Le pagine web non vengono stampate correttamente

In questo articolo viene descritto come risolvere i problemi di stampa in Firefox. Per informazioni su come stampare con Firefox, leggere l'articolo Stampare una pagina web.

Controllare le impostazioni della pagina in Firefox

Nota: è in distribuzione nelle installazioni di Firefox una versione migliorata del menu di stampa a partire dalla versione 82: le impostazioni potrebbero essere differenti.

Se una pagina web non viene stampata correttamente con Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare Stampa.
    print_fx57_win
    Verrà visualizzata la finestra dell'anteprima di stampa.
  2. Nella finestra dell'anteprima di stampa, assicurarsi che accanto alla voce Scala sia selezionata l'opzione Adatta alla pagina.
  3. Assicurarsi che l'orientamento sia impostato su Verticale.
  4. Fare clic su Imposta pagina….
    Verrà visualizzata la finestra Impostazione pagina.
  5. Nella finestra Impostazione pagina, fare clic sulla scheda Margini e intestazioni/piè di pagina.
  6. Nella sezione Margini, assicurarsi che i margini della pagina siano impostati correttamente (l'impostazione predefinita è 12.7 mm o 0.5 in).
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra Impostazione pagina e tornare alla finestra Anteprima di stampa.
  8. Dalla finestra Anteprima di stampa, fare clic su Stampa….
    Verrà visualizzata la finestra Stampa.
  9. Assicurarsi che nella sezione Seleziona stampante sia selezionata la stampante corretta. Assicurarsi inoltre che non sia selezionata l'opzione Stampa su file.Assicurarsi che sia selezionata la stampante corretta.

Nel caso in cui si sia apportata qualche modifica alle impostazioni, proseguire provando a stampare nuovamente la pagina. Se invece le impostazioni risultavano corrette, leggere le istruzioni riportate di seguito.

Controllare se il problema si verifica con altri browser o stampanti

È possibile verificare se il problema è riconducibile a Firefox, alla stampante utilizzata o al sito web che si sta visitando:

• Verificare se la pagina viene stampata correttamente utilizzando un altro browser (ad esempio Internet Explorer o Microsoft EdgeSafariEpiphany).

Se la pagina non viene stampata correttamente nemmeno utilizzando un altro browser:

• Potrebbe esserci un problema con la stampante utilizzata: se si dispone di un'altra stampante, provare a stampare la stessa pagina con quella stampante. Se con la nuova stampante la pagina viene stampata correttamente, aggiornare i driver di stampa della stampante problematica dal sito web del produttore della stampante.
  • Potrebbe esserci un problema con la pagina web visitata: contattare l'amministratore del sito web.

Se invece la pagina viene stampata correttamente utilizzando un altro browser, seguire le istruzioni riportate qui di seguito.

Ripristinare le impostazioni di stampa di Firefox

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu, fare clic su Fx57Help Aiuto e selezionare Altre info per la risoluzione di problemi.
    • Verrà aperta in una nuova scheda la pagina "Informazioni per la risoluzione dei problemi" con indirizzo about:support.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Stampa e fare clic su Rimuovi impostazioni di stampa salvate.

Questa operazione rimuoverà tutte le impostazioni di stampa modificate in Firefox.

Ripristinare le impostazioni di stampa di Firefox

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu, fare clic su Fx57Help Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi.
    • Verrà aperta in una nuova scheda la pagina "Informazioni per la risoluzione dei problemi" con indirizzo about:support.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Stampa e fare clic su Rimuovi impostazioni di stampa salvate.

Questa operazione rimuoverà tutte le impostazioni di stampa modificate in Firefox.

Ripristinare le impostazioni di stampa di Firefox

Numerosi problemi di stampa possono essere risolti ripristinando le impostazioni di stampa di Firefox:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare print_printer.
  3. Fare clic sul pulsante Elimina Fx71aboutconfig-DeleteButton a destra della preferenza print_printer.
  4. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

Al riavvio di Firefox, provare a stampare nuovamente la pagina web con cui si sono riscontrati problemi.

Nota: nelle vecchie versioni di Firefox la preferenza era indicata come print.print_printer. Se esistono ambedue le preferenze (la nuova e la vecchia) rimuovere la vecchia preferenza facendo clic sul pulsante Elimina Fx71aboutconfig-DeleteButton. Riavviare Firefox per rendere attive le modifiche e provare a stampare una pagina.

Ripristinare tutte le impostazioni di stampa di Firefox

Se la precedente procedura non è risultata risolutiva, potrebbe essere necessario ripristinare tutte le impostazioni di stampa di Firefox:

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Dalla cartella del profilo, copiare il file prefs.js in un'altra cartella facilmente rintracciabile per creare una copia di sicurezza (backup) di quel file.
  4. Aprire il file originale prefs.js in un editor di testo (ad esempio WordPadTextEditEmacs).
  5. Eliminare dal file prefs.js tutte le linee che iniziano con user_pref(print e salvare il file.

Se si riscontrano problemi al riavvio di Firefox, chiuderlo nuovamente e sovrascrivere il file prefs.js con quello salvato in precedenza come copia di sicurezza.