Extensões que causam problemas de estabilidade ou segurança são incluídas em uma lista de bloqueios

Quando a Mozilla toma conhecimento de extensões que violam nossas diretrizes de extensões e põe em risco a segurança ou privacidade dos usuários, ou que de outra forma vão contra as expectativas dos usuários, podemos tomar medidas para bloquear o funcionamento no Firefox.

Por que a Mozilla bloqueia o funcionamento de algumas extensões no Firefox?

Embora a maioria das extensões seja criada com as melhores intenções para fornecer funcionalidades úteis e encantadoras, também podem ser usadas para comprometer dados pessoais e a própria segurança.

Quando tomamos conhecimento de extensões que constituem ameaça à sua privacidade e segurança, conforme nossas diretrizes de extensões, tomamos medidas para impedir que funcionem no Firefox. Extensões podem ser bloqueadas proativamente por violar nossas diretrizes, ou em resposta a uma denúncia de abuso.

Consulte mais informações no artigo Processo de bloqueio de extensões no site Workshop de extensões do Firefox.

Como funciona o bloqueio de extensões?

Uma vez implementado um bloqueio, o Firefox desativa a extensão e você não pode anular o bloqueio. Extensões bloqueadas não podem acessar sua atividade de navegação ou entregar código malicioso (malware).

Mais informações técnicas sobre como o bloqueio funciona estão disponíveis no artigo Apresentação de uma lista escalável de bloqueio de extensões no blog de extensões.

Como saber se uma extensão foi bloqueada?

Se você suspeitar que tem instalada uma extensão que foi bloqueada, pode verificar o status dela no gerenciador de extensões do Firefox.

Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Extensões. Se tiver extensões bloqueadas, elas aparecem na seção “Desativado”. Elas têm um rótulo que explica que a extensão foi desativada devido a problemas de estabilidade ou segurança.

Blocked Add-on - Add-ons Manager

Tem uma extensão bloqueada no gerenciador de extensões. O que devo fazer?

Você não precisa efetuar nenhuma ação caso apareça uma extensão bloqueada no gerenciador de extensões. A extensão fica desativada e não pode ser acessar sua atividade nem entregar outros códigos maliciosos (malware). Se preferir, você pode remover com segurança agora.

Uma vez que algumas extensões maliciosas coletam e vendem dados coletados de seus usuários, seria uma boa ideia você verificar no Firefox Monitor se suas informações pessoais foram expostas em algum vazamento de dados.

Posso instalar uma extensão após ela ter sido bloqueada?

Após uma extensão ter sido bloqueada, o Firefox impede que você a instale. Aparece esta notificação:

ptBR-Fx89-Notification-Add-on-is-blocked-and-cannot-be-installed

Bloqueios podem ser suspensos?

Dependendo da severidade da violação, do histórico de abusos do desenvolvedor e de outros fatores relevantes, alguns bloqueios podem ser suspensos após o desenvolvedor enviar uma nova versão que seja aprovada pela Mozilla. Se isso acontecer, os usuários que tinham anteriormente instalado a extensão poderão imediatamente voltar a usar assim que ela for atualizada para a última versão aprovada.

Para garantir que você esteja sempre usando a versão mais atualizada de todos os temas e extensões instalados:

1. Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Extensões.
  2. Clique no ícone de configurações Add-on Tools Icon e certifique-se de que o item de menu Atualizar automaticamente esteja marcado.

Como encontrar um substituto para uma extensão bloqueada?

Você pode procurar um substituto em addons.mozilla.org, diretório oficial de extensões da Mozilla. Sugerimos procurar no programa de extensões recomendadas, onde você pode encontrar extensões que atendem aos nossos mais altos padrões de segurança, funcionalidade e experiência de uso.