Suchvorschläge in Firefox

Während Sie etwas in die Adressleiste (oder in die Suchleiste, sofern diese aktiviert ist) eintippen, schlägt Firefox sofort die zu Ihrer Aufgabe oder gesuchten Antwort passenden Suchbegriffe vor. Die Suchergebnisse können auch Schaltflächen zum sofortigen Durchführen einer Aufgabe enthalten, allerdings ist diese Funktion derzeit nur in englischsprachigen Firefox-Installationen verfügbar. Wenn Sie in den Einstellungen Suchvorschläge anzeigen aktiviert haben, wird der eingegebene Text an Ihre Standardsuchmaschine gesendet. Diese analysiert die Wörter und zeigt – basierend auf dem Suchbegriff – eine Liste mit passenden Suchergebnissen an.
Adressleiste Suchergebnisse fx75

Wie Suchvorschläge funktionieren

Wenn Sie einen Suchvorschlag sehen, der Ihrer augenblicklichen Suche entspricht, klicken Sie darauf, um die entsprechenden Suchergebnisse aufzulisten. Das spart Zeit und Sie müssen weniger tippen, um das gewünschte Ergebnis zu finden.

Sind die Suchvorschläge aktiviert, werden Ihre Eingaben in ein Suchfeld bereits während des Tippens an Ihre Standardsuchmaschine gesendet – außer die Eingabe sieht wie eine URL oder ein Hostname aus.

Suchen können eingegeben werden:

Je nach den Datenschutzbestimmungen Ihrer Standardsuchmaschine werden diese Daten dort möglicherweise gespeichert. Nutzer mit Bedenken hinsichtlich Datenerfassung und -speicherung können die Suchvorschläge deaktivieren oder eine andere Standardsuchmaschine wählen, deren Datenschutzrichtlinie ihren Wünschen besser entspricht.

Hinweis: Die Vorschläge in der Auswahlliste der Adressleiste enthalten auch passende Ergebnisse aus Ihrer Surf-Chronik, Ihren Lesezeichen und offenen Tabs. Weitere Informationen erhalten Sie unter Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox.

Suchvorschläge sind im Privaten Modus standardmäßig deaktiviert und müssen in einem privaten Fenster explizit eingeschaltet werden, um im Privaten Modus immer aktiviert zu sein. Sie können Suchvorschläge für alle privaten Fenster in Ihren Firefox-Sucheinstellungen im Abschnitt Suche aktivieren (siehe unten).

Suchvorschläge aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Suchvorschläge jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen. Wählen Sie den Abschnitt Suche, gehen Sie im gleichnamigen Bereich zum Absatz Suchvorschläge und setzen oder entfernen Sie dort das Häkchen neben Suchvorschläge anzeigen.
Einstellungen Suche Suchvorschläge fx120Einstellungen Suche Suchvorschläge fx121

• Damit Suchvorschläge im Auswahlmenü der Adressleiste angezeigt werden, setzen Sie ein Häkchen neben Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen.
  • Um Suchvorschläge vor den Einträgen aus Ihrer Browser-Chronik anzuzeigen, setzen Sie ein Häkchen neben In Adressleiste Suchvorschläge vor Einträgen aus der Browser-Chronik anzeigen.
  • Sie können die Suchvorschläge auch in privaten Fenstern anzeigen. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben Suchvorschläge in privaten Fenstern anzeigen.

Sie können die Suchvorschläge jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen. Wählen Sie den Abschnitt Suche, gehen Sie im gleichnamigen Bereich zum Absatz Suchvorschläge und setzen Sie dort ein Häkchen neben Suchvorschläge anzeigen bzw. entfernen Sie es.
Einstellungen Suche Suchvorschläge fx122

• Um Suchvorschläge noch vor den Einträgen aus der Browser-Chronik anzuzeigen, setzen Sie ein Häkchen neben In Adressleiste Suchvorschläge vor Einträgen aus der Browser-Chronik anzeigen.
  • Um Suchvorschläge auch in privaten Fenstern anzuzeigen, setzen Sie ein Häkchen neben Suchvorschläge in privaten Fenstern anzeigen.
  • Nur für Nutzer in den USA: Um Trending Searches in den Ergebnissen der Adressleiste anzuzeigen, setzen Sie ein Häkchen neben Show trending search suggestions.

Suchvorschläge aus der Suchchronik

Findet Firefox bei einer Suchanfrage eine Übereinstimmung mit einer Ihrer früheren Suchen, zeigt er möglicherweise Suchvorschläge aus Ihrer Suchchronik an. Diese werden noch vor den Suchvorschlägen positioniert, die von der ausgewählten Suchmaschine gefunden werden. Sie erkennen die Suchvorschläge aus Ihrer Suchchronik am vorangestellten Uhrensymbol.
Suchchronik Vorschläge fx78

Wenn Sie einen Suchbegriff in die Firefox-Adressleiste eingeben und die Autovervollständigung passende Übereinstimmungen ergibt, kann Firefox bis zu zwei Suchvorschläge der Suchmaschine durch Vorschläge aus Ihrer Suchchronik ersetzen. Dynamische Vorschläge sind mit einem Lupensymbol gekennzeichnet.
Adressleiste Suchvorschläge Suchchronik und dynamisch

Der Artikel Vorherige Sucheinträge aus der Suchleiste löschen beschreibt, wie Sie einzelne Suchvorschläge bzw. Ihren gesamten Suchverlauf löschen. Wenn Sie verhindern möchten, dass Firefox vorherige Suchbegriffe in der Suchchronik speichert, können Sie dies in der Einstellung Eingegebene Suchbegriffe & Formulardaten festlegen. Lesen Sie dazu Deaktivieren der Formular-Autovervollständigung und Verhinderung des Speicherns von Formulardaten. Durch die Deaktivierung werden keine weiteren Formularfeldeinträge gespeichert.

Anzeige von Schaltflächen in den Suchvorschlägen von Firefox

Bitte beachten Sie: Diese Funktion (die Anzeige von Schaltflächen in den Suchvorschlägen zum schnellen Ausführen von Aufgaben) ist derzeit nur in englischsprachigen Firefox-Installationen verfügbar.

Wenn Sie bestimmte Aufgaben in die Adressleiste eintippen (z. B. Herunterladen oder Aktualisieren von Firefox), können die Suchergebnisse eine Schaltfläche enthalten, mit der diese Aufgabe direkt aus der Adress- oder Suchleiste heraus erledigt werden kann.
Beispiel: Beim Eintippen von update firefox sehen Sie eine Schaltfläche zum Installieren der heruntergeladenen aktuellen Version von Firefox.
Adressleiste Lösungen-Schaltfläche fx75 en-us 1