Modo "Kiosk" do Firefox Enterprise

Firefox for Enterprise Firefox for Enterprise Última actualização: 09/01/2020

Este artigo é para os administradores de TI que pretendem configurar o Firefox nos computadores da sua organização.

O que é o modo "Kiosk"?

O modo "Kiosk" bloqueia o Firefox para proteger o kiosk dos utilizadores. Isto é especificamente relevante para, mas não se limita apenas, aos cenários em que o dispositivo é acedido publicamente a partir das bibliotecas, máquinas de venda automática ou transporte público.

Caraterística chave do modo "Kiosk" do Firefox Enterprise:

• Funciona no modo de ecrã completo por predefinição
  • Todos os menus, a barra fantástica e as barras de ferramentas não são visíveis, bem como os separadores
  • O botão X não está disponível quando passo o ponteiro do rato no topo do ecrã
  • F11 não funciona
  • O clique direito do rato sobre o menu de contexto não funciona
  • Oculta a barra de estado na base quando tenta indicar o progresso
  • Oculta a ligação de destino quando passa o ponteiro do rato sobre as ligações
  • Disponível no Windows
Notas para utilizar em outros SOs:
  • macOS: o modo "Kiosk" funciona no macOS, contudo o menu do sistema não pode ser desativado (limitação da Apple)
  • Linux: o modo "Kiosk" funciona no Linux se o SO utilizar um menu unificado

Iniciar o modo "Kiosk"

Para executar o Firefox no modo "Kiosk", tem de utilizar a linha de comandos. Para o fazer, execute [install directory]\firefox.exe -kiosk.

Configuração recomendada

Várias funcionalidades do modo de kiosk são configuráveis ​​por meio de parâmetros de política ou da linha de comandos ao iniciar o navegador. Para uma operação ideal no modo de "Kiosk", nós recomendamos que os administradores de sistema configurem o Firefox da seguinte maneira:

• Configuração de política
    • Configurar domínios acessíveis através da política, bem como a página principal.
  • Argumentos da linha de comandos
    • Iniciar o Firefox através da linha de comandos com o argumento -kiosk -private-window [target URL], e assim, o Firefox é iniciado numa janela privada com a cache, histórico do utilizador e os dados de formulário entre sessões limpos e apontando para um URL predefinido.

Nota Especial

O modo kiosk fornecido pelo Firefox é um modo muito básico destinado a kiosks em que o conteúdo carregado no navegador é estritamente limitado pelo proprietário do mesmo e não existe teclado ou o acesso ao teclado é limitado (principalmente Ctrl e Alt). Cabe ao proprietário do kiosk garantir que o conteúdo não surpreenda/confunda os utilizadores ou quebre a IU do navegador nesta configuração.