Installare una versione precedente di Firefox

Attenzione: nelle versioni recenti del browser viene ora utilizzata una protezione dal downgrade, ovvero dalla retrocessione a una versione precedente di Firefox, per impedire che vengano corrotti i dati del profilo utente. Nel caso in cui si tenti di installare una versione precedente di Firefox, verrà richiesta la creazione di un nuovo profilo di Firefox.

In caso di problemi con una nuova versione di Firefox, alcuni utenti potrebbero cercare di tornare alla versione di Firefox che utilizzavano in precedenza. Mozilla sconsiglia questa pratica: la versione più recente di Firefox include gli ultimi aggiornamenti di sicurezza, quindi, tornare alla versione precedente di Firefox lascia gli utenti più vulnerabili agli attacchi e nella maggior parte dei casi non risolve il problema. In questo articolo vengono discusse alcune alternative all'aggiornamento e vengono indicati i link alle versioni precedenti di Firefox.

Funzionalità indesiderate nella nuova versione di Firefox

Se le nuove funzionalità introdotte nella versione più recente di Firefox non sono di proprio gradimento, la prima reazione potrebbe essere quella di cercare di tornare alla versione precedente ("downgrade"). Invece di cercare di tornare a una versione precedente, provare ad abituarsi alle nuove funzionalità o fare una domanda sul forum di supporto per vedere se esiste una soluzione alternativa o un modo per ripristinare il vecchio comportamento senza eseguire il downgrade di Firefox. Per informazioni, leggere l'articolo Come richiedere supporto.

Installare una versione precedente in genere non risolve i problemi

Se si verificano problemi dopo un aggiornamento di Firefox, questi non sono di norma causati da malfunzionamenti dovuti alla nuova versione in sé ma sono spesso legati ad errori avvenuti durante la procedura di aggiornamento. L'installazione di una versione obsoleta difficilmente potrà essere utile per la risoluzione della maggior parte dei problemi riscontrati. Leggere a tal proposito:

Nota: altri tipi di problemi possono essere risolti utilizzando la Funzione di ripristino di Firefox, che consente di riportare il browser alle sue impostazioni originarie mantenendo inalterati i dati personali.

Assicurarsi inoltre che tutti i programmi relativi alla sicurezza siano alle loro versioni più recenti. Alcuni programmi necessitano di essere portati a una versione successiva affinché Firefox possa essere aggiornato correttamente.

Anche per alcuni programmi opzionali distribuiti insieme ai programmi relativi alla sicurezza potrebbe essere necessario un aggiornamento. Tali programmi, anche se non essenziali alla sicurezza del computer, in caso di mancato aggiornamento potrebbero interferire col funzionamento di Firefox o causarne chiusure inaspettate (crash).

Se si desidera lo stesso installare la versione precedente

Se nonostante tutto si desidera ancora installare una versione precedente di Firefox, è possibile visitare la directory di Mozilla che contiene tutte le versioni utilizzando i link dati in questo articolo. L'utilizzo di versioni obsolete di Firefox può rendere il browser non sicuro e più vulnerabile ad attacchi e truffe da parte di malintenzionati. Mozilla raccomanda sempre di installare la versione più recente di Firefox.

Attenzione: le versioni precedenti di Firefox potrebbero non includere le funzionalità di sicurezza più recenti.

Firefox 114.0.2 32 bit (italiano)
Firefox 114.0.2 64 bit (italiano)
Firefox 114.0.2 (italiano) Firefox 114.0.2 32 bit (italiano)
Firefox 114.0.2 64 bit (italiano)

Firefox 115.0.3 32 bit (italiano)
Firefox 115.0.3 64 bit (italiano)
Firefox 115.0.3 (italiano) Firefox 115.0.3 32 bit (italiano)
Firefox 115.0.3 64 bit (italiano)

Firefox 116.0.3 32 bit (italiano)
Firefox 116.0.3 64 bit (italiano)
Firefox 116.0.3 (italiano) Firefox 116.0.3 32 bit (italiano)
Firefox 116.0.3 64 bit (italiano)

Firefox 117.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 117.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 117.0.1 (italiano) Firefox 117.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 117.0.1 64 bit (italiano)

Firefox 118.0.2 32 bit (italiano)
Firefox 118.0.2 64 bit (italiano)
Firefox 118.0.2 (italiano) Firefox 118.0.2 32 bit (italiano)
Firefox 118.0.2 64 bit (italiano)

Firefox 119.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 119.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 119.0.1 (italiano) Firefox 119.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 119.0.1 64 bit (italiano)

Firefox 120.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 120.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 120.0.1 (italiano) Firefox 120.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 120.0.1 64 bit (italiano)

Firefox 121.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 121.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 121.0.1 (italiano) Firefox 121.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 121.0.1 64 bit (italiano)

Firefox 122.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 122.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 122.0.1 (italiano) Firefox 122.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 122.0.1 64 bit (italiano)

Firefox 123.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 123.0.1 64 bit (italiano)
Firefox 123.0.1 (italiano) Firefox 123.0.1 32 bit (italiano)
Firefox 123.0.1 64 bit (italiano)

Directory contenente tutte le altre versioni localizzate nelle varie lingue

Attenzione: per impostazione predefinita Firefox è configurato per aggiornarsi automaticamente. Se si installa una vecchia versione di Firefox, è necessario modificare le impostazioni del browser per evitare che venga automaticamente aggiornato alla versione più recente disponibile.
Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni. Dal pannello Generale spostarsi alla voce Aggiornamenti di Firefox.

Alternative all'installazione di una versione precedente

L'installazione di una versione precedente di Firefox potrebbe non essere l'opzione migliore a causa di problemi di sicurezza. Invece di modificare le impostazioni di aggiornamento o passare a una versione di Firefox meno sicura, si dovrebbero valutare le seguenti alternative:

Installare Firefox ESR (Extended Support Release). Firefox ESR è sviluppato su misura per grandi organizzazioni come, ad esempio, le università e le aziende, ma è perfettamente adatto anche per essere utilizzato sui computer personali come una normale versione di Firefox. Anche se Firefox ESR potrebbe non presentare le ultime novità in termini di funzionalità, beneficia degli aggiornamenti di sicurezza e stabilità più recenti. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come passare a una versione ESR di Firefox per uso personale.

Ottimizzare le impostazioni di Firefox per la sicurezza e la privacy. Migliorare la configurazione attuale di Firefox può spesso risolvere i problemi. Esplorare le impostazioni di privacy e sicurezza per personalizzare la propria esperienza di navigazione. Ciò può includere la regolazione delle impostazioni della Protezione antitracciamento avanzata, la modifica dei permessi e l'utilizzo di componenti aggiuntivi incentrati sulla privacy. Per ulteriori informazioni e indicazioni su queste modifiche, visitare i forum della comunità di SUMO, dove è pssibile trovare anche ulteriori suggerimenti.

Aiutare gli sviluppatori a migliorare Firefox

Se si pensa che la versione più recente di Firefox stia causando problemi o se si vuole soltanto esprimere un'opinione (anche negativa) su alcune delle caratteristiche, è possibile lasciare un commento a questa pagina:

Invia commenti e suggerimenti