La Barra degli strumenti unificata di Thunderbird

Per le versioni di Thunderbird precedenti a Thunderbird 115 "Supernova", fare riferimento all'articolo Come personalizzare le barre degli strumenti di Thunderbird.

Per Thunderbird 115 Supernova e versioni successive è presente una "barra degli strumenti unificata" nella parte superiore della barra delle schede, completamente accessibile tramite lettori di schermo (screen reader) e tastiera.

Questa barra degli strumenti viene utilizzata per tutti gli "Spazi", ovvero posta, rubrica, calendario, attività, chat e impostazioni. La barra degli strumenti è personalizzabile facendo clic con il tasto destro del mouse in una parte libera della barra (control + clic su macOS) > Personalizza….

tb115-unified-toolbar-customize

Il pulsante Personalizza… consente di aprire la finestra "Personalizza le barre degli strumenti" che offre un insieme comune di pulsanti disponibili per tutti gli "Spazi", che corrispondono alla Barra degli spazi introdotta nella versione 102. Inoltre, per ogni Spazio, sono disponibili pulsanti specifici.

La navigazione completa tramite tastiera include i tasti Tab e tasti freccia per navigare, Invio per aggiungere un pulsante alla barra degli strumenti, Elimina per rimuoverlo e Alt con tasti freccia per spostare i pulsanti sulla barra degli strumenti, oltre naturalmente alle azioni del mouse come il trascinamento della selezione.

Per la descrizione dei vari elementi presenti nella finestra di personalizzazione ed elencati successivamente, fare riferimento all'immagine sottostante: tb-115-customize-unified-toolbar-mail-space-selected

• (1) Per selezionare una barra degli strumenti da personalizzare, fare clic su uno dei pulsanti relativi allo Spazio che si desidera personalizzare, ad esempio Posta, Rubrica, Calendario, ecc.
  • (2) Questa è la "barra degli strumenti universale" per lo Spazio selezionato che si sta personalizzando e i suoi pulsanti attuali. Trascinare e rilasciare per spostare i pulsanti oppure utilizzare il menu contestuale per spostare i pulsanti. Per visualizzare il menu contestuale su macOS fare control + clic sul pulsante desiderato, su Windows e Linux fare invece clic con il tasto destro del mouse. È anche possibile utilizzare la tastiera: Tab per selezionare un pulsante, Elimina per rimuoverlo, Alt con i tasti freccia per spostare i pulsanti sulla barra degli strumenti e Invio per aggiungere un pulsante alla barra degli strumenti.
  • (3) Questi sono i pulsanti disponibili per lo Spazio specifico che è stato selezionato.
  • (4) Questi sono i pulsanti disponibili per tutti gli Spazi compreso quello selezionato.
  • (5) Questo è lo "Stile pulsante". L'impostazione predefinita è Icone affiancate al testo.

Provare: sperimentare l'aggiunta di alcuni pulsanti e diverse disposizioni. Provare i menu contestuali facendo clic con il tasto destro del mouse sui vari pulsanti (control + clic su macOS). È sempre possibile ripristinare le impostazioni predefinite della barra degli strumenti facendo clic su Ripristina predefiniti. Dopo aver terminato la personalizzazione, fare clic su Salva.