Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion

Versionsdaten
  • Versions-ID: 89313
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrekturen u. Umformulierungen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel erläutert die Einstellmöglichkeiten des Abschnitts „Datenschutz“ im Einstellungen-Fenster von Mozilla Firefox.

Über den Abschnitt „Datenschutz“ können Sie:

• steuern, wie Firefox mit Ihrer Chronik umgehen soll (sie enthält Daten zu den Seiten, die Sie besucht haben, welche Dateien Sie heruntergeladen haben, was Sie in Formularfeldern eingegeben haben und welche Websites Cookies bei Ihnen abgelegt haben),
  • steuern, welche Websites bei Ihnen Cookies ablegen dürfen, und bestehende Cookies löschen,
  • steuern, wie die Adressleiste die Chronik verwenden darf, um Ihnen Vorschläge für Seiten zu bieten. Weiteres dazu erfahren Sie im Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox.

EinstellungenDatenschutzFx7Win01 EinstellungenDatenschutzFx5Win01EinstellungenFensterDatenschutzAbschnittFx4Win_01 EinstellungenDatenschutzFx7Mac01EinstellungenDatenschutzFx5Mac01 87ca7ae56e4ce61bf90fce0ea86c18da-1252951586-812-1.png EinstellungenDatenschutzFx7Linux01 EinstellungenDatenschutzFx5Linux01 87ca7ae56e4ce61bf90fce0ea86c18da-1252257390-887-1.png

Verfolgung

Websites mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie das Verfolgen und Aufzeichnen Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte nicht möchten. Die Beachtung dieser Einstellung ist freiwillig – private Websites müssen es nicht respektieren.

Datenschutz Fx29 Win7 Datenschutz-Abschnitt - Fx29 - Win8 Privacy Fx21 MacDatenschutz-Abschnitt - Fx29 - Linux

Verfolgung von Nutzeraktivitäten

• Websites mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie das Verfolgen und Aufzeichnen Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte nicht möchten. Die Beachtung dieser Einstellung ist freiwillig – private Websites müssen es nicht respektieren.
  • Websites mitteilen, dass ich verfolgt werden möchte: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie das Verfolgen und Aufzeichnen Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte möchten. Ihnen sollte bewusst sein, dass viele Firmen ein Profil der Seiten, die Sie besuchen, erstellen. Wenn Sie diese Option wählen, sagen Sie, dass Sie damit einverstanden sind.
  • Websites keine Präferenz über die Verfolgung meiner Aktivitäten mitteilen: Dies ist die Standard-Einstellung. Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites keine Präferenz mit. Ihnen sollte bewusst sein, dass das nicht bedeutet, Sie werden nicht verfolgt. Im Prinzip ist es effektiv das Gleiche wie die vorherige Option und Sie werden vermutlich verfolgt.

Verfolgung von Nutzeraktivitäten

• Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie das Verfolgen und Aufzeichnen Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte nicht möchten. Die Beachtung dieser Einstellung ist freiwillig — Websites müssen es nicht respektieren.

Einstellungen Daenschutz DNT 36

Chronik

Über die Einstellmöglichkeiten bei Firefox wird eine Chronik können Sie steuern, wie Firefox Daten verwalten soll, die Sie beim Besuch von Webseiten hinterlassen.

Chronik anlegen

Wenn Firefox wird eine Chronik auf anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

Klicken Sie auf:

Chronik niemals anlegen

Wenn Firefox wird eine Chronik auf niemals anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

Niemals anlegen ist gleichbedeutend mit dem Surfen im Privaten Modus. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Klicken Sie auf gesamte bisherige Chronik, um das Fenster Neueste Chronik löschen zu öffnen, mit dem Sie die Möglichkeit haben, einige oder alle Daten Ihrer Chronik schnell zu löschen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Chronik nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen

Wenn Firefox wird eine Chronik auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

• Besuchte Seiten und Download-Chronik speichern:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox eine Liste der Seiten und eine Liste der Downloads aufbewahren, die Sie besucht haben. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.
  • Besuchte Seiten speichern:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox eine Liste der Seiten aufbewahren, die Sie besucht haben.
  • Download-Chronik speichern:
    Wenn ausgewählt, wird eine Liste von heruntergeladenen Dateien im Downloads-Fenster aufbewahrt.
  • Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern:
    Wenn ausgewählt, werden Daten in Formularen auf Webseiten oder in die Suchleiste in Firefox aufbewahrt, damit Sie sie wiederverwenden können. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.
  • Cookies akzeptieren:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox Cookies von Websites akzeptieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen…, um festzulegen, welche Websites Cookies setzen dürfen und welche nicht. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies blockieren.
    • Cookies von Drittanbietern akzeptieren:
      Wenn ausgewählt, wird Firefox erlauben, dass http://website2.de Cookies ablegen darf, während Sie http://website1.de besuchen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies von Drittanbietern.
    • Behalten, bis:
      • sie nicht mehr gültig sind: Wenn ausgewählt, können Websites festlegen, wie lange Cookies von Firefox aufbewahrt werden sollen.
      • Firefox geschlossen wird: Wenn ausgewählt, wird Firefox beim Beenden alle Cookies löschen.
      • jedes Mal nachfragen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Sie jedes Mal, wenn eine Website ein Cookie setzen will, fragen, wie lange Sie das Cookie behalten möchten.
  • Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird:
    Bestimmte persönliche Daten werden damit gelöscht, wenn Sie Firefox beenden. Um einzustellen, welche Daten gelöscht werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen….

