Rastreadores de terceiros

Cookies são trechos invisíveis de dados que um site pode pedir ao navegador para armazenar em seu dispositivo. Na próxima vez que visitar o mesmo site, ele pode pedir ao navegador para ler aqueles cookies. Essa é uma forma de um site conseguir "lembrar" coisas, como suas preferências naquele site.

Outro uso de cookies é transferir informações de um site para outro. Por exemplo, um site de vendas pode armazenar informações sobre uma compra em cookies e redirecionar você para um site de pagamento ou de opiniões. Do ponto de vista de um desses sites, os cookies criados pelo site de vendas são chamados cookies de terceiros. Existem também muitas bibliotecas web que os desenvolvedores usam para adicionar funcionalidades a seus sites. Essas bibliotecas também podem criar cookies em seu dispositivo. Se cookies forem criados por uma biblioteca que está em um domínio diferente do domínio do site, também são cookies de terceiros.

Bibliotecas populares são usadas por um grande número de sites. Quando você visita um site que usa determinada biblioteca, esta biblioteca pode criar um cookie em seu dispositivo. Se você mais tarde visitar outro site que usa a mesma biblioteca, esta biblioteca pode ler o cookie que foi criado durante a visita ao site anterior. Esses cookies de terceiros, criados e lidos por bibliotecas a partir de vários sites, são chamados cookies entre sites.

Cookies entre sites

Há duas principais razões para sites e bibliotecas usarem cookies entre sites:

• Rastreamento entre sites: Este é de longe o uso mais comum de cookies entre sites. Rastreadores usam cookies entre sites para coletar informações sobre os sites que você visita e enviar para outras empresas, geralmente para fins publicitários. Quando você sente como se um anúncio estivesses te seguindo pelos sites enquanto navega, é resultado de rastreamento entre sites. Se o mesmo rastreador está presente em vários sites, ele pode traçar um perfil mais completo sobre você ao longo do tempo.
  • Cookies funcionais: Alguns sites dependem desses cookies para funcionar corretamente. Por exemplo, alguns sites podem precisar de acesso a cookie entre sites para permitir que você use seus serviços para entrar em uma conta em outro site (por exemplo, Entrar com Facebook) ou para processar um pagamento neste site (por exemplo, Amazon Pay).

O recurso proteção aprimorada contra rastreamento do Firefox bloqueia cookies de rastreadores entre sites e isola cookies de todos os outros terceiros. Isto ajuda e evitar que sua atividade de navegação em um site fique visível em outros sites. Saiba mais em Proteção aprimorada contra rastreamento no Firefox de computador e Bloqueio inteligente na proteção aprimorada contra rastreamento.

Nota: Agora a proteção total contra cookies é ativada por padrão. É um avanço, incorporado à proteção aprimorada contra rastreamento, que funciona mantendo um pote de cookies separado para cada site que você visitar. Consulte mais informações em Inclusão da proteção total contra cookies no modo Normal.

Como gerenciar cookies entre sites

Embora os cookies entre sites de rastreadores sejam bloqueados por padrão no Firefox, um site pode sinalizar ao navegador que ele precisa usar tais cookies para funcionalidades importantes. Neste caso, o Firefox permite que um site de terceiros use cookies entre sites nas primeiras cinco vezes (ou até 1% do número de sites únicos que você visitar em uma sessão, o que for maior) sem te avisar. Depois disso, o Firefox pergunta se você quer bloquear esses cookies. Sem o seu consentimento, o Firefox bloqueia esses cookies a partir dali porque um site solicitando acesso tantas vezes assim pode ser um rastreador.

Terceiros só conseguem te pedir algo se você interagir com o site em que está no momento. Por exemplo, se você visitar o site dogs.com e selecionar o campo de pagamento, cookies entre sites do Amazon Pay podem ser permitidos para facilitar a transação. Após isso, o Firefox pergunta se você quer manter essa permissão.

Você pode olhar o painel de permissões para ver se um site teve permissão aprovada ou negada para usar cookies, clicando no ícone de permissões Fx87PermissionsIcon na barra de endereços.

Negar acesso

Se você negar o pedido, o terceiro não consegue usar cookies entre sites durante esta sessão. Se você atualizar ou recarregar a página, o terceiro pode pedir novamente.

Revogar acesso

No painel de permissões de um site, você pode clicar no X para revogar um acesso a cookies concedido anteriormente.

Acesso automático

O Firefox permite automaticamente que sites de terceiros usem cookies entre sites em cerca de cinco primeiros sites que você visita. Por exemplo, o Amazon Pay pode conseguir usar cookies nos sites Old Navy, Blick, dog.com e um punhado de outros sites sem pedir sua permissão.

Se um terceiro continuar a usar cookies entre sites em vários sites, para o Firefox é um sinal de que o terceiro pode ser um rastreador. Neste ponto, o terceiro precisa pedir permissão a você para usar cookies entre sites.

Há outras regras (“heurísticas”) que fazem o Firefox conceder acesso temporariamente a cookies entre sites para determinados sites. Essas regras são projetadas para possibilitar casos de uso especiais, como serviços de autenticação única (single sign-on). Normalmente exigem alguma interação especial, como um redirecionamento de alto nível ou uma interação com o usuário, dificultando aos rastreadores tirar proveito.