Rastreadores e "scripts" que o Firefox bloqueia na «Proteção Melhorada Contra a Monitorização»

Este artigo descreve as funcionalidades de proteção contra a monitorização e as definições disponíveis no Firefox, versão 70. Este artigo do blogue da Mozilla descreve os melhoramentos para a proteção contra monitorização no Firefox, versão 69. Para versões anteriores do Firefox, consulte o artigo Bloqueio de conteúdo.
Por favor, atualize a sua versão do Firefox para obter as funcionalidades e atualizações de segurança mais recentes.

A «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» no Firefox bloqueia muitos rastreadores comuns e scripts perigosos. Esta reduz a capacidade de terceiros para recolherem dados sobre o seu comportamento de navegação.

Como funciona a monitorização

A monitorização depende de código invisível incorporado nas páginas da Web. Este código regista as suas visitas a sites da Web e recolhe dados sobre como interage com as páginas. Quando o mesmo rastreador aparece em vários sites da Web, este pode compilar um perfil detalhado do que faz on-line. As empresas de monitorização também empacotam, partilham, e vendem estes dados a utilizadores do seu serviço ou outros terceiros.

Estas técnicas de monitorização ocorrem independentemente do navegador que utiliza. Os seguintes rastreadores são bloqueados por predefinição no Firefox, utilizando uma lista rastreadores conhecidos fornecidos pela Disconnect.

Rastreadores das redes sociais

As redes sociais colocam rastreadores em outros sites da Web para acompanhar o que faz, vê e assiste on-line. Isto permite que as empresas de redes sociais recolham dados sobre o seu histórico de navegação e melhorem a segmentação de anúncios. Mesmo se não utilizar uma rede social, esse site ainda poderá recolher os dados sobre os seus hábitos de navegação.

Os rastreadores das redes sociais que o Firefox bloqueia e não bloqueia

O Firefox bloqueia a maioria dos rastreadores comuns do Facebook, Twitter, e LinkedIn que aparecem em outros sites da Web.

As empresas das redes sociais ainda poderão recolher os dados sobre si nas próprias redes sociais, incluindo os serviços de propriedade do Facebook, tais como Instagram, Messenger e WhatsApp. Iniciar a sessão nos sites utilizando a sua conta do Facebook ou Twitter é outra maneira de as redes sociais poderem recolher dados sobre si.

Ainda quer mais proteção contra o Facebook? Os botões de 'gostar' e de 'partilha' do Facebook nos outros sites da Web permitem que o Facebook monitorize a sua atividade de navegação, mesmo se nunca clicou nos mesmos. Para retirar esses botões dos rastreadores do Facebook, adicione a extensão Facebook Container.

Cookies de monitorização entre sites

Os cookies de monitorização entre sites seguem-no de site em site para recolherem dados sobre o que faz on-line. Isto geralmente é efetuado sem o seu conhecimento ou consentimento. As empresas de dados e as empresas de análise utilizam estes cookies para o monitorizar, criar um perfil, interferir sobre os seus interesses e redirecioná-lo com anúncios. Como estes cookies são definidos por uma empresa diferente do site em que está, eles também são chamados de cookies de monitorização de terceiros.

Cookies que o Firefox bloqueia e não desbloqueia

Por predefinição, o Firefox bloqueia os cookies que monitorizam a sua atividade de navegação entre múltiplos sites da Web. Isto inclui os cookies de monitorização entre site, definidos pelos anúncios, redes sociais, e empresas de analítica. Outros cookies, tais como os que memorizam as suas credenciais de sessão ou os itens no seu carrinho de compras, ainda são permitidos por predefinição.

Criptomineradores

Estes são um tipo de programa malicioso que utiliza o poder de computação do seu sistema para minarem dinheiro digital. Os scripts de criptomineradores drenam a sua bateria, abrandam o seu computador, e podem aumentar a sua fatura de energia. Quando as suas definições estão definidas para "Padrão" (a predefinição do Firefox) ou Rigorosa, os criptomineradores têm sido bloqueados.

Gerar criptomoedas normalmente requer uma solução de um quebra-cabeças criptologia complexa, um processo que consome muitos recursos e consome muita energia e poder de computação. Para evitar o custo, os cryptojackers implementam estes scripts nos computadores das outras pessoas sem o seu consentimento para consumirem energia e poder.

Conteúdo de monitorização

Muitos sites da Web carregam anúncios externos, vídeos, e outro conteúdo com código de monitorização para outras empresas. Por exemplo, um site da Web poderá incorporar um vídeo de uma plataforma de vídeo. O código que carrega o vídeo contém rastreadores. Se bloquear este conteúdo pode fazer com que os sites sejam carregados mais rapidamente, mas partes das páginas poderão não funcionar corretamente ou até não aparecerem.

O conteúdo de monitorização pode incluir:

• Anúncios
  • Campos de iniciar sessão
  • Formulários
  • Pagamentos
  • Comentários
  • Vídeos e fotografias
  • Botões
Por predefinição, o conteúdo de monitorização está bloqueado apenas nas «Janelas Privadas». Para adicionar esta proteção para todas as janelas, vá para o A imagem "Fx57menu" não existe. menu do Firefox, clique em Opções Preferências Definições , selecione o painel Privacidade e segurança e escolha Estrita sob Proteção melhorada contra a monitorização.

Se partes de uma página da Web não funcionarem ou o site parecer estar com problemas, clique no escudo etp 70 purple na barra de endereço para desativar as proteções para esse site. Isto permitirá que todo o conteúdo seja carregado, incluindo os rastreadores. Para detalhes, consulte esta secção do artigo para saber como desativar a proteção, e para mais informação, visite Bloqueio Inteligente (SmartBlock) para Proteção Melhorada Contra a Monitorização.

Impressões digitais (Identificadores)

Estas recolhem as definições do seu navegador e do computador para criarem um perfil de si. Ao utilizar esta impressão digital, eles podem criar um perfil único de si para o monitorizar entre diferentes sites da Web. Quando as suas definições de privacidade são definidas para Padrão (a predefinição do Firefox) ou Rigorosa, os domínios que impressões digitais conhecidos têm sido bloqueados. Para detalhes, consulte este artigo do blogue.

Estas são algumas das caraterísticas do seu dispositivo e do navegador que as impressões digitais podem recolher:

• Extensões que utiliza
  • Sistema operativo e modelo do seu dispositivo
  • Resolução do ecrã e idioma
  • Informação sobre a sua ligação de rede
  • Tipos de letra instalados no seu computador