Leeren des Caches von Firefox

Firefox Firefox Zuletzt aktualisiert: 2 Wochen, 1 Tag ago 68% der Nutzer finden dies hilfreich

Während Sie im Internet unterwegs sind, speichert Firefox die von Ihnen besuchten Webseiten und deren Inhalte (wie Grafiken, Skripte und Sucheingaben) in einem Zwischenspeicher, dem sogenannten Cache und beschleunigt für Sie dadurch viele Vorgänge auf Webseiten. Hier erfahren Sie, wie Sie diesen Cache leeren.

Cache manuell leeren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Cookies und Website-Daten.
  3. Klicken Sie rechts auf Daten entfernen…, um den Dialog „Daten löschen“„Surf-Daten und Cookies löschen“ zu öffnen.
  4. Wählen Sie dort im Auswahlmenü neben „Zeitraum:“ die Option Alles und legen SieLegen Sie dort die zu löschenden Daten fest, indem Sie ein Häkchen neben Zwischengespeicherte Webinhalte/CacheTemporäre Dateien und Seiten im Cache setzen. Stellen Sie dabei sicher, dass kein Häkchen neben einem anderen Element gesetzt ist, dessen Inhalte Sie behalten möchten.
    Einstellungen Datenschutz Daten löschen fx91Einstellungen Datenschutz Daten löschen fx128
  5. Klicken Sie auf LeerenLöschen.
  6. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Tipp: Alternativ können Sie den Cache von Firefox auch auf diese Weise leeren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie die Option Neueste Chronik löschen….
  3. Bestimmen Sie im sich öffnenden Dialog den zu löschenden Zeitraum, indem Sie im Auswahlmenü neben „Zeitraum:“ auf den Pfeil des Auswahlmenüs (links neben „löschen”) klicken und die Option Alles wählen. Ein Warnhinweis wird eingeblendet.
  4. Legen Sie die zu löschenden Daten fest, indem Sie ein Häkchen neben CacheTemporäre Dateien und Seiten im Cache setzen. Stellen Sie dabei sicher, dass kein Häkchen neben einem anderen Element gesetzt ist, dessen Inhalte Sie behalten möchten.
  5. Klicken Sie auf Jetzt löschenLöschen. Der Dialog schließt sich und der Cache wird geleert.

Im Kapitel Ihre Chronik löschen des Artikels Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen erhalten Sie ausführliche Informationen zum Löschen Ihrer Chronik.

Cache beim Schließen von Firefox automatisch leeren

Sie können Firefox so einstellen, dass der Cache automatisch geleert wird, wenn Sie Firefox schließen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.
  3. Klicken Sie neben Firefox wird eine Chronik auf den Pfeil im Auswahlmenü und wählen Sie nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird
  5. Klicken Sie daneben auf Einstellungen….
    Einstellungen Datenschutz Chronik löschen 1 fx100
  6. Setzen Sie im sich öffnenden Dialog „Einstellungen für das Löschen der Chronik”„Surf-Daten und Cookies löschen“ ein Häkchen neben CacheTemporäre Dateien und Seiten im Cache. Stellen Sie dabei sicher, dass kein Häkchen neben einem anderen Element gesetzt ist, dessen Inhalte Sie behalten möchten.
    Einstellungen Datenschutz Cache automatisch löschen Dialog fx100Einstellungen Datenschutz temporäre Dateien automatisch löschen fx128
  7. Klicken Sie auf OKÄnderungen speichern, um den Dialog „Einstellungen für das Löschen der Chronik”„Surf-Daten und Cookies löschen“ zu schließen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.