Firefox si blocca

Quando Firefox si blocca, non accetta più i comandi di chi lo sta utilizzando e non risponde ad alcun tipo di azione. Inoltre, verrà visualizzata un'etichetta "(non risponde)" nella barra del titolo e il cursore, quando è posizionato sopra la finestra di Firefox, assume la forma di una rotella che gira. Inoltre, il cursore, quando è posizionato sopra la finestra di Firefox, assume la forma di una rotella che gira (modalità di attesa). Questo articolo fornisce le soluzioni relative ai blocchi di Firefox a seconda dei casi in cui si verificano e delle diverse tipologie di blocco.

Per risolvere casi di blocco del programma non specificatamente menzionati in questo articolo o se le soluzioni proposte non consentono la risoluzione del problema, consultare l'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.

Nota: se si acconsente di inviare i dati relative alle prestazioni, gli sviluppatori di Mozilla potranno raccogliere alcuni dati tra cui quelli relativi ai blocchi di Firefox in modo da migliorare le prossime versioni del programma.

Firefox si blocca non appena viene aperto

Le interazioni tra alcuni programmi di sicurezza per la navigazione in Internet (firewall, programmi antivirus, antispyware, ecc.) possono causare il blocco di Firefox dell'avvio su alcuni sistemi operativi. Ad esempio Firefox potrebbe bloccarsi all'avvio o non riuscire a caricare alcun contenuto quando Webroot SecureAnywhere è installato e attivato (questo problema è stato risolto nella versione 97.0.1 di Firefox). Un aggiornamento di Firefox o un aggiornamento del programma per la sicurezza potrebbero risolvere questo problema. È anche possibile provare a riconfigurare il proprio firewall o a disattivare il proprio programma antivirus per vedere se aiuta a risolvere il problema. Se il problema è causato dal programma di sicurezza per la navigazione in Internet, contattare il sito di supporto del fornitore del programma o passare a un prodotto diverso.

Firefox si blocca in maniera casuale

Se il blocco di Firefox si verifica casualmente e non in seguito ad un'azione specifica (ad esempio mentre si sta scaricando un file o alla chiusura del browser), provare le soluzioni proposte in questa sezione.

Creare un nuovo database di places

Se i blocchi sono periodici, potrebbero essere causati da un database di places danneggiato.

Nota: nel file di "places" sono contenuti i segnalibri, le loro icone, i commenti associati, le parole chiave e la cronologia di navigazione (elenco delle pagine visitate).

Per creare un nuovo database di places, seguire la seguente procedura:

Attenzione: la creazione del nuovo database comporterà l'azzeramento di tutta la cronologia di navigazione e la perdita dei segnalibri salvati nell'arco della giornata.
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox. Attendere la chiusura completa di Firefox.
  3. All'interno della cartella del profilo di Firefox cercare e rinominare i file places.sqlite in places.sqlite.old e places.sqlite-journal in places.sqlite-journal.old (se presente).
    • Per rinominare un file, fare clic sul file col tasto destro del mouse e nel menu selezionare Rinominafare clic sul nome del file per selezionarlo quindi fare nuovamente clic per poterne modificare il nome. Aggiungere quindi .old alla parte finale del nome del file.
  4. Riavviare quindi Firefox.
    • Al riavvio di Firefox verrà creato un nuovo database di places. La creazione del nuovo database comporterà la perdita della cronologia di navigazione ma verranno reimportati automaticamente in Firefox i segnalibri recuperati dal più recente file di backup (copia di sicurezza).

Disattivare l'accelerazione hardware

Con alcune schede grafiche e impostazioni dei driver grafici, Firefox potrebbe bloccarsi quando si utilizza l'accelerazione hardware. Provare a disattivare l'accelerazione hardware per verificare se il problema si risolve.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Avanzate e successivamente la scheda Generale.
  3. Deselezionare la casella Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile.
  4. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  5. Avviare Firefox normalmente.
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Alla voce Prestazioni, deselezionare la casella Utilizza le impostazioni predefinite.
    Verranno visualizzate ulteriori impostazioni.
    fx55_disable_hwa
  4. Deselezionare la casella Utilizza l’accelerazione hardware quando disponibile.
  5. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  6. Avviare Firefox normalmente.

