agli account Gmail si dovrebbero visualizzare le voci in questa forma:
oauth://accounts.google.com (https://mail.google.com/)
Nota: la voce oauth è un token di autenticazione OAuth2 e non una password.
  • Se l'autenticazione dell'account è stata impostata su OAuth2 e l'accesso a OAuth non è stato configurato correttamente, controllare le voci della password per i provider visualizzati nelle seguenti forme ed eliminarle:
imap://imap.gmail.com (imap://imap.gmail.com)
smtp://smtp.gmail.com (smtp://smtp.gmail.com)