Funcionalidades de acessibilidade móveis

Quais são as funcionalidades de acessibilidade?

O Firefox está desenhado para ir de encontro às necessidades da população tão amplamente quando possível. Por vezes isso não é o suficiente. No caso de utilizadores cegos ou com deficiência visual, uma interface gráfica convencional com um ecrã tátil não é útil. Tecnologias assistivas, tais como leitores de ecrãs existem para suprir essa lacuna. Estas oferecem discursos e comentários audíveis que representa o estado visual da aplicação. Podem ainda oferecer modos de interação alternativos que fazem mais sentido para utilizadores cegos. Por exemplo, um utilizador poderia explorar itens visíveis num ecrã movendo os dedos pelo ecrã e ter o leitor de ecrã a comunicar-lhes o que está por baixo do seu dedo.

Apoio Talkback

O Firefox para Android suporta a funcionalidade TalkBack do Android, que permite a utilizadores com deficiência visual utilizar um discurso sintetizado para navegar na Web. Consulte o artigo Como utilizar o apoio do TalkBack para mais informação.

Acessibilidade por Predefinição

Acreditamos que um acesso igual requer que o Firefox para Android esteja pronto para qualquer tipo de utilizador uma vez que instalado, sem passos extra de instalação ou extras. Quando o Firefox para Android abre pela primeira vez no dispositivo de um utilizador cego, o Firefox começa a falar e a dar respostas às questões do utilizador.

O Firefox para Android é o primeiro navegador Web para Android que integra a ferramenta de acessibilidade nativa do Android e que suporta o TalkBack, o leitor de ecrãs do Android. Isto oferece um sentimento consistente com o resto do dispositivo, e a configuração do leitor de ecrã específico do utilizador.

Subjacentes

A nossa solução de acessibilidade do Android tem o mesmo motor de acessibilidade poderoso que utilizamos no computador. Isto significa que é rápido e lidera a indústria no apoio de padrões, tais como o WAI-ARIA e o HTML5 .

Navegação rápida

As páginas Web podem ser muito grandes, complexas, e conter muito conteúdo. Quando o utilizador de um leitor de ecrã visita uma página grande, pode ser cansativo e moroso para percorrer cada item da página até encontrar o que procura. Esta é a razão pela qual introduzimos as Teclas de Navegação Rápida. Com a ajuda de um teclado físico ou um teclado olhos-livres, um utilizador pode pressionar o “k” repetidamente para percorrer todas as hiperligações na página. Teclas semelhantes estão disponíveis para cabeçalhos, itens listados, vários campos de formulários, e outros.

Este tipo de funcionalidade é familiar para utilizadores de leitores de ecrãs para computadores. Mas o leitor de ecrãs do Android não tem este tipo de funcionalidade, então decidimos implementá-las nós mesmos.

Experimentar

A acessibilidade no Jelly Bean é muito fácil de configurar e de usar. Aceda às Definições do sistema->Acessibilidade->TalkBack e ative-o. Uma vez que o TalkBack esteja ativo, mova os seus dedos pelo ecrã, irá ouvir comentários e discursos em áudio a comunicar-lhe onde o seu dedo se encontra. Feche os seus olhos e tente encontrar aplicações diferentes no ecrã inicial. Está a senti-lo? Se quer percorrer subsequentemente por vários itens, deslize rapidamente o seu dedo para a esquerda ou direita pelo ecrã. Se pretende ativar um item (digamos, o Firefox Beta?) toque duas vezes.

Se já sabe tudo o que precisa sobre a utilização do Firefox com o TalkBack. Abra-o, explore a interface com o seu dedo, deslize para a esquerda ou direita, e toque duas vezes para ativar itens. Esta é uma boa oportunidade para experimentar websites e aplicações que você criou e testar para ver quão acessíveis estas são. Você conseguiria gerir isto com os seus olhos fechados?

Aqui está um curto vídeo do Firefox Beta num Nexus 7 a funcionar com o TalkBack:

http://www.youtube.com/watch?v=8shtz3PS7-E

Conclusão

O nosso maior orgulho na nossa estória da acessibilidade no Android é a invisibilidade da nossa solução. Integra bem, e sai do caminho para permitir que utilizadores cegos desfrutem da experiência de navegação fácil e rápida que o Firefox para Android oferece.