benutzerdefiniert Chronik 29 Win Benutzerdefinierte Chronik - Fx29 - Win8 Benutzerdefinierte Chronik - Fx29 - Linux

Wenn Firefox wird eine Chronik auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

• Immer den privaten Modus verwenden:
    Falls ausgewählt, wird sich Firefox an nichts aus Ihrer Browsersitzung erinnern, wenn Sie ihn das nächste Mal starten. Ihre vorhergehende Chronik wird jedoch behalten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.
  • Besuchte Seiten und Download-Chronik speichern:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox eine Liste der Seiten und eine Liste der Downloads aufbewahren, die Sie besucht haben. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.
  • Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern:
    Wenn ausgewählt, werden Daten in Formularen auf Webseiten oder in die Suchleiste in Firefox aufbewahrt, damit Sie sie wiederverwenden können. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.
  • Cookies akzeptieren:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox Cookies von Websites akzeptieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen…, um festzulegen, welche Websites Cookies setzen dürfen und welche nicht. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies blockieren.
    • Cookies von Drittanbietern akzeptieren:
      • Immer: Firefox wird erlauben, dass http://website2.de Cookies ablegen darf, während Sie http://website1.de besuchen.
      • Nur von besuchten Drittanbietern: Wenn Sie http://website2.de zuvor besucht haben, akzeptiert Firefox Cookies von der Seite, während Sie http://website2.de besuchen, sonst nicht.
      • Nie: Firefox wird Cookies von http://website2.de nie akzeptieren, wenn Sie http://website1.de besuchen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Drittanbieter-Cookies und Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox.
    • Behalten, bis:
      • sie nicht mehr gültig sind: Wenn ausgewählt, können Websites festlegen, wie lange Cookies von Firefox aufbewahrt werden sollen.
      • Firefox geschlossen wird: Wenn ausgewählt, wird Firefox beim Beenden alle Cookies löschen.
      • jedes Mal nachfragen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Sie jedes Mal, wenn eine Website ein Cookie setzen will, fragen, wie lange Sie das Cookie behalten möchten.

Klicken Sie auf Cookies anzeigen…, um die Cookie-Verwaltung zu öffnen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies und Website-Daten in Firefox löschen.
  • Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird:
    Bestimmte persönliche Daten werden damit gelöscht, wenn Sie Firefox beenden. Um einzustellen, welche Daten gelöscht werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen….

Adressleiste

EinstellungenDatenschutzFx5Win02

EinstellungenFensterDatenschutzAbschnittFx4Win_02

EinstellungenDatenschutzFx5Mac02

EinstellungenDatenschutzFx5Linux02

In Adressleiste Vorschlagen 30 Win Vorschläge der Adressleiste - Fx29 - Win8 Vorschläge der Adressleiste - Fx29 - Linux

• In der Adressleiste … vorschlagen:
    Die Adressleiste ist das horizontale Eingabefeld in Firefox, das die Adresse (URL) einer Webseite anzeigt. Während Sie etwas in die Adressleiste eintippen, kann Firefox Vorschläge anzeigen, die zu Ihrer Eingabe passen
    • Einträge aus Chronik und Lesezeichen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Vorschläge aus Ihren besuchten Seiten und aus Ihren Lesezeichen zeigen.
    • Einträge aus der Chronik: Wenn ausgewählt, werden in der Adressleiste nur Vorschläge aus Ihren besuchten Seiten gezeigt. Seiten, die Sie als Lesezeichen abgelegt aber nicht besucht haben, werden nicht angezeigt.
    • Einträge aus den Lesezeichen: Wenn ausgewählt, werden in der Adressleiste ausschließlich Vorschläge aus Ihren Lesezeichen angezeigt
    • nichts: Wenn ausgewählt, werden keine Vorschläge in der Adressleiste angezeigt, die zu Ihrer Eingabe passen.

Die Adressleiste ist das horizontale Eingabefeld in Firefox, das die Adresse (URL) einer Webseite anzeigt. Während Sie etwas in die Adressleiste eintippen, kann Firefox Vorschläge anzeigen, die zu Ihrer Eingabe passen. Dazu verwendet er Folgendes:

• Einträge aus der Chronik: Wenn ausgewählt, wird Firefox Vorschläge aus Ihren zuvor besuchten Seiten zeigen.
  • Einträge aus den Lesezeichen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Vorschläge aus Ihren Lesezeichen zeigen.
  • Offene Tabs: Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie wünschen, dass Ihre aktuell geöffneten Tabs in den Ergebnissen zu sehen sind. Das ist nützlich, wenn Sie viele Tabs offen haben.
    Einstellungen Datenschutz Adressleiste