Rastreadores e scripts que o Firefox bloqueia na proteção aprimorada contra rastreamento

Este artigo descreve recursos de proteção contra rastreamento e configurações disponíveis a partir do Firefox versão 70. Esta publicação no blog Mozilla Brasil descreve melhorias na proteção contra rastreamento do Firefox versão 69. Para versões anteriores do Firefox, consulte o artigo Bloqueio de conteúdo.
Atualize seu Firefox para obter as últimas funcionalidades e atualizações de segurança.

A proteção aprimorada contra rastreamento no Firefox bloqueia muitos rastreadores e scripts nocivos comuns. Ela reduz a capacidade de terceiros de coletar dados sobre seu comportamento de navegação.

Como rastreamento funciona

Rastreamento é feito através de código invisível incorporado em páginas web. Esses códigos gravam suas visitas a sites e coletam dados sobre como você interage com páginas. Quando o mesmo rastreador aparece em vários sites, ele pode montar um perfil detalhado do que você faz online. Empresas de rastreamento também empacotam, compartilham e vendem esses dados para usuários de seus serviços ou outras empresas.

Essas técnicas de rastreamento ocorrem independente do navegador que você usa. Os seguintes rastreadores são bloqueados por padrão no Firefox, a partir de uma lista de rastreadores conhecidos, fornecida pelo Disconnect.

Rastreadores de mídias sociais

Redes sociais colocam rastreadores em outros sites para seguir o que você faz, vê e assiste online. Isso permite que empresas de mídias sociais coletem dados sobre seu histórico de navegação e incrementem o direcionamento de anúncios. Mesmo se você não usar uma rede social, tais sites ainda conseguem coletar dados sobre seus hábitos de navegação.

Rastreadores de mídias sociais que o Firefox bloqueia ou não bloqueia

O Firefox bloqueia os rastreadores mais comuns do Facebook, Twitter e LinkedIn que aparecem em outros sites.

Empresas de mídias sociais ainda conseguem coletar dados sobre você em suas próprias redes sociais, incluindo serviços pertencentes ao Facebook como Instagram, WhatsApp e Messenger. Acessar contas em sites usando sua conta do Facebook ou Twitter é outro meio de redes sociais conseguirem coletar dados sobre você.

Quer ainda mais proteção contra o Facebook? Os botões de curtir e compartilhar do Facebook em outros sites permitem que o Facebook rastreie sua atividade de navegação, mesmo que você nunca clique neles. Para remover esses botões rastreadores, adicione a extensão Facebook Container.

Cookies de rastreamento entre sites

Cookies de rastreamento entre sites tentam te seguir de um site para outro para reunir dados sobre o que você faz online. Isso geralmente é feito sem seu conhecimento ou consentimento. Empresas de dados e analíticas usam esses cookies para rastrear você, traçar um perfil seu, interferir em seus interesses e redirecionar anúncios para você. Como esses cookies são criados por empresas diferentes daquela do site em que você está, eles também são denominados cookies de rastreamento de terceiros.

Cookies que o Firefox bloqueia ou não bloqueia

Por padrão, o Firefox bloqueia os cookies que rastreiam sua atividade de navegação em vários sites. Isso inclui cookies de rastreamento entre sites criados por empresas de anúncios, mídias sociais e analíticas. Outros cookies, como aqueles que memorizam suas credenciais de acesso a contas ou itens em seu carrinho de compras, ainda são permitidos por padrão.

Criptomineradores

Criptominerador é um tipo de malware que usa a capacidade computacional do seu sistema para minerar moedas digitais. Scripts de criptomineração drenam sua bateria, fazem seu computador ficar mais lento e podem aumentar sua conta de energia elétrica. Quando suas configurações de privacidade estão no modo PadrãoNormal (predefinido no Firefox) ou Rigoroso, criptomineradores são bloqueados.

Gerar moedas digitais geralmente exige solucionar quebra-cabeças criptológicos complexos, um processo intensivo que demanda muitos recursos de processamento e energia elétrica. Para evitar esse custo, sequestradores de criptografia usam esses scripts em computadores de outras pessoas sem seu consentimento para se aproveitar de poder de processamento e energia elétrica.

Conteúdo com rastreamento

Muitos sites carregam anúncios, vídeos e outros conteúdos externos com código de rastreamento de outras empresas. Por exemplo, um site pode incorporar um vídeo de uma plataforma de vídeos. O código que carrega o vídeo contém rastreadores. Bloquear conteúdo com rastreamento pode fazer com que sites sejam carregados muito mais rápido, mas partes de páginas podem não funcionar corretamente ou nem aparecer.

Conteúdo com rastreamento pode incluir:

• Anúncios
  • Campos de acesso a contas
  • Formulários
  • Pagamentos
  • Comentários
  • Vídeos e fotos
  • Botões
Por padrão, conteúdo com rastreamento é bloqueado somente em janelas privativas. Para adicionar esta proteção em todas as janelas, abra o menu A imagem "Fx57menu" não existe. do Firefox, clique em OpçõesPreferênciasConfigurações , selecione o painel Privacidade e Segurança e escolha o modo Rigoroso em Proteção aprimorada contra rastreamento.

Caso partes de uma página não funcionem, ou o site pareça estar errado, clique no escudo etp 70 purple na barra de endereços para desativar proteções neste site. Isso permitirá que todo o conteúdo seja carregado, incluindo rastreadores. Consulte detalhes nesta seção de artigo sobre como desativar a proteção aprimorada contra rastreamento e veja mais informações em Bloqueio inteligente na proteção aprimorada contra rastreamento.

Fingerprinters

Fingerprinters coletam configurações do seu navegador e seu computador para traçar um perfil. Usando esta identidade digital, eles conseguem criar um perfil único seu para rastrear você em vários sites. Quando sua configuração de privacidade está no modo PadrãoNormal (predefinido no Firefox) ou Rigoroso, domínios que são fingerprinters conhecidos são bloqueados. Consulte detalhes nesta publicação de blog.

Essas são algumas características de seu dispositivo e do seu navegador que fingerprinters conseguem coletar:

• Extensões que você usa
  • Sistema operacional e modelo do seu dispositivo
  • Resolução de tela e idioma
  • Informações sobre sua conexão de rede
  • Fontes instaladas em seu computador