Página de Informação da Permissão WebXR

Por favor, atualize a sua versão do Firefox para obter as funcionalidades e atualizações de segurança mais recentes.

Este artigo explica as funcionalidades da realidade virtual do Firefox e como gerir as permissões para os websites que solicitam o acesso aos seus dispositivos de VR. Estas funcionalidades estão disponíveis a partir do Firefox, versão 73.

Permitir o acesso aos dispositivos de "Realidade Virtual" (VR)

Os websites que apresentam conteúdo e podem ser exibidos em VR irão solicitar o acesso ao seu headset ligado. Digamos, que encontrou um vídeo em 360° ou um jogo imersivo que pretende jogar. Se der permissão ao website, este poderá mostrar o conteúdo diretamente no seu headset sem que precise de fazer algo, tal como transferir uma aplicação.

Este serviço é totalmente opcional. O Firefox não permite que os sites acedam aos seu headset sem a sua permissão para proteger a sua privacidade. E, tal como todos os elementos do Firefox, tem sido criado utilizando os padrões abertos para facilitar a adoção pelos responsáveis pelo desenvolvimento da Web.

Como é que funciona?

Quando visita um website preparado para realidade virtual, o Firefox irá perguntar-lhe se autoriza o acesso aos seus dispositivos de VR.

Se permitir o acesso ao seu dispositivo, o Firefox irá recolher alguma informação acerca do seu headset e envia-a para o website.

Se não permitir o acesso, o Firefox não fará nada. Ainda poderá aceder ao conteúdo no seu navegador em 2D dependendo da experiência pretendida do website.

Se selecionar a caixa de marcação para lembrar esta decisão, o Firefox irá permitir sempre ou bloquear sempre o acesso aos seus dispositivos de VR para esse website sem perguntar.

Que informação é enviada e para quem? Como é que a minha privacidade é protegida?

A sua privacidade é extremamente importante para nós, e o Firefox não irá partilhar a informação sobre os seus dispositivos ou a informação provenientes dos seus sensores sem a sua permissão. Ao visitar uma página que solicita a sua informação, ser-lhe-á solicitado antes que qualquer informação seja partilhada com o website solicitante e o nosso provedor de serviços de terceiros.

Por predefinição, o Firefox envia a informação seguinte relacionada com os seus dispositivos de VR:

• O tipo de headset de VR e os controladores que tenha ligado, incluindo o nome da marca, resolução do ecrã, taxa de frequência e o campo de visualização.
  • Botões, joysticks, patilhas (triggers), superfícies de toque sensíveis ou outros controlos que o seu dispositivo fornece para a informação.
  • Informação dos controladores, tais como pressão dos botões e movimentos do joystick.
  • Ajustes que efetuou no headset, tais como a distância entre as suas pupilas (IPD) e a distância entre a lente o seu olho. Estes ajustes são únicos para si.
  • Dimensões do espaço que definiu para a VR.
  • Altura do headset acima do chão, que pode determinar a sua altura durante a utilização.
  • Posição, orientação e aceleração do dispositivo de VR no espaço relativo para o seu ambiente.

Esta informação é trocada através de uma ligação encriptada para proteger a sua privacidade. Assim que o Firefox tem a informação acerca do seu dispositivo, este passa-a ao website que a pediu. Os websites utilizam esta informação para renderizar o ambiente da VR que o headset exibe propriamente, mapeia as entradas do controlador para as ações, e ajuda-o a ficar dentro da sua área de jogo configurada. Partilhar esta informação com um website pode aumentar a capacidade deles para o identificar exclusivamente.

A concessão de acesso aos dispositivos de VR permite que o site interaja com os dispositivos que o website poderá:

• apresentar uma cena da VR no headset, abrangendo o campo completo de visualização e obscurecendo qualquer outra cena de VR no headset.
  • reproduzir áudio através dos auto-falantes integrados no headset ou ligados ao headset.
  • controlar o feedback háptico (tal como os motores de vibração) nos controladores de VR.

Dar permissão para aceder aos seus dispositivos de VR não fornece acesso direto a todos os sensores no dispositivo. A informação a seguir não é fornecida ao website, mesmo que este tenha permissão para aceder aos dispositivos:

• Transmissões de imagens ou de vídeo capturados pelas câmaras nos dispositivos de VR. Às vezes, as câmaras são utilizadas para determinar a posição e a orientação do dispositivo, mas são partilhadas com o website apenas a posição e a orientação - os dados utilizados ​​para calcular esta posição não são partilhados.
  • Posição geográfica ou referência da orientação/direção da bússola. Todas as posições e orientações dos dispositivos de VR são relativas à área de jogo configurada.
  • Alguns headsets de VR exibem uma transmissão de passagem de vídeo quando interage com as funções do sistema por motivos de segurança ou quando ativado diretamente pelo utilizador. Isto pode ocorrer enquanto o website apresenta a sua cena de realidade virtual. O vídeo de passagem não está acessível para os websites que foi concedido o acesso aos dispositivos de VR.
  • Microfones, mesmo que integrados nos dispositivos de VR.

Se um website quiser aceder à câmara ou ao microfone no seu dispositivo de VR, este deverá solicitar permissão específica. Os pedidos efetuados por um website irão envolver o pedido explícito de partilha do "microfone" e/ou "câmara". Para obter mais informação acerca das permissões de microfone e câmara, consulte Como gerir as suas permissões de câmara e de microfone.

Para uma descrição completa da informação recolhida e utilizada pelo Firefox, por favor, consulte o Firefox «Aviso de Privacidade».

Para informação sobre o que o website requisitante faz com a informação da sua localização, por favor, consulte a política de privacidade desse website.

Como é que eu anulo a permissão concedida a um "website"?

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Utilize o campo da pesquisa nas «Opções Preferências Definições » para pesquisar por "realidade virtual" (ou selecione o painel Privacidade e Segurança e deslize para baixo até à secção "Permissões").
  3. A partir dos resultados da pesquisa nas Permissões, clique no botão Definições à direita da "Realidade virtual".
    A janela das Definições - Permissões de realidade virtual será aberta.
  4. Reveja ou altere a lista dos websites com permissão de localização permitida ou negada.

Como é que eu faço para evitar que todos os "websites" solicitem o acesso aos meus dispositivos?

Se um website indica ao Firefox que este quer aceder aos seus dispositivos de VR, o Firefox pergunta-lhe se pretende dar permissão por predefinição. Pode dar ao Firefox a capacidade para negar automaticamente os pedidos de nova permissão para todos os websites sem perguntar.

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Utilize o campo da pesquisa nas «Opções Preferências Definições » para pesquisar por "realidade virtual" (ou selecione o painel Privacidade e Segurança e deslize para baixo até à secção "Permissões").
  3. Na secção das Permissões, clique no botão Definiçõers… à direita de Realidade virtual.
  4. Na janela das Definições - Permissões de realidade virtual que abre, selecione Bloquear novos pedidos de acesso aos seus dispositivos de realidade virtual.
  5. Clique em Guardar alterações.

Isto irá impedir que quaisquer websites solicitem nova permissão para aceder aos seus dispositivos. Apenas os websites com permissão concedida na janela das definições Permissões de realidade virtual terão acesso.

Como é que adiciono suporte para o conteúdo de VR para o meu "website"?

Pode integrar o suporte de VR no seu serviço seguindo o guia de API de WebXR via documentos da Web da MDN.