Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Cookies sind kleine Dateien, die von einer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthalten. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Cookies in Firefox löschen können.

Cookies einer einzelnen Website löschen

Um die Cookies einer Website zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx56 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx57 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx60 win
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Cookies anzeigen…. Das Cookies-Fenster öffnet sich.
    Einstellungen Datenschutz Cookies anzeigen fx55 win Einstellungen Datenschutz Cookies anzeigen fx56 win Einstellungen Datenschutz Cookies anzeigen fx57 win
  5. Geben Sie im Feld Suchen den Namen der Website ein, deren Cookies Sie entfernen möchten. Die entsprechenden Cookies werden dann aufgelistet.
    Ausgewählten Cookie löschen - Fx49 Cookies Ausgewählten löschen fx54 win
    Tipp: Um alle Cookies in der Liste zu markieren, wählen Sie das erste Cookie und drücken Sie dann die Umschalttaste+Ende.
  6. Markieren Sie in der Liste das Cookie, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann auf Ausgewählten Cookie entfernenAusgewählten löschen.
  7. Klicken Sie auf Schließen, um das Cookies-Fenster zu verlassenSchließen Sie das Cookies-Fenster.
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Cookies und Websitedaten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies und Websitedaten fx60 win
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Manage Data…, um den Dialog „Manage Cookies and Site Data” zu öffnen.
  4. Geben Sie im Feld Websites suchen den Namen der Website ein, deren Cookies Sie entfernen möchten. Die entsprechenden Cookies werden dann aufgelistet.
    Einstellungen Datenschutz Cookies verwalten fx60 win
    • Um alle Cookies und gespeicherten Daten der Website zu entfernen, klicken Sie auf Alle angezeigten löschen.
    • Wenn Sie nur einen bestimmten Eintrag löschen möchten, wählen Sie diesen Eintrag aus und klicken Sie auf Ausgewählte entfernen.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Daraufhin öffnet sich der Bestätigungsdialog Removing Cookies and Site Data. Klicken Sie dort auf Remove.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: in Firefox-Version 60 und niedriger können Sie individuelle Cookies einer bestimmten Website entfernen. Rufen Sie dazu die Seiteninformationen auf (mit technischen Informationen über die aktuell besuchte Seite), wählen Sie dort den Tab Sicherheit und klicken Sie auf die Schaltfläche Cookies anzeigen.

Alle Cookies löschen

Um alle Cookies zu löschen, die in Firefox auf Ihrem Computer gespeichert sind, öffnen Sie entweder (wie oben beschrieben) das Cookies-Fenster und klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Cookies entfernengehen Sie wie oben beschrieben zu Ihren Einstellungen bei Cookies and Site Data, klicken Sie dort auf Clear Data… und anschließend auf Clear, damit alle Cookies und gespeicherten Daten der Website entfernt werden. Sie können auch folgende Methode wählen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Symbol Bibliothek Bibliothek (oder klicken Sie auf die Bibliotheksschaltfläche Symbol Bibliothek in der Symbolleiste).
  2. Klicken Sie dort auf Chronik und danach auf Neueste Chronik löschen….
  3. Setzen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne auf Alles.
  4. Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um die Liste der Chronik-Daten aufzuklappen.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei Cookies und entfernen Sie die Häkchen bei den anderen Chronik-Daten, die Sie nicht löschen möchten.
  6. Klicken Sie auf Jetzt löschen, um die Cookies zu löschen und das Fenster „Neueste Chronik löschen“ zu schließen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , wählen Sie Chronik und klicken Sie auf Neueste Chronik löschen….
    neueste Chronik löschen - Fx49
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Setzen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne auf Alles.
  3. Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um die Liste der Chronik-Daten aufzuklappen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Cookies und entfernen Sie die Häkchen bei den anderen Chronik-Daten, die Sie nicht löschen möchten.
    Cookies auswählen - Fx49
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  5. Klicken Sie auf Jetzt löschen, um die Cookies zu löschen und das Fenster „Neueste Chronik löschen“ zu schließen.