Mudanças no menu de contexto de abas no Firefox 78

Este artigo pode estar desatualizado.

Uma alteração importante foi feita no artigo original no qual este foi baseado. Até que esta página seja atualizada, você pode achar isto útil: Tab context menu

Firefox Firefox Criação: 08/30/2020

No Firefox versão 78, o menu de contexto de abas foi alterado para adicionar o novo submenu Fechar várias abas. Dentro deste submenu tem opções para Fechar abas à direita e Fechar as outras abas. O menu de contexto de abas pode ser aberto clicando com o botão direito do mousecom um clique secundário/dois dedos, ou mantedo pressionada a tecla control enquanto clica sobre uma aba do Firefox.

ptBR-Fx80-TabMenu

Fizemos esta mudança porque a proximidade dos itens de menu para fechar abas à direita e fechar as outras abas estava causando alguns fechamentos acidentais de conjuntos errados de abas, resultando em uma experiência de uso abaixo da média. Embora exista o item de menu Reabrir abas, alguns dados podem se perder, assim como pode haver um aumento no consumo de rede caso as abas fechadas não estiverem mais no cache do Firefox.

O recurso Fechar abas à direita é o primeiro passo no sentido de fornecer maneiras mais diferenciadas de gerenciamento de abas. Para solucionar o problema de fechamento acidental de abas e no espírito de aprimorar a funcionalidade, a opção Fechar abas à direita foi movida para um submenu. O item de menu Fechar várias abas fornece espaço para adicionar funcionalidades que as pessoas têm pedido, como Fechar abas à esquerda.

Esses menus de contexto proporcionam benefícios de acessibilidade a recursos que não existem como atalhos de teclado. É por isso que tomamos muito cuidado antes de implementar ou remover.

Alternativas

Como alternativa, você pode usar extensões para ter de volta o menu como era antes, se procurar "Close other tabs" ou termos semelhantes em addons.mozilla.org. Duas extensões que você pode experimentar são Close Tabs to the Right e Close Other Tabs.

Entre em contato diretamente com o desenvolvedor da extensão caso precise de suporte.