Sobre «Imagem sobre Imagem» no Firefox

Com «Imagem sobre Imagem», pode apresentar facilmente os vídeos fora da própria página da Web e desfrutá-los numa janela flutuante, sempre no topo das janelas. Isto deixa-o continuar a trabalhar noutros separadores enquanto mantém um olho nos seus vídeos.

A «Imagem sobre Imagem» oferece uma flexibilidade incrível: pode abrir várias janelas de vídeo e ajustar facilmente as suas posições e tamanhos de acordo com as suas preferências. Quer esteja a aprender com conteúdo educacional, desfrutando de entretenimento ou seguindo tutoriais on-line, a «Imagem sobre Imagem» simplifica a reprodução de vídeo com controles essenciais, tais como reproduzir, pausar, silenciar, ir para e opções de ecrã completo - tudo acessível sem sair do separador atual. Realize multitarefas perfeitamente com a «Imagem sobre Imagem» no Firefox, aumentando a produtividade e o envolvimento. Este artigo irá guiá-lo através das suas diversas funcionalidades e utilização, permitindo que otimize a sua experiência de visualização de vídeo.

PiP_video

Como utilizar «Imagem sobre Imagem»

Alternar vídeo no ecrã

O botão de alternar «Imagem sobre Imagem» aparece quando passa o ponteiro do rato sobre os vídeos.

A «Imagem sobre Imagem» antes de clicar nesta pela primeira vez:

PiP_video_toggle

Depois de clicar nesta pela primeira vez:

PiP_video_toggle_icon

Ao clicar no botão o vídeo subjacente será aberto na janela do reprodutor de «Imagem sobre Imagem», proporcionando-lhe uma experiência de visualização perfeita.

Alterar a posição da alternância

Clique com o botão direito no ícone e clique em Mover o comutador de janela flutuante para o lado direito para mover o ícone para o lado oposto do vídeo.

Nota: o botão de alternar não aparece quando está em ecrã completo.

Iniciar a «Imagem sobre Imagem» na barra de endereço

A partir do Firefox - version 116, pode iniciar facilmente a «Imagem sobre Imagem» quando visita as páginas com um único vídeo. Basta localizar o ícone posicionado no lado direito da barra de endereço para ativar esta funcionalidade. Este ícone funciona em conjunto com o botão de alternar do vídeo no ecrã e irá encontrar exclusivamente nas páginas que contêm um vídeo. Para as páginas com vários ou nenhum vídeo, o ícone permanece oculto.

Pip in address bar

Iniciar a «Imagem sobre Imagem» no menu do clique direito

Outro modo para aceder a «Imagem sobre Imagem» é através do menu com o clique direito do rato. Basta clicar com o botão direito do rato num vídeo para a opção de reproduzir, silenciar, velocidade e mais.

PiP_contextMenu

Por favor, note que alguns sites podem dificultar o acesso ao menu de contexto para os vídeos da Web. Por exemplo, o YouTube substitui o menu de contexto predefinido pelo seu próprio.

Dica: para aceder ao menu de contexto predefinido, tem duas opções. Pode pressionar a tecla Shift enquanto clica com o botão direito do rato, ou pode clicar duas vezes com o mesmo botão.

Adicionalmente, quando um vídeo está no modo de ecrã completo, o item de menu de «Imagem sobre Imagem» não estará disponível no menu de contexto. Para mudar para «Imagem sobre Imagem», terá de sair do ecrã completo e utilizar o botão de alternar ou o menu de contexto. Lembre-se, o atalho de teclado para «Imagem sobre Imagem» continua a funcionar mesmo quando está no modo de ecrã completo.

Legendas

Se estiver a utilizar as legendas enquanto assiste a vídeos nos sites da Web suportados, elas também poderão ser visualizadas na «Imagem sobre Imagem». Basta ativar as legendas no reprodutor de vídeo da página antes de iniciar a opção «Imagem sobre Imagem», para que possam aparecer automaticamente.

Nota: as legendas para «Imagem sobre Imagem» estão disponíveis em: Amazon Prime Video, BBC.co.uk, Disney+, Dailymotion, Funimation, Hotstar, Khan Academy, Nebula, Netflix, SonyLIV, Tubi, Washington Post e YouTube – além dos sites da Web que suportam o formato WebVTT, como Coursera e Twitter. Nós estamos a trabalhar para expandir a funcionalidade para mais sites.

Atalhos de teclado

Para aceder via teclado, pressione a combinação Ctrl-Shift + ]. O Firefox irá tentar iniciar o vídeo mais relevante na página na janela de «Imagem sobre Imagem», ou irá fechá-lo se já estiver aberto. Para aceder via teclado, pressione a combinação Command + Shift + Option + ]. O Firefox irá tentar iniciar o vídeo mais relevante na página na janela de «Imagem sobre Imagem».

Os atalhos seguintes estão disponíveis para a reprodução e controlos de volume:

• Ctrl + Command + : Silenciar
  • Ctrl + Command + : Ouvir
  • : Diminuir volume
  • : Aumentar volume
  • : Encontrar atrás 5 segundos
  • : Encontrar à frente 5 segundos
  • Ctrl + Command + : Encontrar atrás 10%
  • Ctrl + Command + : Encontrar à frente 10%
  • Home: encontrar no início do vídeo
  • End: encontrar no fim do vídeo
  • Space: Pausar/Continuar
  • Duplo clique ou F: Entrar ou sair do modo de ecrã completo
  • Ctrl + WCommand + W: Fechar a janela de «Imagem sobre Imagem»

Perguntas Comuns

=== Como é que eu desativo «Imagem sobre Imagem»

Pode personalizar a sua experiência de «Imagem sobre Imagem» desativando o botão de alternar para não aparecer no topo dos vídeos. Isto pode ser realizado diretamente através do botão de alternar de «Imagem sobre Imagem» ou efetuando alterações nas definições.

• Ativar/desativar o botão de alternar:
  1. Encontre um vídeo onde possa ver o botão de alternar «Imagem sobre Imagem».
  2. Clique direito do rato sobre o botão.
  3. Clique em Ocultar o comutador de vídeo em janela flutuante.
    hidePiP_button
  • Ativar/desativar no painel das "Definições":

Se não quiser ver os controles enquanto passa o rato, pode ocultar essa opção nas definições do Firefox. (Nota: ainda pode ativar a «Imagem sobre Imagem» clicando com o botão direito num vídeo.) Também pode utilizar isto para reativar o controle quando quiser utilizá-lo novamente.

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, deslize para baixo até à secção "Navegação".

"Desmarque a caixa ao lado de Ativar os controlos de vídeo em janela flutuante. Fx115settings-TurnOffPIP

Se quiser reativar os controles mais tarde, basta adicionar novamente a marca de seleção.

Porque é que o botão de «Imagem sobre Imagem» não aparece quando o vídeo está no modo de ecrã completo?

• Os programadores podem optar por excluir este botão dos vídeos hospedados nos seus domínios e informar os utilizadores que a experiência de «Imagem sobre Imagem» pode não ser a mais adequada para os seus sites da Web. Nestes casos, o Firefox exibirá uma notificação indicando que a «Imagem sobre Imagem» não é recomendada para aquele site da Web específico. No entanto, você mantém o controle total e pode ignorar esta recomendação ativando a opção Mesmo assim, ativar. Isto permite que escolha a utilização de «Imagem sobre Imagem», mesmo que o programador o desencoraje.
  • Pip disabled disclaimer
  • O botão aparece apenas para os vídeos com mais de 45 segundos e que incluem uma faixa de áudio.
  • O botão não aparece quando um vídeo está em ecrã completo.