Das von Firefox genutzte E-Mail-Programm ändern

Firefox nutzt normalerweise das vom Betriebssystem vorgegebene Standard-E-Mail-Programm, um eine E-Mail zu senden. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ändern können, welche Anwendung gestartet wird, wenn Sie

• in der Firefox-Menüleiste im Menü Datei und dort im Untermenü Teilen den Eintrag E-Mail wählen,
  • in der Firefox-Symbolleiste auf die Schaltfläche Symbol Link senden (Link zu dieser Seite per E-Mail senden) bzw. den Menüeintrag Link per E-Mail senden… klicken (sofern Sie Ihre Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox angepasst haben),
  • auf einer Webseite mit einem Rechtsklick das Kontextmenü einer Grafik öffnen und auf den Eintrag Grafik per E-Mail senden… klicken oder
  • auf einen „mailto“- oder E-Mail-Link in einer Webseite klicken (wie email@example.com).

Einstellen des von Firefox verwendeten E-Mail-Programms

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zur Überschrift Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach dem Dateityp mailto und wählen Sie ihn aus.
  4. Klicken Sie in die Spalte Aktion in der mailto-Zeile, um die zugeordnete Aktion zu ändern.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx98Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Bei Jedes Mal nachfragen wird jedes Mal, wenn Sie die Mailfunktion nutzen wollen, nachgefragt, welches Programm oder welchen Dienst Sie verwenden möchten.
    • Mit <Programm> öffnen (Standard) startet automatisch das auf Ihrem Betriebssystem eingerichtete Standard-E-Mail-Programm (z. B. Thunderbird, Outlook, Windows Live Mail Windows Mail Mail Evolution, KMail) mit dem Nachricht verfassen-Fenster. Anleitungen zur Änderung des Standard-E-Mail-Programms Ihres Betriebssystems finden Sie im nächsten Abschnitt dieses Artikels.
    • Bei Mit <Webmail> öffnen wird die Nachricht verfassen-Seite Ihres Webmail-Anbieters (z. B. Yahoo! Mail oder Gmail, das in Deutschland je nach dem Zeitpunkt der Erstellung des E-Mail-Kontos aufgrund von Markenproblemen auch Google Mail genannt wird) in Firefox aufgerufen. Weitere Informationen zur Nutzung von Webmail-Diensten erhalten Sie im Abschnitt Webmail-Dienste verwenden dieses Artikels.
    • Andere Anwendung… lässt Sie ein externes Programm zur Nutzung durch Firefox auswählen.
    • Anwendungsdetails… liefert Ihnen Informationen zu den von Firefox nutzbaren Webmail-Diensten und gibt Ihnen die Möglichkeit, diese zu entfernen.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: Wenn der Dateityp mailto fehlt oder in der Spalte „Aktion“ Einträge wie Mit Gmail öffnen nicht vorhanden sind, wird das Bereinigen von Firefox alle Einträge in den Spalten „Dateityp“ und „Aktion“ auf die Standardeinstellungen zurücksetzen. Allerdings werden dadurch auch alle Ihre persönlichen Anpassungen (einschließlich der Einstellungen für andere Dateitypen) entfernt. Bitte lesen Sie die Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen und Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox, dort erhalten Sie weitere Informationen.

Ändern des Standard-E-Mail-Programms für Ihr Betriebssystem

Standardmäßig verwendet Firefox das Standard-E-Mail-Programm Ihres Betriebssystems als E-Mail-Anwendung. Wenn Sie Thunderbird als Standard-E-Mail-Programm festlegen möchten, folgen Sie den Schritten im Artikel Thunderbird als Standard-E-Mail-Anwendung festlegen. Für andere E-Mail-Programme lesen Sie deren Produktdokumentation (Online-Version oder Handbuch).

Im Allgemeinen können Sie das Standard-E-Mail-Programm mit dieser Anleitung ändern:

