Das Protokoll ist mit keinem Programm verknüpft

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Ein Protokoll ist der Teil der Internetadresse vor dem Doppelpunkt. Beispielsweise haben Webseiten normalerweise das Protokoll http oder https. Wenn Sie auf eine Verknüpfung klicken, die ein anderes Protokoll als http: oder https: angibt (z.B. aim:goim?screenname=MozillaSupport), könnten Sie folgende Fehlermeldung erhalten: Firefox weiß nicht, wie diese Adresse geöffnet werden soll, da das Protokoll (aim) mit keinem Programm verknüpft ist..

8c20f9ef741cdedd8d1a894b7846be6f-1261351626-936-1.png 8c20f9ef741cdedd8d1a894b7846be6f-1261394779-321-1.png

Diese Arten von Verknüpfungen werden normalerweise dazu genutzt, externe Programme zu starten. Beispielsweise sollte ein Klick auf eine aim:-Verknüpfung ein Fenster des AOL Instant Messengers öffnen. Die Fehlermeldung besagt, dass weder Firefox noch ein von Firefox bekanntes Programm wissen, wie mit dem Protokoll umgegangen werden soll.

Diese Fehlermeldungen können mit jeden Protokoll auftreten, das von Firefox nicht selbst verarbeitet wird, und treten häufig mit folgenden Protokollen auf:

• aim - Startet einen Chat des AOL Instant Messengers.
  • msnim - Startet einen MSN/Windows Live Messenger-Chat.
  • mailto - Startet Ihren normalen E-Mail-Dienst.

Stellen Sie fest, welches Programm ausgeführt werden sollte

Der Zusammenhang, in dem die Verknüpfung die Fehlermeldung hervorruft, sollte das erwartete Verhalten des Browsers ersichtlich machen. Zum Beispiel könnte auf einer Webseite eines Freundes eine Verknüpfung mit dem Namen "MSN-Anzeigename" stehen, der die Fehlermeldung verursacht. In diesem Fall sollte der MSN/Windows Live Messenger starten.

Wenn Sie festgestellt haben, welches Programm ausgeführt werden sollte:

• Bei anderen Protokollen: Beachten Sie die folgenden Anleitungen.

Das Programm neu installieren, das dem Protokoll zugeordnet ist

Versuchen Sie, die aktuelle Version des Programms neu zu installieren, von dem Sie annehmen, dass es mit dem Protokoll umgehen kann, das die Fehlermeldung hervorruft. Wenn beispielsweise die aim-Verknüpfung fehlschlägt, könnten Sie das Programm AOL Instant Messenger/AIM von http://www.aim.com neu installieren. Die Neuinstallation behebt möglicherweise das Problem.

Registrieren Sie das Protokoll in Firefox

Firefox erhält seine Protokollinformationen aus seinen versteckten Einstellungen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie irgendwohin in die Liste klicken, wählen Sie Neu und dann String.
  3. Geben Sie im Feld unterhalb von Geben Sie den Eigenschaftsnamen ein den Text network.protocol-handler.app.meinProtokoll ein (ersetzen Sie meinProtokoll mit einem Protokoll, das Sie registrieren möchten) und klicken Sie auf OK.
  4. Geben Sie im Feld des Fensters Geben Sie einen string-Wert ein den Pfad zu dem Programm ein, das bei diesem Protokoll starten soll, und klicken Sie auf OK.

Da nun das Protokoll registriert ist, versuchen Sie die Verknüpfung erneut aufzurufen, die die Fehlermeldung hervorgerufen hat. Möglicherweise erhalten Sie eine Aufforderung namens "Externe Protokoll-Anforderung". Klicken Sie auf Anwendung starten. Das Programm, das Sie gewählt haben, wird nun gestartet.

• Stellen Sie sicher, dass der Pfad, den Sie in den Einstellungen angegeben haben, richtig ist. Wegen eines Firefox-Fehlers erhalten Sie bei der Eingabe eines falschen Pfades die selbe Fehlermeldung.

Verknüpfen Sie das Protokoll in Firefox mit einem Programm

Wenn die Neuinstallation des Programms, das mit dem Protokoll umgehen können sollte, nicht funktioniert hat, können Sie versuchen, dass Firefox das Protokoll mit dem Programm verknüpfen soll.

Zuerst freischalten ...

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Eingabefeld hinter Filter: nach der Einstellung namens gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost.
  3. Doppelklicken Sie auf den Einstellungsnamen, um den Wert auf true zu setzen.

... dann registrieren ...

Registrieren Sie zuerst ein neues Protokoll-Anwendungsprogramm in Firefox:

1. Kopieren Sie folgendes:
  2. Klicken Sie, während Sie sich in diesem Artikel der Firefox-Hilfe befinden, in die Adressleiste von Firefox und löschen Sie die Webadresse (URL) vollständig, die sich dort gerade befindet. Fügen Sie dann die obige Textzeile mit dem neuen Protokoll in die Adressleiste ein.
  3. Drücken Sie danach auf die EingabetasteReturn. Eine Informationsleiste wird sich in Firefox öffnen und Sie fragen: Programm-Name (support.mozilla.com) als eine Anwendung für Protokoll-Name-Links hinzufügen?
  4. Klicken Sie auf Anwendung hinzufügen in dieser Informationsleiste.

... und verknüpfen

Verknüpfen Sie als nächstes das Protokoll mit dem Programm:

1. Gehen Sie zur Webseite zurück, auf der die ursprüngliche Fehlermeldung aufgetaucht ist. Wenn Sie nun auf die bisher noch nicht funktionierende Verknüpfung klicken, wird sich das Fenster Anwendung ausführen statt der Fehlermeldung öffnen.
  2. Klicken Sie im Fenster Anwendung ausführen auf Anwendung wählen und klicken Sie dann auf Anwendung wählen….
  3. Nutzen Sie das Fenster Datei wählen dazu, das Programm auszuwählen, das Sie starten möchten.
    • Für das msnimProtokoll: Gehen Sie zum Verzeichnis C:\Programme\Internet Explorer und wählen Sie iexplore.exe aus.
    • Einige Programme - wie msnim - registrieren sich selbst nur mit dem Internet Explorer, darum kann Firefox den Internet Explorer dazu benutzen, das richtige Programm zu starten.
  4. Klicken Sie auf OK, nachdem Sie das Programm ausgewählt haben, das Sie starten möchten.

Falls die obigen Schritte funktionieren, können Sie das nächste Mal, wenn Sie auf eine Verknüpfung zu dem Protokoll anklicken und sich das Fenster Anwendung ausführen öffnet, Auswahl für Protokoll-Name-Links speichern. auswählen.

Falls die obigen Schritte nicht funktionieren, kontaktieren Sie den Anbieter des Programms, mit dem Sie die nicht funktionierende Verknüpfung starten möchten. Möglicherweise benötigt das Programm besondere Änderungen auf Betriebssystem-Ebene, damit dessen Verknüpfungen von externen Programmen geöffnet werden können.

Basiert auf Informationen des Artikels Register protocol (mozillaZine KB)