Referência ao menu

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Esta referência dos menus descreve cada item de menu da janela principal do Mozilla Firefox.

Tabela de conteúdos

Firefox

Sobre Mozilla Firefox

Exibe uma caixa de diálogo com informações sobre o Firefox, incluindo a versão actual e uma breve lista de créditos.

Preferências

Exibe a janela de OpçõesPreferências, onde poderá modificar várias opçõespreferências do Firefox.

Sair do Firefox

Fecha todas as janelas abertas do Firefox, cancelando qualquer transferência em curso e termina completamente o Firefox. Se clicar neste item com separadores e janelas abertas ou transferências em curso, o Firefox irá perguntar se pretende realmente sair. Pode desactivar este aviso desmarcando a opção Avisar ao fechar múltiplos separadores no painel Separadores em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências. O Firefox irá sempre mostrar um aviso se tiver transferências em curso.

Ficheiro

Nova janela

Abre uma nova janela do Firefox.

Novo separador

Abre um novo separador na janela do Firefox seleccionada.

Abrir endereço...

Posiciona o cursor do teclado no campo de endereço da Barra de navegação do Firefox para que possa introduzir o endereço do sítio que deseja visitar.

Abrir ficheiro...

Exibe a caixa de diálogo Abrir ficheiro onde pode seleccionar um ficheiro do seu disco rígido ou rede. Pode visualizar vários tipos de ficheiros no Firefox, incluindo ficheiros HTML/XML, imagens, textos e outros.

Fechar janela

Fecha a janela actual.

Fechar separador

Fecha o separador actual e selecciona o separador à direita. Este item de menu só será visível se mais de um separador estiverem abertos na janela seleccionada.

Guardar página como...

Guarda a página actual. Pode escolher entre guardar a página toda (completa, inclusive com imagens), apenas a página HTML, ou apenas o texto da página.

Enviar ligação...

Abre a janela de composição de mensagens usando o cliente de correio electrónico por omissão do seu computador para que possa enviar uma mensagem com uma ligação para a página actual.

Configurar página...

Exibe a caixa de diálogo Configurar página, onde pode ajustar as configurações de impressão, tais como margens, cabeçalho e rodapé e orientação da página.

Pré-visualizar impressão

Mostra como a página actual ficará quando for impressa. Esta irá reflectir as configurações ajustadas na caixa de diálogo Configurar página e as configurações da própria página.

Imprimir...

Exibe a caixa de diálogo Imprimir, onde pode especificar o número de cópias a serem impressas, etc. Clique em OK para imprimir a página.

Importar...

Abre o Assistente de importação, que permitirá importar opções, favoritos, histórico, senhas e outros dados de navegadores como o Microsoft Internet Explorer, Netscape, Mozilla ou Opera.

Trabalhar em modo desligado

Alterna entre os modos ligado e desligado. O modo desligado permite visualizar páginas que já tenha visitado sem a necessidade de estar ligado à Internet.

SairSair

Fecha todas as janelas abertas do Firefox, cancelando qualquer transferência em curso, e sai completamente do Firefox. Se clicar neste item com separadores e janelas abertas ou transferências em curso, o Firefox irá perguntar se deseja realmente sair.

Pode desactivar este aviso desmarcando a opção Avisar ao fechar múltiplos separadores no painel Separadores em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências. O Firefox irá sempre mostrar um aviso se tive transferências em curso.

Editar

Anular

Anula a última acção efectuada num campo de texto. Se mais tarde decidir que não quer anular a acção, use o comando Refazer.

Refazer

Refaz o último comando anulado.

Cortar

Corta o texto seleccionado num campo de texto e guarda-o na área de transferência. Cole o texto em qualquer outro lugar usando o comando Colar.

Copiar

Copia o texto seleccionado num campo de texto e guarda-o na área de transferência. Cole o texto num campo de texto usando o comando Colar.

Colar

Cola texto guardado na área de transferência num campo de texto.

Apagar

Apaga o texto seleccionado num campo de texto.

Seleccionar tudo

Selecciona o texto todo e outros itens da página.

Procurar nesta página...

Exibe a barra de ferramentas Procura no fundo da janela do Firefox. Introduza no campo de texto da barra Procura o texto que deseja encontrar, enquanto você escreve o Firefox localizará automaticamente e seleccionará na página a primeira ocorrência do termo que introduziu. Clique em Seguinte ou Anterior para procurar o termo noutros locais da página e clique em Marcar todas para realçar todas as ocorrências do texto na página.

