Novità in Thunderbird 102

Questo articolo offre un'introduzione dettagliata alle nuove funzionalità, miglioramenti e modifiche più interessanti visibili agli utenti, che sono disponibili in Thunderbird 102.0 e che può essere scaricato dal sito web ufficiale. Le installazioni esistenti di Thunderbird verranno aggiornate automaticamente a tempo debito. Un elenco di modifiche più completo, ma meno descrittivo, può essere trovato nelle note di rilascio di Thunderbird 102 (in inglese).

Connettersi alla propria email in modo semplice e molto altro: Centro di configurazione dell'account migliorato

Il nuovo Centro di configurazione dell'account ("Account Setup Hub") è lo "sportello unico" per la connessione alle proprie comunicazioni preferite e ad altre risorse. Che si tratti di email, contatti, calendario o chat, iniziare è molto facile. Ad esempio, sarà sufficiente inserire il proprio nome, indirizzo email e password per connettersi all'istante. Inoltre, se si desidera aggiungere altri account in un secondo momento, lo stesso Centro di configurazione dell'account è sempre a portata di mano, con un comodo rilevamento automatico e la configurazione automatica. Dal Centro di configurazione è anche possibile utilizzare la nuova funzione di importazione di Thunderbird per importare i dati esistenti da altri client di posta, altre installazioni di Thunderbird, ecc. (leggere più avanti in questo articolo).

TB102_Prima_configurazione_account

Prendere il controllo delle proprie informazioni personali: nuova Barra degli spazi

Novità: Thunderbird ora dispone di una Barra degli spazi fondamentale per poter accedere in modo facile e veloce alle proprie attività più importanti nell'applicazione. Con un solo clic, ci si può spostare tra Posta, Rubrica, Calendario, Attività, Chat e i propri componenti aggiuntivi personali. Inoltre, se si desidera adattare Thunderbird alle proprie preferenze personali, è disponibile anche un pulsante per le impostazioni.

TB102_barra_spazi

Schermo piccolo? È possibile nascondere in modo semplice la barra degli spazi e si trasformerà in un comodo pulsante Menu degli spazi posizionato all'inizio della barra delle schede.

Gestire i propri contatti con facilità: nuova Rubrica

Il nuovo design della Rubrica facilita la navigazione e l'interazione con i contatti. Per impostazione predefinita, la Rubrica è ora una scheda. In questo modo è più facile usufruire della comodità della nuova disposizione verticale e visualizzare immediatamente più informazioni su un contatto. La nuova "Modalità composizione" dedicata, protegge i propri preziosi dati di contatto da modifiche accidentali e consente una migliore presentazione visiva durante la visualizzazione di un contatto.

Concentrarsi su ciò che conta: intestazione del messaggio riprogettata

Thunderbird aiuta sempre i suoi utenti a fare di più con meno sforzo. Miglioramento: durante la lettura di un'email, l'intestazione del messaggio riprogettata consente di rimanere concentrati su ciò che conta poiché mette in evidenza le informazioni più importanti. È anche più reattiva e più facile da navigare. Ora si possono contrassegnare i messaggi importanti direttamente nell'intestazione e convertirli in un evento del calendario o in un'attività grazie agli appositi pulsanti.

TB102-message-reader-message-header-Alex

Condividere i propri link preferiti con stile: nuove schede di anteprima dei link

Un'immagine dice più di tante parole: quando si aggiungono determinati link mentre si scrive il proprio messaggio, sarà ora possibile convertire il link di testo normale in un'anteprima di link RTF con contenuto dal sito web di destinazione. Gli utenti di Twitter hanno familiarità con questa funzione.

TB102-composition-twitter-link-preview-card

Mantenere al sicuro le proprie conversazioni private online: il nuovo supporto per la chat Matrix

Novità: Thunderbird ora offre supporto di base diretto per le chat utilizzando Matrix, una rete aperta molto nota per comunicazioni sicure e decentralizzate. Gli utenti beneficeranno anche di una serie di miglioramenti generali dell'interfaccia grafica della chat, ed è previsto molto altro nelle prossime versioni.

Migrazione e backup dei dati semplificati: nuovo centro di importazione ed esportazione

Novità: spostare account e dati da e verso Thunderbird è ora facile con il nuovo Centro di importazione ed esportazione. Con pochi clic è possibile migrare i propri dati da altri client o altre installazioni Thunderbird, importare rubriche e calendari e molto altro. È anche possibile esportare l'intero profilo Thunderbird a scopo di backup.