Extras que causam problemas de estabilidade ou de segurança são colocados numa lista de bloqueio

Quando a Mozilla toma conhecimento de extras que violam as nossas «Políticas de Extras» e colocam em risco a segurança ou a privacidade do utilizador, ou que de outra forma vão contra as expectativas do mesmo, nós poderemos tomar medidas para impedir que eles sejam executados no Firefox.

Porque é que a Mozilla bloqueia a execução de alguns extras no Firefox?

Embora a maioria dos extras sejam criados com a melhor intenção de fornecer funcionalidades úteis e agradáveis, eles também podem ser utilizados ​​para comprometer a segurança e os dados pessoais.

Quando nós tomamos conhecimento de extras que representam um risco à sua segurança e privacidade, de acordo com a nossa Política de extras, nós tomamos medidas para evitar que sejam executados no Firefox. Os extras podem ser bloqueados proativamente porque violam as nossas políticas ou em resposta a uma denúncia de abuso.

Para mais informação, leia o artigo «Processo de Bloqueio de Extras» em Extension Workshop do Firefox.

Como funciona o bloqueio de extra?

Assim que um bloco é implementado, o Firefox irá desativar o extra e não poderá sobrepor o bloco. Os extras bloqueados não podem aceder às suas atividades de navegação ou enviar programas maliciosos.

Para mais informação técnica sobre como funciona o bloqueio, por favor, leio o artigo Introdução de uma lista de bloqueios escalável no Blogue de Extras.

Como é que eu vou saber se um extra está bloqueado?

Se suspeitar que instalou um extra que foi bloqueado, pode verificar o seu estado acedendo ao «Gestor de Extras» do Firefox.

Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Extensões.

Quaisquer extensões bloqueadas aparecerão na secção “Desativado”. Elas exibirão uma etiqueta a explicar que a extensão foi desativada devido a problemas de segurança ou estabilidade.

Blocked Add-on - Add-ons Manager

Eu vejo um extra bloqueado no meu «Gestor de Extras». O que eu devo fazer?

Não precisa de realizar nenhuma ação se vir um extra bloqueado no seu gestor. O extra está desativado e não pode aceder às suas atividades ou entregar outros programas maliciosos. Se preferir, agora pode removê-lo com segurança.

Como alguns extras maliciosos recolhem e vendem dados obtidos dos seus utilizadores, pode verificar em Firefox Monitor para ver se a sua informação pessoal foi exposta numa violação.

Eu posso instalar um extra depois de este ter sido bloqueado?

Assim que um extra estiver bloqueado, o Firefox irá bloquear a sua instalação. Irá ver esta notificação:

Notification - Add-on is blocked and cannot be installed

Os bloqueios podem ser cancelados?

Dependendo da gravidade da violação, o histórico de abusos do programador, e outros fatores relevantes, alguns bloqueios podem ser retirados quando o programador enviar uma nova versão que é aprovada pela Mozilla. Se isto acontecer, utilizadores que transferiram o extra anteriormente poderão utilizá-lo imediatamente assim que o extra for atualizado para a a versão aprovada mais recente.

Para ter a certeza que está sempre a utilizar a versão mais recente de um extra (extensão ou tema):

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Extensões.
  2. Clique no ícone Add-on Tools Icon Definições e confirme que o item do menu Atualizar extras automaticamente está selecionado.

Como é que eu posso encontrar um substituto para um extra bloqueado?

Pode procurar por um substituto em addons.mozilla.org, diretoria de extras oficial da Mozilla. Nós sugerimos que explore o Programa de extensões recomendadas para encontrar extras que correspondam aos nossos mais altos padrões de segurança, funcionalidade e experiência do utilizador.