Stampare una pagina web

In questo articolo viene spiegato come stampare pagine web utilizzando le funzionalità di stampa di Firefox.

Nota: se una pagina web è disponibile in Modalità lettura, è possibile stampare una versione semplificata della pagina facendo clic sull'icona della Modalità lettura reader mode icon 57 nella barra degli indirizzi prima di stampare. Ciò consentirà di risparmiare carta e inchiostro rimuovendo elementi indesiderati come annunci e immagini di sfondo. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Stampare pagine in formato semplificato rimuovendo gli elementi non necessari.

Stampare una pagina web

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste. e successivamente su Stampa….
    • Verrà aperta una pagina di anteprima di stampa per quella pagina web.
    Fx91_Print_UI
  2. Scegliere le proprie opzioni di stampa:
    • Destinazione: utilizzare questo menu a discesa per scegliere il dispositivo su cui stampare o selezionare Salva come PDF per salvare come file PDF l'anteprima visualizzata.
    • Copie: consente di scegliere il numero di copie che si desidera stampare (disponibile per stampanti e fax).
    • Orientamento: consente di scegliere tra l'orientamento verticale e orizzontale della pagina stampata.
    • Pagine: consente di scegliere quali pagine si desidera stampare.
    • Modalità colore: consente di scegliere se stampare a colori o in bianco e nero (questa opzione potrebbe non essere personalizzabile per alcune stampanti).
    • Altre impostazioni: espandere questa sezione per visualizzare ulteriori opzioni come Formato carta, Scala, Pagine per foglio, Margini, Formato (Originale o Semplificato, se disponibile), Stampa intestazioni e piè di pagina e Stampa sfondi. Se si seleziona Semplificato come opzione per il Formato, non si potrà selezionare l'opzione Stampa sfondi.
  3. Dopo aver regolato le impostazioni, fare clic su Stampa per avviare la stampa.
Mozilla ha reso disponibile gradualmente questo menu di stampa migliorato a partire dalla versione di Firefox 82. Se non si visualizza il nuovo menu di stampa descritto sopra, seguire queste istruzioni alternative:

Stampare una pagina web (alternative instructions)

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "Fx57menu" non esiste. e successivamente su Stampa….
    Stampa_Win_fx65
  2. Nella successiva finestra delle impostazioni di stampa, se necessario, modificare le opzioni in modo da adattarle al contenuto da stampare. Vedere la sezione Opzioni di stampa di seguito per ulteriori informazioni su come modificare queste impostazioni.
  3. Fare clic su StampaOK per avviare la stampa.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste. e successivamente su Stampa… per aprire la finestra di dialogo "Stampa".
    Stampa_Win_fx65
  2. Regolare le impostazioni secondo le proprie necessità. Per visualizzare le impostazioni avanzate fare clic su Mostra dettagli. Per informazioni su quali impostazioni possono essere modificate, leggere i paragrafi "La finestra "Stampa" predefinita" e "La finestra "Stampa" con le impostazioni avanzate".
  3. Fare clic su Stampa per avviare la stampa.

Impostazioni dell'anteprima di stampa

anteprima_stampa_fx65

Stampa

Impostazioni pagina

Pagine

• Ci si può spostare ad una pagina diversa inserendo il numero di pagina corrispondente o utilizzando i tasti freccia.

Scala

• Con questa impostazione si può tentare di modificare le dimensioni della pagina in modo da impiegare meno fogli nella stampa. L'impostazione Adatta alla pagina effettua questa operazione automaticamente.

Orientamento

• Selezionare Verticale per la maggior parte dei documenti e delle pagine web.
  • Selezionare Orizzontale per pagine e immagini molto larghe.

Semplifica pagina

• Questa opzione serve per rimuovere contenuti indesiderati e fastidiosi consentendo di risparmiare carta e inchiostro nella stampa: rimuove infatti pubblicità indesiderate, testo e messaggi non attinenti e spazi vuoti dalla pagina in modo da stampare in meno pagine. Se è disponibile per la pagina web in cui ci si trova, verrà visualizzata con i caratteri neri e sarà possibile fare clic sull'opzione. In caso contrario risulterà disattivata (colore grigio).

