Empfohlene Familien-Einstellungen zu Datenschutz und Sicherheit

Passen Sie in Firefox die Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen an, damit Sie und Ihre Familie sicher im Internet surfen können. Um mehr darüber zu erfahren oder diese Einstellungen an Ihre Anforderungen anzupassen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.

Dieser Artikel enthält ausführliche Informationen zu den verschiedenen Datenschutzeinstellungen.

Browser-Datenschutz

Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung blockiert bekannte Tracker, die Informationen über Ihre Online-Aktivitäten sammeln und die in den von Ihnen besuchten Websites versteckt sind. In den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung integriert ist auch der vollständige Cookie-Schutz. Dieser verhindert, dass ein Cookie Sie über mehrere Webseiten hinweg verfolgt, um basierend auf Ihren Aktivitäten ein Profil über Sie zu erstellen.

Websites auffordern, Sie nicht zu verfolgen

Durch Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ können Sie Websites mitteilen, dass Ihre Surfaktivitäten nicht verfolgt werden sollen.

Cookies und Website-Daten

In Firefox legen Sie in Ihren Einstellungen zum Setzen von Cookies und Website-Daten selbst fest, welche Cookies Sie auf Ihrem Computer erlauben möchten. Sie können Cookies löschen, Websites verwalten, die Cookie-Daten verwenden, das Speichern von Cookies durch Websites verhindern oder Firefox so einstellen, dass er Cookies beim Beenden der Browsersitzung automatisch löscht.

Zugangsdaten und Passwörter

Verwalten Sie Ihre Zugangsdaten mit der Passwortverwaltung von Firefox, aktivieren oder deaktivieren Sie für Ihre Zugangsdaten (Benutzernamen und Passwörter) die Funktion „Autovervollständigung“, lassen Sie Firefox ein starkes Passwort vorschlagen, wenn Sie sich auf einer neuen Webseite registrieren. Firefox kann Sie auch alarmieren, wenn Ihre Zugangsdaten von einem Datenleck betroffen sind.

Chronik

Ihre Chronik enthält die von Ihnen besuchten Webseiten. Sie können festlegen, dass Firefox immer die besuchten Webseiten und Download-Chronik speichert, Ihre Chronik beim Schließen von Firefox automatisch löscht oder zum Surfen immer den Privaten Modus verwendet. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten und Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Adressleiste

Sie können festlegen, welche Vorschläge Sie sehen möchten, wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben, z. B. Einträge aus Ihrer Chronik, Ihren Lesezeichen, offenen Tabs, Verknüpfungen und Suchmaschinen. Der Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox beschreibt die Einzelheiten.

Berechtigungen

Einige Websites bitten Sie möglicherweise um Erlaubnis, persönliche Informationen über Sie als Teil des bereitgestellten Dienstes der Website verwenden zu dürfen, z. B. Ihren Standort, die auf Ihrem Computer benutzte Kamera oder das Mikrofon. Das Site permissions panel zeigt alle besonderen Berechtigungen, die Sie einer Website erteilt haben. Sie können Websites auswählen und verwalten, die Zugriff auf Ihren Standort, Ihre Kamera, Ihr Mikrofon und andere Computerfunktionen haben. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Gibt Firefox meinen Standort an Websites frei? und Kamera- und Mikrofonberechtigungen mit Firefox verwalten.

Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung

Firefox sammelt nur die Daten, welche zur Leistungsbewertung und Verbesserung Ihres Benutzer-Erlebnisses erforderlich sind. Im Absatz Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung können Sie Änderungen an Ihren Einstellungen zu den Telemetriedaten vornehmen.

Sicherheit

Schutz vor betrügerischen Inhalten und gefährlicher Software

Blockieren Sie verdächtige Inhalte und Downloads von bösartigen Websites, um Ihren Computer zu schützen. Wenn dieser Schutz aktiviert ist, warnt Sie Firefox beim Besuch von betrügerischen Websites (auch als „Phishing“ bekannt), vor „attackierenden Seiten“, vor Seiten, die Schadprogramme zu installieren versuchen, vor Seiten, deren Downloads zusätzliche unerwünschte Software mitbringen, oder wenn Sie als Schadprogramme erkannte Dateien herunterladen.

Nur-HTTPS-Modus

Die Aktivierung des Nur-HTTPS-Modus erzwingt, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites eine sichere, verschlüsselte Verbindung namens HTTPS verwenden.