Se il problema non si verifica più, allora la probabile causa era dovuta all'utilizzo dell'accelerazione hardware. Provare ad aggiornare i driver grafici per verificare se il problema si risolve o semplicemente non utilizzare l'accelerazione grafica.

Cambiare la configurazione PAC

Se si sta utilizzando un file di configurazione automatica dei proxy (PAC), Firefox può bloccarsi mentre si cerca di caricare siti inesistenti o che non sono stati aperti di recente. Per determinare se si sta utilizzando un file di configurazione automatica dei proxy:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale e spostarsi alla sezione Server proxyImpostazioni di rete.
  3. Fare clic su Impostazioni…. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni di connessione.
  4. Se è selezionata l'opzione Configurazione automatica dei proxy (URL):, si sta utilizzando un file di configurazione automatica dei proxy. Non è opportuno disattivare questa opzione poiché si potrebbe impedire a Firefox l'accesso a Internet; fornire invece questo link al proprio amministratore di rete.
  5. Fare clic su Annulla.

Blocco di Firefox dopo un utilizzo prolungato

Firefox può bloccarsi se viene lasciato aperto per lunghi periodi. Per risolvere il problema, riavviare Firefox.

Se è consuetudine lasciare Firefox aperto per ritornare solo in seguito alla sessione in uso, è consigliabile utilizzare la funzione di ripristino sessione. Per maggiori informazioni, leggere Personalizzare il ripristino delle sessioni.

Blocco di Firefox durante il download di file o il salvataggio di immagini

Se Firefox si blocca mentre si esegue il download di un file o il salvataggio di un'immagine, provare le soluzioni riportate di seguito:

Cancellare la cronologia dei download

Firefox può bloccarsi mentre si esegue il download di file se l'elenco dei file scaricati è diventato troppo lungo. Per cancellare la cronologia dei download:

1. Aprire la finestra Libreria utilizzando uno dei metodi seguenti:
    • Fare clic sul pulsante Download Screenshots down arrow icon fx55 se è presente sulla barra degli strumenti e fare quindi clic su Visualizza tutti i download dal menu.
    • Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Download nel menu a discesa.
  2. Dalla finestra della Libreria, fare clic sul pulsante Cancella elenco download in alto a destra per cancellare la cronologia dei download.
  3. Eseguire il download di uno o più file per verificare se l'errore continua a presentarsi.
Per ulteriori informazioni sulla gestione dei download, leggere l'articolo Gestione dei download.

Utilizzare una cartella di destinazione diversa per i file scaricati

Firefox potrebbe bloccarsi se l'ultima cartella di destinazione scelta per salvare i file scaricati (per esempio una cartella condivisa o un'unità rimovibile USB) non è più disponibile. Per risolvere questo problema:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Alla voce Download, fare clic su Salva i file in.
  4. Per scegliere una cartella diversa, fare clic su Sfoglia...Scegli... e nella finestra successiva selezionare una cartella per il salvataggio dei file scaricati.
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Verificare se ora è possibile scaricare file o salvare immagini. Se il problema è risolto, è possibile tornare alla propria configurazione di Firefox e, se si desidera, selezionare l'opzione Chiedi dove salvare ogni file.

Blocco di Firefox durante l'eliminazione di una cartella dei segnalibri

L'eliminazione di una cartella dei segnalibri che contiene molti elementi e più livelli di sottocartelle può provocare il blocco di Firefox. Per aggirare questo problema, eliminare le sottocartelle dei segnalibri non necessarie in più passaggi.

Blocco di Firefox all'uscita dal programma

Alcune volte, chiudendo Firefox, è possibile che il programma smetta di rispondere e resti in memoria pur non essendo aperta alcuna finestra di Firefox. Questo può far sì che al riavvio di Firefox si possano riscontrare problemi o che possa comparire una finestra di dialogo "Chiudi Firefox" con il messaggio di errore Firefox è già avviato ma non rispondeUna copia di Firefox è già aperta. Provare a chiudere tutti i processi di Firefox o riavviare il computer prima di riaprire Firefox. Per individuare altre cause e le soluzioni, leggere l'articolo Firefox è già avviato ma non risponde.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Firefox hangs (mozillaZine KB)