Blocco dei componenti aggiuntivi pericolosi

Quando Mozilla viene a conoscenza di componenti aggiuntivi che violano i suoi criteri sui componenti aggiuntivi e mettono a repentaglio la sicurezza o la privacy degli utenti o che altrimenti vanno contro le aspettative degli utenti, potrebbe adottare misure per bloccarne l'esecuzione in Firefox.

Perché Mozilla blocca l'esecuzione di alcuni componenti aggiuntivi in Firefox

Sebbene la maggior parte dei componenti aggiuntivi sia creata con il miglior intento di fornire funzionalità utili e piacevoli, possono anche essere utilizzati per compromettere i dati personali e la sicurezza.

Quando Mozilla viene a conoscenza di componenti aggiuntivi che rappresentano un rischio per la sicurezza e la privacy degli utenti in base ai suoi Criteri sui componenti aggiuntivi (informazioni in inglese), adotta misure per impedire che vengano eseguiti in Firefox. I componenti aggiuntivi possono essere bloccati in modo proattivo perché violano le norme stabilite da Mozilla o in risposta a una segnalazione di abuso.

Per ulteriori informazioni (in inglese), leggere l'articolo Processo di blocco dei componenti aggiuntivi sul sito Firefox Extension Workshop.

Come funziona il blocco dei componenti aggiuntivi

Quando un blocco viene reso effettivo, in Firefox il componente aggiuntivo verrà disattivato e l'utente non potrà rendere inefficace tale blocco. I componenti aggiuntivi bloccati non possono accedere alle attività di navigazione dell'utente o distribuire malware.

Per ulteriori informazioni tecniche (in inglese) su come funziona il blocco, leggere Introducing a scalable add-ons blocklist sul Blog dei componenti aggiuntivi di Mozilla.

Come sapere se un componente aggiuntivo è bloccato

Se si sospetta di aver installato un componente aggiuntivo che è stato bloccato, è possibile verificarne lo stato accedendo al gestore dei componenti aggiuntivi di Firefox.

Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni. Le eventuali estensioni bloccate verranno visualizzate nella sezione "Disattivate" e mostreranno un'etichetta che spiega che l'estensione è stata disattivata a causa di problemi di sicurezza o stabilità.

Blocked Add-on - Add-ons Manager

Quali azioni intraprendere se nel gestore dei componenti aggiuntivi è presente un componente aggiuntivo bloccato

Se nel gestore dei componenti aggiuntivi è presente un componente aggiuntivo bloccato, non è necessario intraprendere alcuna azione. Il componente aggiuntivo è disattivato e non può accedere alle attività dell'utente o distribuire altro malware. Se si preferisce, ora è possibile tranquillamente rimuoverlo.

Poiché alcuni componenti aggiuntivi malevoli raccolgono e vendono i dati raccolti dai loro utenti, potrebbe essere utile fare una verifica tramite Firefox Monitor per vedere se le proprie informazioni personali sono state esposte in una violazione di dati.

È possibile installare un componente aggiuntivo dopo che è stato bloccato?

Quando un componente aggiuntivo è stato bloccato, in Firefox verrà impedito di installarlo e si visualizzerà la notifica: Impossibile installare "nome del componente aggiuntivo" in quanto comporta un rischio elevato per la stabilità o la sicurezza.

Notification - Add-on is blocked and cannot be installed

Possibilità di revoca del blocco

A seconda della gravità della violazione, della cronologia degli abusi dello sviluppatore e di altri fattori rilevanti, il blocco potrebbe essere revocato se l'autore del componente aggiuntivo carica una nuova versione approvata da Mozilla. Se ciò accade, gli utenti che hanno scaricato e installato quel componente potranno tornare a utilizzarlo non appena il componente aggiuntivo è stato aggiornato all'ultima versione approvata.

Per essere certi di stare utilizzando sempre l'ultima versione disponibile delle estensioni e dei temi utilizzati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Fare clic sul pulsante Add-on Tools Icon nella finestra di gestione dei componenti aggiuntivi e controllare che l'opzione Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi sia selezionata.

Come trovare un'alternativa per un componente aggiuntivo bloccato

È possibile cercare un'alternativa su addons.mozilla.org, l'elenco ufficiale dei componenti aggiuntivi di Mozilla. Per trovare componenti aggiuntivi che soddisfano i più elevati standard di sicurezza, funzionalità ed esperienza utente, Mozilla suggerisce di navigare nell'elenco delle sue "Estensioni consigliate".