Procurar novamente

Procura a próxima ocorrência do texto especificado no comando Procurar nesta página...

OpçõesPreferências

Exibe a janela de opçõespreferências onde poderá mudar várias opçõespreferências do Firefox.

Ver

Barras de ferramentas

Barra de navegação

Altera a visibilidade da Barra de navegação, que normalmente contém os botões padrão de navegação (Retroceder, Avançar, Parar, etc.).

Barra de marcadores

Altera a visibilidade da Barra de marcadores, que contém marcadores para os sítios favoritos.

Personalizar...

Exibe a caixa de diálogo de personalização das barras de ferramentas. Poderá arrastar os itens que quiser para dentro ou para fora de uma das barras de ferramentas. Poderá também clicar com o botão direitopremir Ctrl e clicar na Barra de navegação e clicar em Personalizar... para exibir esta caixa de diálogo.

Barra de estado

Altera a visibilidade da barra de estado, localizada na base da janela do Firefox. A barra de estado exibe informações sobre as páginas.

Barra lateral

A barra lateral poderá exibir os seus marcadores ou o seu histórico. Poderá fechar a barra lateral clicando no X do canto superior direito.

Marcadores

Exibe os marcadores na barra lateral, que serão continuamente visíveis. Isto poderá ser muito útil se acede aos marcadores com frequência.

Histórico

Exibe o histórico na barra lateral, que mantém constantemente visível o histórico de sítios visitados. Para ajustar o número de dias memorizados pelo Firefox, clique em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e seleccione o painel Privacidade.

Parar

Pára de carregar a página que está a visitar. Isto é equivalente a clicar no botão Parar da Barra de ferramentas.

Recarregar

Obtém a versão mais recente da página actual. Isto é equivalente a clicar no botão Recarregar da Barra de ferramentas.

Tamanho da página

Se uma página web for demasiado pequena ou demasiado grande, pode alterar o seu tamanho para um tamanho mais confortável.

Aumentar

Aumenta em uma unidade o tamanho da página actual. Pode também fazer isto utilizando o rato (procure em Atalhos do Rato para mais informações).

Diminuir

Diminui em uma unidade o tamanho da página actual. Pode também fazer isto utilizando o rato (procure em Atalhos do Rato para mais informações).

Voltar ao início

Mostra a página web no seu tamanho normal.

Aumentar apenas o texto

Faz com que os comandos para aumentar ou diminuir o tamanho apenas sejam aplicados ao texto e não a todos os elementos da página Web.

Estilo de página

Permite que seleccione um estilo para a página exibida. Por omissão, "Estilo de página básico" está seleccionado, a não ser que o autor da página especifique um estilo diferente.

Sem estilos

Remove toda a formatação de estilos da página.

Estilo de página básico

Exibe a página com o estilo principal especificado pelo autor.

Se o autor especificar estilos alternativos para a página, o Firefox irá listá-los aqui para que os possa seleccionar.

Codificação de caracteres

Permite que altere manualmente a codificação de caracteres de uma página. Normalmente, o Firefox faz isto automaticamente.

Código fonte da página

Exibe o código fonte da página actual.

Ecrã inteiro

Altera para o modo Ecrã inteiro. Se a Barra de navegação estiver escondida, pode restaurar a janela do Firefox premindo F11.

Histórico

O menu Histórico contém uma lista das últimas páginas visitadas.

Retroceder

Retrocede uma página visitada no histórico. Isto equivale a clicar no botão Retrocede uma página na Barra de ferramentas.

Avançar

Avança uma página visitada no histórico. Isto equivale a clicar no botão Avança uma página na Barra de ferramentas.

Início

Exibe a página inicial. Isto equivale a clicar no botão Página inicial na Barra de ferramentas. Para mudar a página inicial, clique em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e seleccione o separador Geral. Pode escolher entre usar uma página em branco, a página exibida (ou grupo de separadores), um marcador ou introduzir um endereço manualmente.

Mostrar todo o Histórico

Mostra a biblioteca de sítios que visitou. Para modificar quantos dias um sítio deve ser recordado, seleccione Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e seleccione o painel Privacidade.

Separadores fechados recentemente

Permite-lhe recuperar um separador fechado recentemente na janela actual, seleccionando-a da lista. Para mais informações, veja o tópico Fechar e Recuperar Separadores.