1. Öffnen Sie die Anwendung PC-Einstellungen (drücken Sie zuerst auf die Windows-Starttaste und lassen Sie sie los, danach klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol).
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Suche und Apps.
  3. Wählen Sie Standardprogramme.
  4. Klicken Sie auf das Symbol unter der Überschrift E-Mail, um die Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
  5. Wählen Sie das von Ihnen gewünschte E-Mail-Programm.
  1. Öffnen Sie die Anwendung PC-Einstellungen (drücken Sie zuerst auf die Windows-Starttaste und lassen Sie sie los, danach klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol).
  2. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Apps und wählen Sie dann Standard-Apps.
  4. Klicken Sie auf das Symbol unter der Überschrift E-Mail, um die Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
  5. Klicken Sie in der sich öffnenden Auswahlliste „App auswählen“ auf das von Ihnen gewünschte E-Mail-Programm.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Windows-Startschaltfläche und klicken Sie dann auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie in den Optionen auf der linken Seitenleiste auf Apps und dann auf Standard-Apps.
  3. Die Seite mit Ihren Standard-Apps öffnet sich.
  4. Suchen Sie in der App-Liste unterhalb der Überschrift Standards für Anwendungen festlegen das E-Mail-Programm, das Sie zukünftig als Standardprogramm verwenden möchten, und klicken Sie darauf.
  5. Klicken Sie auf der sich öffnenden Seite unterhalb der Überschrift Standarddateitypen oder Linktypen festlegen auf das E-Mail-Programm, das Sie als neues Standardprogramm verwenden möchten (z. B .eml oder MAILTO).
    Tipp: Wenn Sie den Namen des gewünschten Dateityps oder Linktyps bereits kennen, können Sie auf der Seite mit Ihren Standard-Apps den Dateityp oder Linktyp auch direkt in das Textfeld unterhalb der Überschrift Einen Standard für einen Dateityp oder einen Linktyp festlegen eingeben (z. B .eml oder mailto). Klicken Sie anschließend im sich öffnenden Dialog auf das angezeigte Programm und bestätigen Sie Ihre Wahl oder wählen Sie dort eine andere Option.
  6. Gehen Sie bei Einträgen für einen anderen Dateityp oder Linktyp genauso vor.
  1. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und wählen Sie den Eintrag Standardprogramme.
  2. Klicken Sie auf Standardprogramme festlegen.
  3. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  4. Klicken Sie unter Programme auf das Programm, das Sie als Standard-E-Mail-Programm nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  5. Klicken Sie auf Dieses Programm als Standard festlegen.
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Klicken Sie auf die Windows-Startschaltfläche und öffnen Sie die Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie Software.
  3. Klicken Sie auf der linken Seite auf Programmzugriff und -standards festlegen.
  4. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  5. Markieren Sie unter Wählen Sie ein E-Mail-Standardprogramm aus das Programm, das Sie nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Öffnen Sie das Mail-Programm im Programme-Ordner.
  2. Klicken Sie auf das Menü Mail und wählen Sie dort den Eintrag Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allgemein.
  4. Wählen Sie das gewünschte E-Mail-Programm (z. B. Thunderbird, Outlook).
Bitte beachten Sie: Nachstehende Anleitungen betreffen einige weit verbreitete Linux-Distributionen. Ihre Distribution hat möglicherweise eine andere Oberfläche.

GNOME

Zu den Distributionen, die standardmäßig die Gnome Desktop-Umgebung verwenden, gehören Ubuntu, openSUSE, Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere.

1. Öffnen Sie das Fenster „Standard-Anwendungen” (früher „Bevorzugte Anwendungen” genannt).
    • (Ubuntu) Klicken Sie auf das Menü System, danach auf Einstellungen und wählen Sie anschließend Standard-Anwendungen.
      In openSUSE (GNOME 3.28) wählen Sie seit 2018 den Pfad System > Einstellungen > Details > Standard-Anwendungen.
    • Klicken Sie auf Anwendungen, wählen Sie zuerst Desktop-Einstellungen, dann Erweitert und anschließend Standard-Anwendungen.
  2. Wählen Sie in der aufklappbaren Auswahlliste unterhalb von E-Mail-Betrachter eine E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution).
  3. Schließen Sie das Fenster „Standard-Anwendungen” mit einem Klick auf Schließen.

KDE

Zu den Distributionen, die standardmäßig die K-Desktop-Umgebung verwenden, gehören Kubuntu, Mandriva Linux, PCLinuxOS und andere. Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie das KDE-Kontrollzentrum mit einem Klick auf K und wählen Sie Kontrollzentrum.
  2. Klicken Sie im Fenster „Kontrollzentrum” auf KDE-Komponenten, um diesen Bereich zu erweitern.
  3. Wählen Sie Komponenten-Auswahl.
  4. Wählen Sie E-Mail-Programm.
  5. Klicken Sie auf Anderes E-Mail-Programm verwenden.
  6. Geben Sie den vollständigen Pfad zu Ihrem E-Mail-Programm ein (z. B. /usr/bin/thunderbird)
  7. Klicken Sie auf Anwenden, um das Fenster zu schließen und Ihre Änderungen zu speichern.

Webmail-Dienste verwenden

Firefox ermöglicht Ihnen den Einsatz eines Webmail-Dienstes (z. B. Yahoo! Mail oder Gmail, das in Deutschland je nach dem Zeitpunkt der Erstellung des E-Mail-Kontos aufgrund von Markenproblemen auch Google Mail genannt wird) für die E-Mail-Funktion in Firefox. Richten Sie mithilfe der Anleitungen im Abschnitt Einstellen des von Firefox verwendeten E-Mail-Programms einen Webmail-Dienst in Firefox zum Öffnen eines „mailto“- oder E-Mail-Links ein.

Ist Ihr gewünschter Webmail-Anbieter nicht in Ihren Firefox-Einstellungen im Abschnitt Allgemein in der Liste des Bereichs Anwendungen vorhanden, können Sie mithilfe einer Erweiterung weitere Anbieter hinzufügen, indem Sie

Basiert auf Informationen der Artikel
Default mail client (mozillaZine KB),
How to change the default web browser or email application (Apple.com Support),
The KDE Control Center (KDE.org) und
How to Set Your Default Email App in Windows 11 (howtogeek.com).