Opzioni di stampa

stampa_win10_fx81

Sezione Seleziona stampante:

• Scegliere dall'elenco la stampante da utilizzare. È possibile spostare la barra di scorrimento orizzontale per visualizzare tutte le stampanti installate.
Nota: la stampante predefinita di Firefox è normalmente Microsoft Print to PDF. Quando viene stampata una pagina con una stampante diversa, quest'ultima diventa predefinita.
  • Fare clic sul pulsante Preferenze per modificare la dimensione del foglio, la qualità di stampa e le altre impostazioni specifiche per la stampante che di desidera utilizzare.

Sezione Intervallo di stampa: consente di specificare quali pagine stampare del documento che si sta visualizzando.

• Selezionare Tutte per stampare tutte le pagine.
  • Selezionare Pagine e digitare o un intervallo di pagine oppure una pagina singola. Ad esempio, con "1" si stamperà solo la prima pagina mentre con "3-5" verranno stampate le pagine da 3 a 5.
  • Selezionare Selezione per stampare solamente la porzione selezionata della pagina.

Sezione Copie: consente di specificare quanti duplicati si desidera stampare.

• Se si inserisce un valore maggiore di 1 nel campo Numero di copie è possibile indicare anche se le copie debbano essere fascicolate. Ad esempio, se si sceglie di stampare 2 copie e si seleziona l'opzione Fascic. le pagine saranno stampate nell'ordine 1, 2, 3, 1, 2, 3. In caso contrario, saranno stampate nell'ordine 1, 1, 2, 2, 3, 3.
Nota: le seguenti impostazioni sono salvate come preferenze di Firefox separatamente per ciascuna stampante installata.

Modificare l'impostazione della pagina

stampa_impostazioni_pagina

Formato e opzioni

La scheda Formato e opzioni permette di modificare:

• Orientamento:
    • Selezionare Verticale per la maggior parte dei documenti e delle pagine web.
    • Selezionare Orizzontale per pagine molto larghe e immagini.
  • Scala: con questa impostazione si può tentare di modificare le dimensioni della pagina in modo da impiegare meno fogli nella stampa. L'impostazione Adatta alla larghezza del foglio effettua questa operazione automaticamente.
  • Opzioni: selezionare Stampa lo sfondo (immagini e colori) per fare in modo di stampare lo sfondo delle pagine web. In caso contrario, viene utilizzato uno sfondo bianco.

Margini e intestazione/piè di pagina

stampa_margini

La scheda Margini e intestazione/piè di pagina permette di modificare:

• Margini: è possibile inserire la dimensione specifica dei margini per i quattro lati della pagina.
  • Intestazione e piè di pagina: fare clic sui selettori e utilizzare i menu a discesa per selezionare gli elementi da utilizzare come intestazione e piè di pagina. Nella sezione "Intestazione e piè di pagina" i tre selettori superiori sono relativi alle Intestazioni di pagina mentre quelli nella parte inferiore della sezione sono relativi al Piè di pagina. Il contenuto del selettore in alto a sinistra relativo alle Intestazioni di pagina verrà stampato nell'angolo in alto a sinistra del foglio, il contenuto del selettore in alto al centro verrà stampato in alto al centro del foglio, il contenuto del selettore in alto a destra verrà stampato in alto al centro del foglio. I tre selettori nella parte inferiore della sezione e relativi al Piè di pagina funzionano allo stesso modo ma il contenuto verrà stampato a sinistra, al centro e a destra della parte inferiore del foglio. È possibile scegliere:
    • --vuoto--: nessun elemento sarà stampato.
    • Titolo: per stampare il titolo della pagina web.
    • URL: per stampare l'indirizzo della pagina web.
    • Data/ora: per stampare la data e l'ora in cui la pagina è stata inviata alla stampante.
    • Pagina #: per stampare il numero di pagina.
    • Pagina # di #: per stampare il numero di pagina sul totale delle pagine.
    • Personalizza...: dà la possibilità di inserire un testo personalizzato da utilizzare come intestazione o piè di pagina (come ad esempio il nome della società o della ditta) su tutte le pagine stampate.

Fare clic su OK per salvare le modifiche e chiudere la finestra Impostazione pagina.

