Impossible d’enregistrer dans Pocket : à chaque fois, il est demandé de se connecter

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Pour enregistrer des pages dans Pocket depuis Firefox, votre connexion à Pocket doit être effective. Si vous avez modifié les paramètres de navigation par défaut ou installé une extension qui efface automatiquement vos cookies, il se peut qu’une demande de connexion à Pocket survienne à chaque tentative d’enregistrement d’une page. Poursuivez votre lecture pour découvrir plusieurs solutions possibles.

Conserver les cookies à la fermeture de Firefox

Si vous avez paramétré Firefox pour effacer votre historique à la fermeture de Firefox, Pocket demande la connexion chaque fois que vous ouvrez Firefox et essayez d’enregistrer une page.

Note : pour en savoir plus sur l’historique de Firefox, consultez l’article Supprimer l’historique de navigation, des recherches et des téléchargements de Firefox.

Voici comment dire à Firefox de conserver vos cookies à la fermeture du navigateur :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Historique, si le menu déroulant est réglé sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique et que la case à côté de Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox est cochée, cliquez sur Paramètres…
  4. Décochez Cookies.

Cette modification effectuée, essayez de nouveau d’enregistrer une page dans Pocket. Il ne vous est alors demandé de vous connecter qu’une seule fois.

Ajouter une exception pour Pocket quand Firefox est paramétré pour « Ne jamais conserver l’historique »

Pocket dépend des cookies pour garder votre connexion et enregistrer des pages dans votre compte Pocket. Si vos paramètres de vie privée dans Firefox sont ajustés pour Ne jamais conserver l’historique, aucun cookie n’est enregistré et Pocket demande de vous connecter à chaque tentative d’enregistrement.

Note : pour en savoir plus sur le paramétrage de Firefox pour ne jamais conserver l’historique, consultez l’article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique.

La façon la plus simple de régler ce problème est de personnaliser les paramètres de l’historique en ajoutant une exception afin que Pocket soit autorisé à stocker un cookie dans votre navigateur Firefox. Voici comment procéder :

1. Lancez Firefox.
  2. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  3. Sélectionnez Vie privée et sécurité
  4. Dans le menu déroulant de la section Historique, sélectionnez Utilisez les paramètres personnalisés pour l’historique.
  5. Décochez la case devant Toujours utiliser le mode de navigation privée.
  6. Dans la section Cookies et données de sites, cliquez sur le bouton Gérer les exceptions…
  7. Saisissez https://getpocket.com dans la zone Adresse du site web et cliquez sur le bouton Autoriser
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Ces modifications effectuées, essayez de nouveau d’enregistrer une page dans Pocket. Il ne vous est alors demandé de vous connecter qu’une seule fois.

Désactiver l’isolement de la première partie

L’isolement de la première partie est un paramètre avancé du navigateur qui restreint l’accès aux cookies, au cache et à d’autres données au domaine qui les a créés. Quand l’isolement de la première partie est actif, il empêche le module complémentaire Pocket de se connecter avec succès.

Voici comment vérifier si l’isolement de la première partie est actif et comment le désactiver :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez (ou copiez et collez) l’expression suivante : privacy.firstparty.isolate
  3. Si la préférence est réglée sur true, cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence pour passer sa valeur à false
Note : il existe un module complémentaire appelé First Party Isolation qui active automatiquement cette fonctionnalité. Si ce module est installé dans votre navigateur, il faut le désactiver ou le désinstaller pour arrêter l’isolement de la première partie.

Enregistrer manuellement dans Pocket par le site web de Pocket

Si vous préférez ne pas ajuster vos paramètres pour la vie privée, vous pouvez toujours utiliser Pocket pour enregistrer les liens directement dans votre liste comme alternative à l’usage du bouton Pocket de la barre d’outils. Vous pouvez cliquer sur le bouton Sauvegarder une URL dans la barre d’outils du haut du site web de Pocket. Pour en savoir plus, consultez l’article Saving to Pocket manually.

Je rencontre toujours des problèmes. Que faire ensuite ?

Si vous rencontrez toujours des problèmes pour enregistrer dans Pocket depuis Firefox, contactez l’assistance de Pocket et informez-nous de ce que vous avez fait. Nous serons ravis de vous aider !