Impostazioni consigliate per la privacy e la sicurezza delle famiglie in Firefox

Firefox consente di personalizzare le preferenze di privacy e sicurezza in modo che gli utenti e i loro familiari possano navigare online in sicurezza. Per accedere a queste impostazioni e gestirle in base alle proprie esigenze:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic su Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra.

Impostazioni per la privacy

Protezione antitracciamento avanzata

La Protezione antitracciamento avanzata blocca gli elementi traccianti noti che raccolgono informazioni sulla attività online dell'utente e che sono nascosti nei siti web visitati. La Protezione antitracciamento avanzata include anche la Protezione totale per i cookie, che impedisce ai siti web di tracciare il comportamento dell'utente durante la navigazione per creare un profilo basato sulla sua attività.

Chiedere ai siti web di non essere tracciati

È possibile configurare le impostazioni per la privacy di Firefox per inviare una richiesta ai siti web di non tenere traccia della propria attività online.

Configurando le preferenze dei cookie e dei dati dei siti web in Firefox, si può scegliere quali cookie si desidera consentire sul proprio computer. È possibile eliminare i cookie, gestire i siti web che utilizzano i dati dei cookie, impedire ai siti web di memorizzare i cookie o impostare Firefox in modo che elimini automaticamente i cookie all'uscita dal browser.

Impostazioni per credenziali e password

In queste impostazioni è possibile gestire i propri accessi ai siti web grazie al gestore delle password integrato in Firefox, attivare o disattivare la compilazione automatica delle credenziali di accesso, lasciare che Firefox suggerisca una password "robusta" quando ci si iscrive a un nuovo sito web o chiedere a Firefox di visualizzare avvisi per le password di siti coinvolti in violazioni di dati.

Impostazioni per la cronologia

La cronologia di navigazione memorizza i siti visitati. Si può scegliere di fare in modo che in Firefox vengano ricordati sempre la cronologia di navigazione e i download, venga cancellata automaticamente la cronologia alla chiusura del browser o si navighi sempre in modalità di Navigazione anonima. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Navigazione anonima e Cancellare la cronologia recente.

Impostazioni per la barra degli indirizzi

È possibile configurare i suggerimenti che si desidera visualizzare quando si digita una ricerca nella barra degli indirizzi, come ad esempio suggerimenti dalla cronologia, dai segnalibri, dalle schede aperte, dalle scorciatoie e dai motori di ricerca. Per ulteriori informazioni e istruzioni su questo argomento, leggere l'articolo Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox.

Permessi

Alcuni siti web potrebbero chiedere l'autorizzazione dell'utente per utilizzare informazioni personali come la sua posizione o le risorse sul suo computer come parte del servizio che forniscono. Il pannello Permessi per il sito mostrerà tutte le autorizzazioni speciali che l'utente ha concesso a un sito web. È possibile scegliere e gestire i siti web che hanno accesso alla propria posizione, alla fotocamera, al microfono e ad altre funzionalità del computer. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Condivisione della posizione dell'utente con i siti web e Gestione dei permessi per la fotocamera e per il microfono su Firefox.

Raccolta dei dati

Firefox raccoglie solo le informazioni necessarie per valutare le prestazioni e migliorare l'esperienza di utilizzo del browser da parte dell'utente. Nelle impostazioni di raccolta e utilizzo dei dati di Firefox, si possono apportare modifiche alle proprie preferenze per la raccolta dei dati da parte di Mozilla.

Impostazioni per la sicurezza

Protezione contro contenuti ingannevoli e software a rischio

In questa sezione è possibile bloccare i contenuti sospetti e i download da siti web malevoli per proteggere il proprio computer. Quando questa protezione è attivata, tramite Firefox si verrà avvisati quando un sito web tenta di installare malware o software indesiderato sul computer utilizzato.

Modalità solo HTTPS

La Modalità solo HTTPS forza tutte le connessioni ai siti web a utilizzare una connessione crittografata sicura denominata HTTPS.