La finestra "Stampa" predefinita

La finestra di dialogo predefinita per la stampa è la finestra visualizzata prima di fare clic su Mostra dettagli. Mostra le informazioni di base per prendere una pagina e stamparla così com'è e include le seguenti impostazioni personalizzabili:

• Stampante: facendo clic sul menu a discesa, è possibile selezionare una stampante da cui stampare.
  • Preset: consente di selezionare un'impostazione predefinita per la stampante da utilizzare durante la stampa.
  • Copie: consente di scegliere quante copie della pagina si desidera stampare. È seguita da un casella per poter scegliere se stampare una pagina solo fronte o fronte/retro.
  • Pagine: consente di scegliere quali pagine si desidera stampare.

La finestra "Stampa" con le impostazioni avanzate

È la finestra di stampa con le impostazioni predefinite e le impostazioni avanzate modificabili dall'utente e visualizzata dopo aver fare clic su Mostra dettagli. Mentre la sezione superiore della finestra "Stampa" rimane invariata, la sezione inferiore può essere modificata per mostrare le diverse impostazioni cambiando la selezione nel menu a discesa al centro della finestra. Nella sezione in alto è possibile modificare:

• Dimensioni pagina: consente di selezionare le varie dimensioni del foglio, i formati e i tipo di supporto su cui stampare (ad esempio buste di varie dimensioni).
  • Orientamento: consente di scegliere tra l'orientamento verticale e quello orizzontale.
  • Scala: consente di aumentare o diminuire le dimensioni della pagina web quando viene stampata.

La sezione inferiore della finestra di stampa varia in base a ciò che viene selezionato nel menu a discesa e le diverse sezioni sono disposte al di sotto del menu di selezione. Qui di seguito vengono riportate le varie voci del menu di selezione.

Firefox

Questa sezione contiene le opzioni rese possibili specificamente da Firefox:

• Opzioni: consente di scegliere di stampare solo la selezione scelta e di impostare la stampante per ignorare le proporzioni in modo che l'immagine stampata si adatti alla larghezza della pagina.
  • Aspetto: consente di stampare i colori e/o le immagini di sfondo.
  • Intestazione/Piè di pagina: consente di modificare l'intestazione e il piè di pagina delle pagine stampate utilizzando le selezioni dai menu a discesa.

Layout

Questa sezione contiene le opzioni per stabilire come la stampante dovrebbe stampare le pagine web su ogni pagina:

• Pagine per foglio: comunica alla stampante quante pagine web, o duplicati della pagina web, devono essere posizionati su ogni foglio di carta.
  • Orientamento layout: comunica alla stampante in quale ordine devono essere stampate le pagine web.
  • Margine: consente di scegliere il tipo di margine in cui saranno contenute le pagine web.
  • Fronte-retro: consente di scegliere di stampare su entrambi il lati del foglio (se disponibile per la propria stampante), oltre a disporre delle opzioni per capovolgere o invertire l'orientamento della pagina.

Gestione carta

Questa sezione controlla come viene stampata la pagina web e dispone delle seguenti impostazioni:

• Fascicola pagine: comunica alla stampante di organizzare le pagine stampando tutte le pagine di un documento e poi di procedere con le eventuali copie di quest’ultimo.
  • Pagine da stampare: consente di scegliere quali pagine devono essere stampate (tutte, pari, dispari).
  • Ordine pagine: consente di scegliere come ordinare le pagine stampate.
  • Dimensioni foglio di stampa: consente di scegliere il formato di carta su cui stampare.

Copertina

Questa sezione consente di stampare una copertina prima o dopo le pagine stampate.

Filigrana

Questa sezione consente di aggiungere una filigrana a ciò che si stampa, scegliere il tipo di filigrana e dove sarà posizionata sulla pagina.

Livello forniture

Se la propria stampante è in grado di comunicare al computer queste informazioni, questa sezione informerà sugli attuali livelli di fornitura della stampante (livello di inchiostro delle varie cartucce).

Suggerimenti avanzati

• Se si desidera modificare il contenuto della pagina web prima di stamparla è possibile utilizzare un'estensione come Print Edit WE.
  • Per stampare una singola immagine presente in una pagina, è generalmente possibile fare clic su di essa con il tasto destro del mouse, selezionare Visualizza immagineApri immagine in nuova scheda o Visualizza immagine di sfondo, quindi stampare utilizzando le istruzioni date in precedenza.
  • Le pagine web possono essere progettate per avere un diverso aspetto su carta rispetto a come appaiono sullo schermo, quindi il risultato della stampa potrebbe essere differente da quanto ci si aspetta.