Marcadores

Este menu contém todos os marcadores guardados.

Adicionar aos marcadores...

Adiciona a página actual aos marcadores. Uma caixa de diálogo será exibida, permitindo escolher um título para o marcador e especificar a pasta de armazenamento.

Subscrever a esta página...

Apresenta uma pré-visualização da fonte do sítio actual. Através da página de pré-visualização, pode subscrever a fonte utilizando um Marcador Dinâmico, um leitor de fontes no seu computador, ou um serviço web. Se escolheu subscrever sempre utilizando um Marcador Dinâmico ou um leitor de fontes do painel Aplicações em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, a página de pré-visualização será ignorada.

Adicionar os separadores aos marcadores

Adiciona todas os separadores da janela a uma nova pasta dos marcadores. Uma caixa de diálogo será exibida, permitindo escolher um título para a pasta e especificar onde a quer guardar.

Organizar marcadores...

Mostra a Biblioteca, uma janela onde pode organizar os seus marcadores. Pode ordená-los, renomeá-los e modificar as suas propriedades, bem como adicionar novos marcadores, mover e remover os existentes..

Ferramentas

Pesquisa web

Posiciona o cursor do teclado no campo de pesquisa da Barra de navegação para que possa introduzir a expressão que deseja pesquisar.

Transferências

Abre o Gestor de transferências, onde poderá ver as transferências actuais e as finalizadas.

Extras

Abre o Gestor de extras, onde poderá ver, instalar, configurar, actualizar e desinstalar as suas extensões e temas. Para mais informações, leia o tópico Extras da ajuda.

Consola de erros

Abre a Consola do JavaScript, que regista erros nos códigos JavaScript das páginas. JavaScript é uma linguagem de scripts utilizada com frequência na construção de páginas web. Os programadores utilizam o JavaScript para tornar as páginas mais interactivas; o JavaScript também é bastante usado para validar dinamicamente formulários e botões de selecção.

Informação da página

Exibe diversas informações sobre a página actual, tais como o tipo de documento, codificação, tamanho e informações de segurança. Também exibe listas de imagens, sons e vídeos e apontadores disponíveis na página.

Limpar dados privados...

Limpa os itens seleccionados na caixa de diálogo Limpar dados privados do painel Privacidade em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências. Por omissão, o Firefox exige confirmação antes de executar a limpeza.

OpçõesPreferências

Exibe a janela de OpçõesPreferências, onde poderá modificar várias opçõespreferências do Firefox.

Janela

Minimizar

Minimiza a janela actual.

Zoom

Aumenta ou restaura a janela actual.

Abrir janelas

Exibe uma lista de todas as janelas abertas por título.

Ajuda

Tópicos de ajudaAjuda do Firefox

Abre a janela de ajuda do Firefox, que contém informações úteis que poderão ajudá-lo na navegação pela internet.

Para utilizadores do Internet Explorer

Abre a janela de ajuda do Firefox e exibe informações que poderão auxiliar os utilizadores do Internet Explorer a mudar para o Firefox.

Notas de lançamento

Exibe informações sobre a instalação, desinstalação e configuração do Firefox, além de outras informações importantes e as últimas modificações do Firefox. Requer uma ligação à Internet.

Reportar sítios com problemas...

Permite-lhe avisar a equipa do Firefox sobre sítios que não funcionam correctamente no Firefox.

Denunciar tentativa de falsificação...

Permite-lhe reportar sítios que acredite serem falsificados ou de engodo. A Phishing Protection no Firefox é fornecida pelo Google. Os dados que submeter serão enviados para o Google e utilizados para melhorar esta funcionalidade. O seu relatório será anónimo de acordo com a política de privacidade do Google. Requer uma ligação à Internet.

Procurar por actualizações...

Exibe uma caixa de diálogo que verifica a existência de actualizações para Firefox e pergunta se as quer descarregar caso existam. Depois de uma actualização ter sido descarregada, a caixa de diálogo pede-lhe para reiniciar o Firefox. Tenha em atenção que o nome deste item do menu será outro quando a actualização for descarregada ou estiver pronta a ser instalada.

Sobre o Mozilla Firefox

Exibe uma caixa de diálogo com informações sobre o Firefox, incluindo a versão actual e uma breve lista de créditos.