Modo Apenas HTTPS no Firefox

Firefox Firefox Criado: 10/16/2022 100% de utilizadores votaram que isto é útil

Este modo de otimização de segurança força todas as ligações com os sites da Web a utilizarem uma ligação encriptada segura chamada HTTPS. A maioria dos sites da Web já suportam HTTPS; alguns suportam HTTP e HTTPS. A ativação deste modo garante que todas as suas ligações aos sites sejam atualizadas para utilizarem HTTPS e, portanto, seguras. Saiba mais sobre os benefícios e como ativar o «Modo Apenas HTTPS».

Qual é a diferença entre HTTP e HTTPS?

HTTP significa «Protocolo de Transferência de Hipertexto» e é o protocolo fundamental para a Web e codifica interações básicas entre os navegadores e os servidores da Web. O problema com o protocolo HTTP regular é que os dados transferidos do servidor para o navegador não são encriptados, o que significa que os dados podem ser visualizados, roubados ou alterados. Os protocolos HTTPS corrigem isso utilizando um certificado SSL (secure Camada de sockets segura), isto cria uma ligação encriptada segura entre o servidor e o navegador que protege a informação sensível.

Ativar Modo Apenas HTTPS

Quando utiliza este modo, isto garante que todas as suas ligações sejam encriptadas e seguras. Assim, fica tranquilo, pois ninguém pode bisbilhotar o conteúdo das páginas que visita ou invadir a sua ligação com um site para roubar as suas palavras-passe, informação do cartão de crédito ou outras informação pessoal. Isto é especialmente útil quando está a utilizar uma Wi-Fi pública, onde não pode ter certeza da integridade da sua ligação à Internet.

Por exemplo, quando o «Modo Apenas HTTPS» está ativo e um site é visitado, como http://example.com, o Firefox atualiza silenciosamente para https://example.com :

ConnectionUpgradeExample

Ativar/desativar o «Modo Apenas HTTPS»

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS.Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione Privacidade e segurança no menu à esquerda.
  3. Deslize para baixo até "Modo apenas HTTPS".
  4. Utilize o botão de rádio para selecionar se deseja ativar ou desativar este modo, ou selecione para ativá-lo apenas para as janelas privadas.
    EnableHTTPSModeFx90HTTPS-OnlyModeSettings

Ligação segura não disponível

Alguns sites da Web suportam apenas HTTP e a ligação não pode ser atualizada. Se o «Modo Apenas HTTPS» estiver ativado e uma versão HTTPS de um site não estiver disponível, verá uma página "Ligação segura não disponível":

SecureConnectionNotAvailable

Se clicar em Continuar para site HTTP, aceita o risco e então visitará uma versão HTTP do site. O «Modo Apenas HTTPS» será desativado temporariamente para esse site.

Clique no botão Retroceder se quiser evitar ligações não encriptadas.

Desative o «Modo Apenas HTTPS» para determinados sites

Se este modo estiver ativado e visitar com frequência um site da Web que não oferece suporte para HTTPS ou parece não renderizar certos elementos da página corretamente, pode desativar o mesmo para um site específico.

1. Clique no ícone "Cadeado" na barra de endereço.
  2. Utilize a lista suspensa no «Modo Apenas HTTPS» e selecione Desligar.
    Fx83TurnOffHTTPSOnlyPerSite

{forfx90}

Adicionar exceções para sites da Web HTTP quando estiver no «Modo Apenas HTTPS»

Se um site da Web não estiver a ser exibido corretamente e for um que confia e deseja visitar, pode desativar o este modo para esse site. As exceções permitem que visite uma versão HTTP de um site enquanto navega neste mesmo modo. As exceções podem ser aplicadas temporariamente para uma única sessão de navegação ou permanentemente. Para adicionar uma exceção para um site:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS.Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione Privacidade e segurança no menu à esquerda.
  3. Deslize para baixo até "Modo Apenas HTTPS".
  4. Selecione "Ativar o modo apenas HTTPS em todas as janelas".
  5. Clique em Gerir exceções… para abrir a janela de 'Exceções'.
    Fx90HTTPS-OnlyModeExceptions
  6. Digite o endereço exato do site da Web HTTP para o qual deseja desativar este modo.
  7. Selecione Desligar para desativar permanentemente o «Modo Apenas HTTPS» para esse site ou selecione Desligar temporariamente para desativá-lo para a sua sessão de navegação atual.
  8. Clique no {botão Guardar alterações}.
Nota: as 'Exceções' não podem ser adicionadas para as janelas privadas. Se quiser saber mais sobre as ligações HTTPS nas janelas privadas, visite HTTPS por predefinição no «Modo de Navegação Privada».

{/por}